Мой опыт Au-pair

Мой опыт Au-pair

Можно ли совместить изучение новой культуры и языка, путешествия и подработку, при этом не располагая внушительными средствами? Конечно да! И помочь в этом может программа международного обмена Au-pair.

Что это за программа?

Данная программа предназначена для молодых парней и девушек, в возрасте от 18 до 25 лет (в некоторых странах – до 29 лет) не состоящих в браке, но желающих поехать на год в другую страну (примерный список стран-участников здесь), познать культуру и традиции этой страны, выучить язык, увидеть интересные города и даже другие страны в обмен на присмотр за детьми и помощь по дому принимающей семье. Участники программы Au-pair живут в семье (у Au-pair должна быть отдельная комната), получают карманные деньги и полную или частичную компенсацию стоимости языковых курсов. В зависимости от страны и от принимающей семьи, семья может (по своему желанию) брать Au-pair с собой в путешествия, компенсировать стоимость передвижения по городу или стоимость путешествий. Более полный список условий есть на Википедии. Программа Au-pair идеально подходит для выпускников педагогических вузов, ведь они получают отличную языковую практику и практику общения с детьми.

Мой опыт

В 2015 я решила основательно подтянуть свой второй иностранный язык – немецкий, и принять участие в программе Au-pair. Полгода я активно учила язык (с уровня А1.2 до уровня В1.1) и приняла участие в данной программе в 2016 году в Германии, земле Гессен. Для поиска я использовала один из множества сайтов для онлайн поиска семьи, и связалась с семьей напрямую. Когда мы решили, что мы друг другу подходим (после пары звонков по скайпу) – гостевая семья обратилась в немецкое агентство, которое оформило договор, страховку и приглашение, с которыми я, впоследствии, ехала в посольство для оформления визы. Моя гостевая семья состояла из мамы (гастмутер) и сына возрастом 5 лет.

Совет: В Украине и России есть множество агентств-посредников (которые берут деньги с Au-pair) для помощи в поиске семьи, но если вы уже хоть немного знаете язык (что, кстати, является требованием программы) и не боитесь самостоятельно собирать документы для посольства – обратитесь в агентства принимающей страны (бесплатно!) или занимайтесь самостоятельным поиском. Примите во внимание, что в случае конфликта, агентство принимающей страны может помочь решить конфликт и в крайнем случае найдет вам новую семью.

Гастмутер встретила меня в аэропорту, привезла домой и мы с ней беседовали за чашкой кофе пару часов. Потом привезли ребенка, мы с ним познакомились, и я вручила небольшой подарок – конструктор, который мы вместе собирали пару дней Гастмутер дала мне несколько дней на знакомство с малышом и была дома, ознакомив с обязанностями, показав окрестности, и постепенно введя меня в курс дел. В целом, те обязанности, которые мы обсудили с семьей при первых звонках – и были моими обязанностями в течение полугода, что я провела в Германии. Я отводила ребенка в сад, наводила порядок в доме (и выполняла еще пару мелочей по дому), забирала ребенка из сада и играла с ним до прихода мамы. Как правило, я работала 4-5 часов в день, суббота и воскресенье всегда были выходными. У меня было достаточно свободного времени, но я не учла, что семья проживает в небольшом поселке, и до больших городов – Майнца, Франкфурта, ездить часто достаточно затратно (от 10 евро в обе стороны). Зато я объездила окрестности на велосипеде. Природа в Германии прекрасна! Семья, со своей стороны, платила карманные деньги в размере 260 евро, оплатила мне 3-месячный курс немецкого языка (2 раза в неделю) и компенсировала стоимость проезда до курсов (курсы были в Дармштадте в 10 км от поселка).

Хайдельберг

Совет: Внимательно обсуждайте свои обязанности и все условия заранее. Семьи заинтересованы в том, чтобы вы больше делали дел, и чтобы меньше платить за ваши курсы. По правилам программы вы должны работать не больше 30 часов в неделю и у вас должен быть как минимум 1 выходной в неделю. Вы не обязаны выполнять тяжелую работу по дому, и все обязанности  и бонусы от семьи должны быть прописаны в договоре. Все возможные конфликты также нужно решать согласно договору.

За время программы (я пробыла в Германии полгода) я побывала в таких городах, как Мюнхен, Дюссельдорф, Кельн, Дармштадт, Франкфурт, Майнц, Хайдельберг, а также посетила Голландию, Швейцарию и Италию. Я была вынуждена вернуться раньше (программа рассчитана на год, я вернулась домой через полгода) из-за того, что очень скучала по родным. Но несмотря на это, я получила грандиозный опыт путешествий, подтянула язык (волей-неволей, общаясь с семьей на немецком – не остается другого выхода ) и получила опыт самостоятельной жизни в чужой стране.

Совет: Трезво оценивайте свои возможности самостоятельной жизни. Не все могут долгое время находиться вдали от дома. И я, и предыдущая Au-pair семьи вернулись домой раньше из-за этого, и из-за этого случился конфликт с семьей (им невыгодно, чтобы Au-pair уезжала раньше).

Если вы тоже хотите получить потрясающий международный опыт – программа Au-pair для вас!

А вы участвовали в программах международного обмена? Поделитесь опытом в комментариях!



Наталия Мушкарева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.