Как не забыть английский (и его преподавание) в декрете

Как не забыть английский (и его преподавание) в декрете

Такое радостное событие для женщины, как декрет, часто сопровождается тревогой и страхом потерять навыки и квалификацию. Как совместить счастливый период ухода за чадом и профессиональную самореализацию?

Если вы только готовитесь стать мамой или уже воспитываете малыша, возможно, вопрос волнует и вас. Моему сыну 4 месяца и я совершенно не чувствую себя оторванной от других сфер жизни. Поделюсь опытом поддержания уровня языка и методической компетенции в декретном отпуске.

Общение с ребенком на английском языке

Совмещайте ‘business with pleasure’: вырастите билингва и не забудете английский сами. Это возможность тщательно изучить на английском языке все предметы повседневного обихода и многое другое вместе с малышом. Комментируя ежедневные действия, расширяю словарный запас, потому что иногда ищу необходимое слово в словаре.

Все песни и стишки рассказываю на английском. Даже в nursery rhymes иногда встречаются новые слова. Стараюсь тщательно проговаривать звуки, с правильной интонацией (прямо как на уроках фонетики), чтобы не пострадало произношение после перерыва.

Прослушивание записей методических вебинаров, аудио книг и просмотр сериалов

У мамы в декрете очень мало времени. Некогда гуглить и искать события для учителей. Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе вебинаров и новых статей и разработок. Я скачиваю вебинары и прослушиваю/ просматриваю (уже как получится), гуляя с коляской. Даже если вебинар не несет для меня практической ценности, важно быть в курсе изменений, происходящих в методике. С удовольствием послушала несколько докладов с осеннего Skyteach festival, особенно Артема Морозова о пальчиковых играх и Дарью Тимощук о сенсорных играх для малышей.

Засыпая мой ребенок любит, чтобы мама была рядом. В это время читаю статьи или смотрю ролики о преподавании на YouTube. Вместо того, чтобы просто слушать музыку, скачиваю аудиокниги в приложении Librivox. Практикую произношение и обращаю внимание на интересные коллокации, которые потом использую в работе.

На сериалы времени почти не остается. Смотрю только поздно вечером, когда малыш уснул. Выбираю серии по продолжительности 20-30 минут. Из последних очень понравился The Kominsky Method с Майклом Дугласом. Стараюсь запомнить интересные выражения, а когда есть возможность, записываю их и практикую, например, a little on the nose, If memory serves и так далее.

Проведение онлайн уроков

Удобство онлайн преподавания в том, что не нужно никуда ехать и оставлять малыша надолго. Пока папа гуляет часик с коляской на улице, мама может спокойно провести занятие. Даже 1-2 студента помогают не забыть язык и совершенствовать методику. К тому же, деньги в семейный бюджет не повредят. Дети —  очень дорогое удовольствие.

Также, если у вас не было возможности преподавать в декрете, вернуться к занятиям в онлайн сферу намного проще. Даже гардероб не надо полностью обновлять 🙂  Ребенок требует внимания и он не сможет играть целый час сам. На помощь придут бабушки или няня. А в перерывах мама может покормить чадо.

Написание статей

Помимо уроков получаю удовольствие от написания статей для блога Skyteach. Это помогает не только расширять методические знания, но и реализовывать творческий потенциал. Есть и другие площадки для размещения публикаций. Пишу статьи пока ребенок спит или с ним играется папа. Также мобиль над кроваткой и кресло для укачивания помогают освободить немного времени для саморазвития.

Описала основные доступные способы поддержания себя в “профессиональном” тонусе. С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. А у вас есть идеи для поддержания уровня языка и методики в декрете?



Юлия Белоног

Leave a Reply

Your email address will not be published.