Лучшие спортивные тренировки для преподавателей английского языка

Лучшие спортивные тренировки для преподавателей английского языка

Работа, которая приносит радость, доход и моральное удовлетворение, – это, конечно, замечательно, но жить тоже нужно успевать. Причем жить качественно – то есть иметь возможность активно пользоваться своим телом, наслаждаться здоровьем.

Мы уже писали о популярных заболеваниях преподавателей работающих удаленно (причем тактично опустили сахарный диабет и ожирение). Положим на чашу весов результаты недавних исследований японских ученых: те обнаружили, что гиподинамия (недостаток физической активности) приводит к ментальным нарушениям. В переводе на человеческий: не хотите столкнуться с неврозами, депрессиями и слабоумием – занимайтесь спортом или оздоровительной физкультурой.

Существуют два важных нюанса.

№1. Тренироваться надо правильно! Чтобы убедиться в этом самом «правильно», придется первое время прибегать к помощи персонального тренера или к консультации специалиста по выбранному спортивному направлению. Иначе говоря, если выбрали танцы – общайтесь с тренером, задавайте вопросы и предупредите о своих хронических заболеваниях и физических особенностях.

№2. Выбирайте такие спортивные тренировки, которые отвечает состоянию вашего здоровья и жизненной ситуации! Вот мы и подошли к теме статьи: расскажем о лучших (=самых подходящих) спортивных направлениях для преподавателей Skyeng.

Стретчинг

Что собой представляет: комплекс упражнений, направленный на растяжку мышц, а также на укрепление суставов. Проводится в медленном темпе под спокойную музыку или звуки природы. Помогает снять мышечные зажимы, а заодно – попрощаться со стрессом, плохим настроением, поднять самооценку.

Наверняка вы не знали, что: при регулярных занятиях растяжкой можно сбросить до 5 кг за месяц. Мышцы подтягиваются, приобретают тонус, и многие занимающиеся отмечают, что худеют на один размер без всяких диет. А еще сидячий образ жизни гораздо хуже сказывается на гибкости тела и подвижности суставов, чем пожилой возраст (вспомните гибких бабуль из Инстаграма и «деревянных» гиков-программистов).

Почему подойдет преподавателю: справится как минимум с двумя рисками для здоровья – болезнями позвоночника и проблемами с ЖКТ. С позвоночником все понятно, но при чем тут ЖКТ? Большинство заболеваний желудка, кишечника – «от нервов» (так, язва появляется после сильного стресса). Стретчинг помогает снять не только мышечное, но и нервное напряжение, а значит, не допускает болезней ЖКТ (если только после тренировки вы не заправляетесь регулярно фастфудом).

Кому не подойдет: не стоит выбирать классический стретчинг людям с травмами суставов и позвоночника, остеопорозом, артритом, грыжами и заболеваниями сердца. С высокой температурой в период простуд на тренировку тоже нежелательно ходить. Впрочем, существуют специальные, оздоровительные направления стретчинга, у которых почти нет противопоказаний – наоборот, они при болезнях позвоночника и грамотном подходе могут помочь.

Запасной вариант: йога.

Тренировки с петлями TRX

Что собой представляют: петли TRX (Total Resistance Exercises) – это нейлоновые стропы с пластиковыми или резиновыми ручками для рук и тканевыми петлями для ног – на концах. Эти стропы можно легко закреплять на любой надежной опоре и регулировать по длине (на любой рост, разные нагрузки и виды упражнений). Суть тренировки в том, что вы работаете только с собственным весом, а значит, снижается риск травм и перегрузок. Кроме того, фантазия создателей упражнений огромна: на таких тренировках не соскучишься.

Наверняка вы не знали, что: петли были придуманы американскими военными, у которых не было возможности нормально тренироваться в зале – если они находились на задании, далеко от дома. Кроме того, петли используются для реабилитации при травмах, для быстрого восстановления физической формы. А еще те, кто регулярно занимаются на TRX, забывают про падения во время гололеда: упражнения на петлях укрепляют мышцы-стабилизаторы и тренируют чувство равновесия.

