Урок не по плану: 4 способа обойтись без учебника

Урок не по плану: 4 способа обойтись без учебника

Бывают ситуации, когда под рукой нет материалов урока. Например,

  • забыли распечатки дома;
  • положили в сумку учебник не того уровня;
  • пришли на замену;
  • не открылось видео/аудио/ссылка на текст для чтения;
  • (онлайн) не открылся урок на платформе;
  • (онлайн) приходится проводить урок со смартфона и так далее.

Оказаться в такой ситуации может каждый. Что делать? Паниковать не стоит. Рассмотрим несколько способов как провести интересное занятие без заранее подготовленных ресурсов.

Сила сторителлинга

Все любят истории. Прокачайте навык сторителлинга у студентов на английском языке. Какие истории могут составить учащиеся?

  • на основе прочитанного или прослушанного на предыдущем уроке текста. Например, прочитали ‘One October evening’(English File, pre-intermediate), попросите студентку рассказать о том, как она познакомилась со своим партнером. Либо просто пересказать прочитанное своими словами и придумать альтернативную концовку.
  • с использованием ключевых выражений с прошлого занятия. Например, тема Transport (English File, intermediate). Необходимо придумать рассказ с использованием ключевых выражений:  set off, a coach, run out of petrol, parking fine, fasten a seat belt.
  • с использованием изученного ранее грамматической структуры, например, Past Simple and Past Continuous.

Истории могут рассказывать не только студенты, а и преподаватель. Пусть у вас будут в запасе 1-2 сториз, которые можно использовать как:

  • Ситуативную презентацию грамматики.Чаще всего в учебниках грамматика вводится на основе текста: Now underline the past simple [±] verbs in Laura’s text. What are the infinitives? Если его нет под рукой, расскажите историю о том, как вы провели отпуск, используя Past Simple. Можно сопроводить повествование фотографией с телефона.
  • Dictogloss.Расскажите правдивую (или правдоподобную) историю о себе учащимся, которые записывают ключевые слова, а затем воспроизводят рассказ.


    Обсуждение горячих тем

Обсудите последние новости в мире или организуйте дебаты на одну из проблемных тем: Marriage is outdated, men vs women, drinking should be banned worldwide и так далее. В идеале, контент дискуссии соответствует изучаемой лексической теме.

Для уроков один-на-один запаситесь conversation starters 1 и converstaion starters 2.

Занимательные игры

Для работы в группе есть большое количество увлекательных игр, подробнее здесь. Для индивидуального обучения подойдет Guess my sentence. Составляете предложения с использованием изученной грамматики:

  • Although the party was great, I….
  • She was in a hurry because….
  • My friend had a headache so he….
    Задача студента — угадать окончание предложений. За каждый правильный ответ дается 1 балл.


    Фото и реалии

    Визуальный материал — настоящая палочка-выручалочка. У каждого учащегося в смартфоне есть набор фото с отдыха или праздника, о которых они с удовольствием расскажут своему партнеру. Преподаватель может показать пример описания фото.Если вы работаете онлайн и нет возможности или доступа к загруженным на Google диск фото, используйте реалии. Студент может описать сувенир, привезенный с отдыха, или новогодний подарок от коллег, который можно показать в камеру. И неважно, что придётся отойти от запланированных заданий и импровизировать. Учащиеся обязательно оценят возможность поговорить.

    Как часто у вас уроки идут не по плану? Как выходите из ситуации? Пишите в комментариях!



    Юлия Белоног

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    7662 28

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×