Онлайн-курсы TESOL/TEFL: ответы на вопросы

Онлайн-курсы TESOL/TEFL: ответы на вопросы

В декабре 2018 года Центр повышения квалификации преподавателей Skyteach School открыл набор на обучающие курсы с получением британских сертификатов TESOL/TEFL (от Intesol Worldwide). Данные сертификаты являются подтверждением квалификации преподавателя, приравнивающей его уровень владения английским к носителю языка.

Ниже публикуем ответы Лидии Егоровой, CEO Intesol Russia, на вопросы, которые преподаватели английского языка задавали на вебинаре, посвященном сертификатам TESOL/TEFL. Напоминаем, что узнать подробнее о линейке курсов TESOL/TEFL, а также записаться на курс можно на нашем сайте.

  1. Какие возможности может дать сертификат TESOL преподавателю сегодня, если преподаватель не имеет профессиональных степеней в области языка, только высшее гуманитарное образование?

Ответ Лидии Егоровой: Мы предлагаем много разных вариантов программ. TEFL 120 и TEFL 140 часов.  Кому я бы порекомендовала программу TEFL: тем, кто является очень опытным преподавателем, много всего знает,  и нужна просто международная квалификация. Кому я рекомендую программу TESOL 220 часов: тем, у кого нет профильного образования и опыта работы. Берите полную программу.

  1. Здравствуйте. Хотелось бы узнать, есть ли требования к образованию сдающего экзамен человека.

Ответ Лидии Егоровой: Профильное образование не требуется.

  1. С 1 января буду работать как Freelancer. Мне тоже можно участвовать во всех проектах?

Ответ Лидии Егоровой: Да, безусловно. Программа очень подходит фрилансерам, потому что вы учитесь дистанционно и можете работать также дистанционно.

  1. То есть TESOL и CELTA, грубо говоря, одно и то же?

Ответ Лидии Егоровой: Совершенно верно, TESOL 220 – это полный аналог CELTA.

  1. Преподаватели на курсах TESOL иностранцы?

Ответ Лидии: Все верно. Курс администрируется англичанами.

  1. Какой курс порекомендуете, если преподаю взрослым и индивидуально, то есть практические групповые занятия не интересуют. 99,9% онлайн тренингов для учителей в группах.

Ответ Лидии: Возьмите курс 190 часов, там будут и учительская практика, и базовый курс.

  1. Это сертификат на всю жизнь или у него есть срок годности?

Ответ Лидии: Сертификат вы получаете на всю жизнь. Вам не нужно через два года проходить курсы повышения квалификации или дополнительные аккредитации (подтверждения аккредитации), переквалификации или еще что-то. Вы получили один раз этот сертификат, и он подтверждает квалификацию преподавателя английского языка в не англоязычных странах, в том числе в России, Турции, Китае, в Малайзии, Испании и так далее.  

  1. Указано ли в сертификате о прохождении курса то, что он проходил онлайн, и в какой стране?

Ответ Лидии: Нет, в сертификате нет информации, что курс дистанционный, и отсутствует информация о том, что вы находились, например, в России, когда его проходили. У вас будет абсолютно такой же сертификат, который получают ребята британцы, проходящие курс в Великобритании. 

  1. Какие, например, организации принимают сертификаты ТЕSOL?

Ответ Лидии: Работодатели в Турции, Испании, Китае, Малайзии, Вьетнаме, в странах Латинской Америки и, в том числе, в России принимают сертификаты TESOL. Расскажу по секрету, одна из наших преподавателей проходила курс TESOL, не имея никакой идеи куда-то трудоустраиваться. Она давно работает как Freelancer и у нее свои группы студентов. У нее немного поменялась жизненная ситуация, и она пошла в московскую языковую школу. Когда она показала наш сертификат TESOL, ее «с руками и ногами оторвали», сразу же дали работу и даже не стали ее особо дергать и проводить интервью.

У нас была история, когда с нашим сертификатом, не имея профильного образования, поступали в российский ВУЗ на магистерскую программу по преподаванию английского языка.

  1. Повторите, пожалуйста, еще раз четко, какая на ваш взгляд разница между TESOL и CELTA?

Ответ Лидии: Во-первых, я бы сказала, что курс TESOL более демократичный, он подходит всем с любым опытом работы, возрастом, образованием и так далее.

Во-вторых, все курсы TESOL дистанционные, к ним можно приступить с любого дня в любой точке мира. Достаточно гибкий график, то есть у вас есть полгода: в течение этого полугода вы планируете свое время и занимаетесь. Никто вас не подгоняет и по сути не контролирует — контролируете себя вы.

И в-третьих, главное отличие в рамках нашего курса нашей организации – мы занимаемся вашим дальнейшим трудоустройством, то есть мы понимаем, для чего это все нужно.

