Британский и американский сленг. Part 2

В прошлый раз мы уже говорили о том, почему нужно и важно изучать сленг. Ни одно знание не должно идти в отрыве от реальной жизни. И знание сленга, так или иначе, поможет вашему студенту чувствовать себя комфортно за рубежом, особенно если ваш студент – молодой человек, цель которого – освоить разговорную речь. Мы пообщались со студентами, которые учились за рубежом, носителями языка, изучили блоги в Instagram, собрали все это и сделали конфетку. Специально для вас.

На этот раз поговорим о чувствах и состояниях. Переводить не будем – за нас все скажут смайлики (они, как и сленг, стали частью молодежной культуры).

Итак, Аmerican slang:

  • I’m feeling blue – 😞
  • I’m going nuts – 🤪 OR 😡 
  • Let’s hang out – 👯‍♀️
  • I am hooked – 🙄 
  • It’s rad – 😤
  • To mess with smb – 😝

(подкалывать кого-либо)

Еще немного американских выражений, прежде чем мы переместимся в страну королевы:

“Water under the bridge” = что-то случилось очень давно в прошлом и не получится ничего изменить.

“Hang in there” – Держись! (так говорим, когда хотим морально поддержать)

Теперь настало время для British slang:

  • I’m knackered – 😩 (=exhausted)
  • It’s ace – 👍
  • I’m chuffed (=proud) – 🙏
  • I’m gobsmacked = (=amazed) – 😃
  • Cool beans (= ok) – 🤭
  • I’m full of beans (=I have a lot of energy) – 🤩

 

Варианты использования сленга на занятиях

В первой части мы описали две идеи внедрения сленга в учебный процесс, сегодня рассмотрим еще несколько. Как использовать сленг?

  1. Для написания блогов. Устройте ученику своеобразный марафон – пусть он заведет блог в одной из социальных сетей (отлично подойдет Instagram) и ежедневно иллюстрирует выученные сленговые выражения картинками из повседневной жизни. К примеру, “I’m full of beans although it’s Monday” . Это упражнение – отличная тренировка “живого” языка.

  2. Для записи влогов (видеоблогов). Сейчас это особенно актуально среди школьников и студентов. Попросите ученика записывать видео для своего канала либо полностью на английском, либо с включением фраз на английском (это звучит круто). Пусть он расскажет о своих новостях (что-то вроде видео warm up), выражая, при этом свои эмоции. Если ученик не “зависает” на YouTube, можно снимать видео для друзей и отправлять его вам в личные сообщения.
  3. Для комментирования. Не секрет, что пользователи соц.сетей любят обсудить пост любимого блогера, почему бы вам не предложить ученику включаться в подобные обсуждения? Можно поиграть в “Шерлока” и поискать сленговые выражения среди комментариев в английских или американских блогах, еще лучше будет, если ученик и сам активно включится в комментирование. Главное правило – “не хейтить”.

Также рекомендуем вам и вашим ученикам подписаться на аккаунты @anasuriii и @linguatrip_, чтобы быть в курсе.

Надеемся, что вам понравились наша подборка и вы смело скажете “It’s ace” или “It’s rad”. На наш взгляд, современный преподаватель должен идти в ногу со временем и не упускать сленг из виду.

Расскажите, как вы относитесь к сленгу, и какие актуальные выражения не из школьных учебников используете?



Диляра Кашапова

Leave a Reply

Your email address will not be published.