3 важных урока от Барака Обамы

3 важных урока от Барака Обамы

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите имя Барака Обамы? Первый темнокожий президент? Кто-то вспоминает об его вкладе в систему здравоохранения. Но оказывается, он многое сделал и для образования в целом. Сегодня рассмотрим три его цитаты, которые будут важны и полезны для каждого современного преподавателя. 

«Ничего не изменится, если мы будем ждать для этого нужного человека или подходящего времени. Мы и есть те, кого мы ждем. Мы и есть те изменения, которые мы ищем.»

Учителей можно назвать архитекторами будущего. Если вы хотите изменить мир, начните со взгляда в зеркало вашей ванной. Школы могут не спешить что-то изменить в системе образования. Правительство тем более. Перемены в образовании, на самом деле, начинаются именно в классной комнате. Почему мы ждем это от правительства, ведь перемены начинаются именно с нас. Мы можем стать этими изменения, которые ищем.

«Существует один большой плюс в должности президента — я могу делать все, что захочу.»

Преподавание можно назвать «профессией коробки для яиц». Как и яйца в картонной коробке, все учителя, которые работают в школах находится в одном и том же месте в одно и то ж время, но за пределами кабинетов для персонала они не слишком много общаются друг с другом. Подобное отсутствие контроля может быть возможностью, а не ограничением. Если вы, как учитель, обнаружили какую-нибудь интересную статью, исследование, вдохновились публикацией в блоге или видео на YouTube или же просто захотели попробовать что-нибудь новенькое в классе — вовсе не обязательно согласовывать с начальством или менять учебную программу… Просто сделайте это! Этим и отличаются преподаватели. Они тоже могут делать (почти) все, что хотят. В пределах разумного, конечно же. 🙂

«Недостаточно обучать рабочую силу только ради настоящего. Мы также должны обучить людей ради будущего.»

Дети, которые только-только начинают сейчас учиться в школе присоединятся к рабочей силе примерно в 2030 году. Мы не знаем, каким будет мир в 2030, но, скорее всего, он будет сильно отличаться от того, как он выглядит сейчас. Знание, увы, больше не является «товаром повышенного спроса», каким оно было раньше. Учителя просто обязаны мыслить нестандартно и творчески подходить к своей работе, чтобы подготовить учеников к тому, что их будет ждать в неизвестном будущем.

Результат будущих президентских выборов непредсказуем, как и будущее общества. Ждать того, когда политики, наконец-то, спасут образование, столь же «успешно», как и их попытки предотвратить глобальное потепление или победить в войне с наркотиками. Учителей в наше время, возможно, не так уважают, как раньше, но…

«Мы все еще люди, способные делать большие дела и решать самые сложные задачи.»

 

Элина Стерина

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.