07.11.2018
781
1

Технологии, которые могут в корне изменить изучение английского языка

До загрузки новой информации, например, словарей и грамматических справочников, прямо в мозг с компьютера пока далеко. К счастью – ведь это бы означало, что всем нам пора менять профессию…

Но технологии на месте не стоят и пока скорее помогают, чем отбирают работу. Они повсеместно дополняют учебный процесс, привнося геймификацию, более точную оценку знаний, экономя время преподавателя с помощью заранее продуманных методик и спроектированных онлайн-учебников.

Дальше – лучше. Расскажем, какие технологии могут изменить изучение английского языка в ближайшие 20-30 лет. Согласны, временнОй промежуток великоват, но мы же сейчас играем в футурологов, а предсказания, как заметила еще Гермиона Грейнджер, – наука неточная.

А может, ужЕ?..

Сразу оговоримся, что технологии уже меняют обучение, и речь не о планшетах в школьных классах, не о бесплатных MOOC-курсах и т.д. Современные дети, осваивая интернет и разнообразные гаджеты, приходят на первый урок английского языка слегка подготовленными. Им уже не раз пришлось понять англоязычную команду в компьютерной игре, зарегистрироваться на каком-нибудь англоязычном сайте или ресурсе, даже понять англоязычный ролик в YouTube (потому что «ну ооочень смешной!»). Это не значит, что детей не придется учить, но вполне может значить, что обучение будет проходить быстрее и психологически (для ребенка!) проще.

А может, не надо?..

Технологии уже приводят к тому, что понимать иностранный (в том числе английский) язык просто не нужно. Возьмем хотя бы гарнитуру с встроенными переводчиком – искусственным интеллектом. Так, Google предполагает прототип-«костыль» (уверены, вскоре технологическое решение станет более user-friendly): наушники Pixel Buds, которые стоят 159 долларов, могут работать со смартфонами Pixel и Google.Переводчиком, обеспечивая практически мгновенный перевод. Нюансы есть: например, нормальному переводу очень мешает фоновый шум, настроить всю цепочку непросто, а сами наушники выглядят странновато. Но – как бы грустно это ни звучало – при большом желании обладателю такого «костыля» знать ни один иностранный язык не понадобится.

Тогда что будет влиять на сам процесс обучения?

Обучение в облаке

На эту практику в формате эксперимента уже перешли несколько американских школ. Выполнение домашнего задания (например, сочинение эссе) в гугл-доке революцию в обучении, конечно, не совершит, но станет одним из способов lifelong learning, в том числе если речь об английском языке. Теперь учебники будут доступны «в облаке», библиотека с англоязычными книгами и журналами – тоже, и мотивированный студент сможет заниматься английским откуда угодно и в какой угодно ситуации.

Обучение во сне

Ученые уже не раз разоблачали шарлатанов и не раз доказывали, что метод обучения во сне антинаучен, но появились новые аспекты. Теперь исследователи пытаются не научить чему-то во сне, а закрепить пройденное. И с помощью определенных технологий (специальной маски для сна, ароматерапии и проч.) им это, судя по экспериментам, удается. Кто знает, может, вскоре наши ученики будут приходить на урок на 100% готовыми, полностью усвоив материал предыдущих уроков?

Виртуальная и дополненная реальность

Виртуальная реальность позволит ученикам погрузиться в языковую среду, никуда не переезжая, а дополненная – получить представление о любом предмете, даже если его физически нет под рукой.

Чем это поможет нам? Представьте, что сможете погулять с учениками по Лондону, на ходу называя достопримечательности и спрашивая у «местных» дорогу. А в классе и дома ученикам не понадобятся никакие стикеры, прикрепленные к предметам, чтобы увидеть, как они называются на английском.

Технология, конечно, не дешевая и не простая – ведь требуется не только «железо» (специальные очки), но и «софт» (специальные обучающие видео). Впрочем, компании VirtualSpeech, AltspaceVR и Immersive VR Education погружение в мир английского языка уже предлагают.

Искусственный интеллект

Пока мы спрашиваем у Алисы или Окей-Гугла, как пройти в библиотеку во сколько ближайший сеанс свежего блокбастера, где-то уже обучают и тестируют программу – будущего преподавателя английского языка.

Звучит опасно, но ученые и разработчики уверены: искусственный интеллект не лишит преподавателей работы, а просто поможет сконцентрироваться на более творческих задачах. Так, объяснить ученику в 6-й раз различие между Present Simple и  Present Continuous может чатбот; проверить успеваемость, задавая вопросы, соответствующие уровню подготовки и пройденному материалу, может виртуальный помощник. А еще искусственный интеллект способен отлично имитировать «живые» диалоги.

Придумайте сами, как можно переложить часть рабочей нагрузки на помощников, которые не глупее нас, но не нуждаются в еде, отдыхе, зарплате и – честно говоря – гораздо объективнее по отношению к любому ученику.

Со временем искусственный интеллект будет составлять персонализированный план занятий, основанный на BigData, полученных от каждого ученика: его психотипе, темпераменте, успеваемости по английскому и другим предметам, оценках за последние тесты, типичных ошибках и т.п.

Биометрия

Раньше эта технология интересовала военных и специалистов по безопасности (отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза и т.д.). Теперь же на нее обратили внимание специалисты по обучению, в том числе машинному.

С помощью технологии eye-tracking (окулография, отслеживание движений глаз) компьютер будет отслеживать, как, в какой последовательности, с каким интересами, с какими акцентами, задержками внимания ученик воспринимает учебный материал. Затем искусственный интеллект проанализирует стиль обучения конкретного ученика и подстроит под него подачу учебного материала. Кто знает, может тугодумам, не способным к английскому, просто не хватало «правильного» учебника ;)?

Комментарии (1)
  • Фото аватара
    Ирина Сычева

    Очень интересная статья! Мне самой захотелось учиться по такой методике и с такими девайсами. Вот уж где индивидуальный подход к каждому ученику можно уже получить со второго-третьего урока???. А сейчас на это уходит гораздо больше времени.

    07.11.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×