Помогите, пожалуйста! Он совсем не хочет учиться!

Помогите, пожалуйста! Он совсем не хочет учиться!

Сегодня хотим поделиться с вами советами от Артема Морозова. Что делать, если подросток не хочет учиться?

Артем Морозов — Teacher Trainer, руководитель онлайн-школы для учителей английского. До 2018 г. старший методист федеральной сети языковых центров «Оксфорд». Директор года 2016. Прошёл стажировку в Стэндфордском университете в Пало-Альто (США), автор курса по преподаванию английского языка подросткам.

Динамика

Именно с этим в первую очередь нужно работать, если у преподавателя на уроке проблемы с дисциплиной. «Вы знаете, мои дети не могут высидеть 60 минут, решая упражнения из Мерфи, что можно сделать? Как их заинтересовать?»

Надеюсь, у Вас тоже начинает дергаться глаз, когда Вы слышите такое. Серьезно? 60 минут? Раскрывать скобки? В 11 лет?

Да какая разница, сколько им лет. Мне самому сложно просто сидеть и тупо делать упражнения из учебника. Добавить динамики можно разными способами!

Чередуйте

На лбу моего тренера раздувается огромная вена, а глаза наливаются кровью, когда он изо всех сил орет на мой затылок, пока я делаю отжимания.

Мы применяем особую систему тренировок, в которой вместо отдыха между подходами, я должен делать упражнения на другую группу мышц и таким образом обманывать нервную систему. Мозг думает, что я отдыхаю, и в результате тело может больше.

И на уроках это работает на 200%. Причем подразумеваю именно разные виды деятельности. Не 6 разных заданий из Голицинского. А чтение, говорение, аудирование, письмо, Use of English.

Двигайтесь

Движение  это жизнь, а под лежачий камень вода не течет. На уроке тоже неплохо подвигаться.

Даже простая перемена пар станет небольшой разминкой, но время от времени, когда дети закипают, можно делать небольшие упражнения, генерирующие хорошее настроение, и позволяющие выплеснуть лишнюю энергию.

Можно и нужно интегрировать подвижные элементы во все этапы урока. Например, для дриллинга просить их задавать вопросы друг другу, стоя на одной ноге, или удерживая на голове шарик, а не сидя за столом.

Продавайте

Если бы iPhone просто выкладывали как помидоры на прилавок в указанный срок, то не было бы у Apple таких продаж.  Они специально создают ажиотаж перед каждым запуском продукта, прогревая рынок, умышленно сливая «секретную» информацию о новых моделях в сеть.

Нам нужно делать также с каждым упражнением, с каждой темой. На голодный желудок еда кажется вкуснее. Создайте ощущение дефицита информации.

Например, выдаем мини-группам русские слова или связки на бумажке: «подснежник», «кран», «сосулька», «крышка люка», «гироскутер», «квадрокоптер» (слова взял из головы, нужно найти сложные в тексте, который собираетесь читать). Даем им словари и установку — найти английские соответствия. А это будет сложно, очень сложно.

Когда они помучаются минут пять, дайте сам текст и попросите эти слова найти. Ох, с каким интересом они это сделают!

Или покажите только заголовок и попросите в парах угадать, какие 10 слов могут встретиться в тексте. Потом они читают и ищут их. За каждое правильное — 1 очко.

Как раскочегарить студентов в начале урока разбираемся здесь

Wow-эффект

Особенно круто, когда Вы сначала заставили их как следует проголодаться, а потом шарахнули по ним из пушки фактами, от которых на голове волосы встают дыбом.

Вы знали, кстати, что пучок, содержащий 200 000 волос (женская коса), способен выдержать груз весом 20 тонн?

Забивайте в Google mind blowing facts about + тема урока и делайте для них true/false sentences. Задача в парах угадать, какие предложения правда, а какие —нет.

Персонализируйте

Да Бог с ним, с Голицинским! Берите его иногда, если нравится, но просто поменяйте he и she в упражнении на имена ребят из класса или их любимых персонажей. Это очень просто, но всегда вызывает бурю эмоций.

Катя Клэп, Oxxxymiron, Ивангай, Дружко. Если Вы не знаете, кто это, то срочно загуглите. Их не нужно любить — достаточно просто знать, чем увлекаются современные подростки.

О каждом из этих пунктов (и еще о многом другом) с конкретными примерами и фишками можно узнать на онлайн-тренинге по подросткам, который проводит Артем Морозов.  Подробнее о тренинге можно узнать по ссылке

Понравился материал? - Оцените!
Звёзд: 1 (6 оценок, среднее: 4,33 из 1)
Загрузка...

Leave a Reply

Your email address will not be published.