  1. Каков уровень доверия к сертификату и обучению TESOL полученному не в живую, а посредством Интернет?

Ответ Лидии: Нигде в сертификате не указано, что это дистанционное обучение. Когда с вами общается работодатель, он смотрит на ваши личные качества и профессиональную подготовку. По опыту скажу, ребята, которые прошли программу TESOL (сделали все задания, написали все эссе, разобрались со всеми контрольными) подготовлены для работы с иностранным работодателем и с российским работодателем, они подготовлены, чтобы работать в разных обстоятельствах.

  1. Сколько составит стоимость прохождения обучения TESOL?

Ответ Лидии: Стоимость варьируется от 15 000 до 40 000 рублей, в зависимости от того, какой курс вы выберете. Мы даем возможность разбить оплату на несколько платежей в течение всего курса, пока вы проходите обучение: вы можете сначала оплатить одну часть на момент заключения договора и получения доступа к онлайн платформе, следующую —  в середине курса и финальную, когда получаете сертификат. Таким образом обучение становится доступным. Кстати, это еще один аспект, который отличает программу TESOL 220 часов, и она чуть ли не в два раза дешевле, чем программа CELTA.

  1. Насколько велика разница между TESOL 220 и 350? Насколько успешен будет результат, если начать сразу с 350?

Ответ Лидии: Есть сертификатные программы, и вы получаете сертификат. При прохождении TESOL 220 вы получаете сертификат. TESOL 350 – это дипломная работа, она рассчитана на год, ее также администрируют англичане. Она более глубокого и сложного изучения особенностей и методологии преподавания английского языка, то есть там рассказывают психолингвистику и более сложные, глубокие моменты.

Если вы нацелены на дипломную программу, то вам надо сразу приступать к дипломной программе. Такого не будет, что если сейчас закончить, например, TEFL 120, а потом пройдет год и появиться желание доучиться до TESOL 220. Вам нужно будет взять курс TESOL 220 и его заново пройти и получить еще один сертификат. Поэтому сразу примите решение какую программу вы хотите пройти.

  1. Какой курс подразумевает дальнейшую стажировку? Или все?

Ответ Лидии: В рамках всех курсов мы предлагаем вам дальнейшую стажировку.

  1. Обязателен ли сертификат для подтверждения уровня английского при записи на курс?

Ответ Лидии: Очень хороший вопрос. Действительно, для того, чтобы поступить на курс не нужно профильное образование и опыт работы, но нужно подтвердить ваш уровень знаний английского языка. Если вы сдавали IELTS или  TOEFL, то эти сертификаты подойдут. Если нет, то вы проходите наш внутренний тест и собеседование с тренерами TESOL.

  1. Как организованы часы практики при прохождении обучения, если занимаешься онлайн?
    Ответ Лидии: Сначала вы проходите всю теоретическую часть. Не освоив эту теорию вы не будете допущены к практике. Почему? Потому что уже в последних модулях мы разбираем с вами: как организовать урок, как построить занятие и из чего оно состоит. Соответственно, после того, как вы прошли всю теоретическую часть, идет практика. Как выглядит практика? Ваш преподаватель/тренер предлагает вам несколько вариантов практики. С одной стороны, мы организуем группы здесь, вы можете пройти практику аудиторную. С другой стороны, можем предложить провести практику онлайн, когда у вас есть ученики по Skype. Мы с вами согласовываем расписание, которое также будет подстроено под ваше рабочее расписание. Далее вы готовите план урока, согласовываете его с вашим тренером, проводите по этому плану занятие, записываете видео, как провели этот урок. Тренер смотрит видео и дает свои комментарии. А вы, по результатам этого урока, пишете отчет: как у вас прошел урок, все ли получилось, все ли задачи были выполнили. Более того, в рамках практики вы либо наблюдаете, как проводят уроки ваши одногруппники, либо вам дается несколько уроков разных преподавателей, которые вы просматриваете, и также вы пишете отчеты к урокам других преподавателей.
  1. А если я не планирую работать за границей, мне есть смысл проходить TESOL?

Ответ Лидии: Конечно, есть смысл проходить курс TESOL, потому что это британские методики, они совершенно другие, они построены на коммуникативной модели. И просто это очень полезно для вашего профессионального развития.

  1. Кто тестирует студента, проверяя, что у него действительно уровень знания английского Upper-intermediate и выше, и он может пройти курс?

Ответ Лидии: Британские преподаватели. Вы выполняете письменный тест, где есть эссе, и также проходите интервью.

  1. 350 hour diploma – это эквивалент DELTA?

Ответ Лидии: Да. TESOL 220 – это аналог CELTA, а дипломный курс 350 часов – это аналог DELTA.

Подробнее о линейке курсов TESOL/TEFL можно узнать на нашем сайте

Leave a Reply

Your email address will not be published.