Как правильно лениться: “заряжаем” на новогодние каникулы

Как правильно лениться: “заряжаем” на новогодние каникулы

Мы привыкли работать без продыху. Но впереди долгие «ленивые» зимние каникулы, так что можно позволить себе нелишнее: полениться. Только как это делать правильно?

Каждый уважающий и уважавший себя мыслитель оставил потомкам бессмертные изречения о том, что лень – зло, а лентяев, как хилых спартанских младенцев, надо сбрасывать со скал в пропасть (ибо они, в отличие от абстрактной лени, вполне конкретны, жизнеспособны и вредоносны). Славяне вообще привыкли считать, что лень заложена в них генетически, как желание поспать зимой заложено генетически в медведей.

К счастью, лень – не такое зло, каким кажется, и многочисленные исследования, ей посвященные, утверждают, что для лени существует множество причин, в том числе вполне серьезных и без вмешательства извне непобедимых.

Причины возникновения лени

  • авитаминоз (весной мы ленивее, чем в остальные сезоны);
  • биоритмы («сов» практически невозможно заставить трудиться в поте лица, если на часах 6 утра);
  • недостаток в организме гормона мелатонина;
  • переутомление, снижение физического тонуса;
  • медицинские причины, например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами, в худшем случае – хроническая усталость;
  • отсутствие мотивации (ярко проявляется в рабочей лени; австралийские ученые даже дали явлению «умное» название – синдром мотивационной недостаточности, от которого страдает каждый пятый житель планеты);
  • интуитивное ощущение, что задачу выполнять не нужно, – или что вы не готовы ее выполнять;
  • негативные эмоции: страх, чувство вины, досада.

Немецкие врачи Петер и Микаэла Акст даже написали книгу, которая может стать манифестом всех лентяев, – «Ленись и живи долго». В ней авторы утверждают, что лень – это способ восстановления организма. Аксты приводят доказательства: например, дольше всех живут те представители фауны, которые чаще ленятся – устраивают себе тихий час, двигаются экономнее (берем пример с рептилий!).

«Лень закаляет характер, если вспомнить, сколько требуется усилий, чтобы ее побороть»
Тристан Бернар, французский писатель

Способы лениться неправильно

Лениться нужно с умом, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченное время. Петер и Микаэла Акст перечисляют в своей книге 4 основные ошибки, которые совершают все начинающие «ленивцы»:

  • испытывают чувство вины

Если уж дело дошло до лени, а тело и душа отказываются трудиться и день и ночь, значит, нужно ее себе позволить. Ленитесь с удовольствием, а не с угрызениями совести!

  • слишком много спят

Сон физиологичен, пока не чрезмерен: не заставляйте себя спать дольше тех 7-9 часов (у всех по-разному), которые отвела вам природа для отдыха. Чрезмерный сон способствует выработке гормона стресса – кортизола, и весь положительный эффект от лени сведет на нет стресс.

  • слишком много едят

Дополнительная энергия, получаемая от безделья и отдыха, будет расходоваться не на восстановление организма, а на переваривание съеденной пищи.

  • думают о предстоящих делах

Это все равно, что помнить в воскресенье о том, что завтра – понедельник: никакого удовольствия от выходного дня! Просто себе запретите.

Как правильно лениться?

Ленитесь в хорошем настроении

Уж если ленитесь, то, что бы вы ни делали, – смакуйте это, наслаждайтесь моментом, старайтесь его прочувствовать! Под запретом будильники и часы. Психологи также советуют не позволять себе в «ленивые» периоды интернет-серфинг, смартфон-марафоны и пультозабеги по телеканалам.

Подготовьтесь лениться

Прежде чем прыгнуть в лень с головой, подстелите соломки: запланируйте важные дела, делегируйте задачи, с которыми справятся близкие, купите себе свободное время. Избавить от голодной смерти всю семью вполне можете не только вы, простояв три часа у плиты, но и курьер, который доставит пиццу на дом. Решив важные рабочие дела и выполнив семейные обязанности, вы «разгрузите голову» и сможете лениться продуктивно.

Учитывайте свой темперамент

Если вы холерик, то лежание на диване для вас – лень в худшем смысле слова, но ни в коем случае не отдых и не продуктивная лень. Вам нужно «лениться» в движении – прогуливаться по паркам, посещать занятия танцами. Если сангвиник, вам будут полезны новые впечатления, общение, – так что можете лениво обсудить с подругой все новости за прошедшую неделю, без оглядки на часы и обстоятельства. Меланхолику поможет отдохнуть просмотр фотоальбомов, воспоминания. Флегматику будет полезна медитация, медленные пешие прогулки.

Ищите способ лениться «от обратного»

Если вы целыми днями сидите перед компьютером, то ленивый интернет-серфинг или общение в социальных сетях будут восприняты вашим организмом как работа.

Поддайтесь настроению

Если лениться вы не привыкли и теряетесь в догадках, чем бы заняться – делайте то, что хочется именно в эту минуту. Кстати, в отличие от отдыха, лень-безделье психологи заранее планировать не советуют. А как же второй пункт нашего списка? Противоречия здесь нет: создайте условия, но не продумывайте детали и «культурную программу».

Вспомните, чего давно хотелось, – и сделайте это

Многие считают, что вязать, заниматься скрап-букингом или рисовать акварелью (не будучи профессиональным художником) – это лень. Неудивительно, что такие занятия откладываются годами и ждут звездного часа «на пенсии». Пора это исправить – и хорошенько полениться!

Разнообразьте свою лень

Лениво почитали книжку, лежа на диване, но почему-то это занятие быстро надоело? Возьмитесь за следующее «ленивое» дело! Экспериментируйте: вы не поймете, какой способ лениться вам подходит, пока не попробуете разные.

Варианты продуктивного безделья:

  • день красоты – уход за собой, спа на дому;
  • разгадывание кроссвордов – кстати, предотвращает старческое слабоумие;
  • общение в социальных сетях – если душа очень просит, и желательно с кем-то, кого давно не видели: ни лично, ни в переписке;
  • чтение книг;
  • шопинг – если для вас это не адская пытка, а, скорее, эстетическое удовольствие сродни походу на выставку;
  • готовка для удовольствия, а не для прокорма – если вы любите готовить;
  • пижамная вечеринка с подругами без какого-либо заранее продуманного сценария;
  • сон.

Знайте меру

Психологи предлагают простой способ остановиться: совсем ничего не делать. То есть если вы целый день ленились продуктивно – читали, писали стихи, наблюдали за прохожими с балкона, – но пора возвращаться к привычному «режиму нон-стоп», примите горизонтальное или сидячее положение и не делайте абсолютно ничего. Уже через 10-15 минут вам захочется сделать хоть что-нибудь. Ну и слава богу!

А вы знали, что…
…женщины на 20% ленивее, чем мужчины? (согласно исследованию, опубликованному американским медицинским журналом Lancet в 2012 году)

…самые трудолюбивые люди в мире живут в Бангладеше, а самые ленивые – на Мальте (согласно тому же исследованию)?

…лечиться от лени ученые предлагает с помощью специальной диеты, которая способствует выработке мелатонина?

…существует (если верить американским ученым) ген лени, который можно «отключить»?

…подростки ленивы от природы (исследователи из Американского института здоровья утверждают, что участок головного мозга, ответственный за амбиции, в подростковом возрасте еще недоразвит)?

…в «Божественной комедии» Данте лентяи мучаются в 5-м круге ада?



Елена Тимофеева

Leave a Reply

Your email address will not be published.