Почему подойдут преподавателю: проработают все группы мышц (даже те, о которых вы не подозревали), не навредив при этом позвоночнику и суставам. Есть комплексы тренировок для любого веса, уровня подготовки и возраста. Несмотря на щадящие нагрузки, тренировки довольно быстро помогают справиться с лишним весом.

Кому не подойдут: противопоказания минимальны, но осторожными стоит быть тем, у кого межпозвоночные грыжи, гипертония и серьезные заболевания сердца. При беременности от TRX тоже стоит воздержаться.

Запасной вариант: пилатес.

Танцы (любые)

Что собой представляют: самые разнообразные движения под музыку. Какие именно движения, в каком темпе, с какими нагрузками – зависит от стиля, вида, направления танца.

Наверняка вы не знали, что: согласно исследованиям (и жизненным наблюдениям, например, на итальянских пенсионерах), физическая форма пожилых танцоров (даже тех, кто не занимался танцами всю жизнь, а затанцевал на пенсии) в 3 раза лучше, чем форма пенсионеров, занимающихся оздоровительной физкультурой для пожилых.

Почему подойдет преподавателю: превосходно снимает стресс! После танцевальной тренировки, которая нравится, вы буквально летите над землей, забыв про любые рабочие неурядицы и нерадивых учеников (если такие есть). Благодаря тому, что после танцев улучшается гормональный фон и настроение, у вас реже болит голова. Кроме того, танцы хорошо помогают держать оптимальный вес и отлично поднимают самооценку.

Кому не подойдет: тем, у кого обострилась язвенная болезнь или есть проблемы с печенью. Если у вас сердечно-сосудистые заболевания или гипертония, то танцевальную нагрузку нужно дозировать.

Запасной вариант: боевые единоборства (отличный «пограничный» вариант – капоэйра, а вариант без противопоказаний – ушу).

Плавание

Что собой представляет: в том или ином варианте плавать умеют все. Классическое же плавание – это когда вы пересекаете бассейн под наблюдением тренера в определенном стиле и темпе. Плавание примечательно тем, что задействует почти все мышцы тела, благодаря чему оно становится физически гармоничным, вы находитесь на пике формы.

Наверняка вы не знали, что: брасс – самый древний стиль плавания. Плывущих брассом людей даже на стенах пещер каменного века изображали. А еще в воде тело становится в 10 раз легче – не правда ли, приятная мысль?

Почему подойдет преподавателю: буквально «смывает» стресс! При этом полезно для сосудов, суставов, борется с лишним весом. А еще плавание – это отличное закаливание. Преподаватели, работающие удаленно, подвержены простудным заболеваниям и ОРВИ, но регулярно плавающие – подвержены им меньше.

Кому не подойдет: людям, страдающим от действительно серьезных заболеваний, – почечной недостаточности, пневмонии, туберкулеза, эпилепсии, последствий травм головного мозга. В остальных случаях, какое бы ни было условное противопоказание, можно остановить выбор на оздоровительном плавании или даже плавании ради чистого удовольствия.

Запасной вариант: бег на лыжах (также довольно безобиден и задействует все группы мышц).

Бег

Что собой представляет: «Run, Forest, run!» – или «надел кроссовки, удобную форму и побежал». Спорт этот на любителя, кроме того не везде климат позволяет бегать круглогодично. Но те, кто втягиваются, просто не нуждаются в альтернативах: пока бежишь, ты отдаешь асфальту все свои тревоги и проблемы. Прибегая – чувствуешь такой прилив сил, который не даст ни один кофе или энергетический напиток.

Наверняка вы не знали, что: в Средневековье проходили «забеги чудаков». В зависимости от условий, объявленных организаторами, бегуны неслись на ходулях или с корзинами свежей рыбы на голове. Бегали и инвалиды с протезами. Ну, а сейчас в Португалии бегают официанты с подносами в руках.

Почему подойдет преподавателю: снимет стресс, одолеет лишний вес. Кроме того, бегая на природе, мы устремляем взгляд вдаль, и это полезно при больших зрительных рабочих нагрузках.

Кому не подойдет: тем, у кого проблемы с суставами. Или тем, кто таких проблем опасается. В случае с бегом очень важна правильная техника, иначе не избежать травм или износа коленей. Другие противопоказания – избыточный вес (при ИМТ более 30 возрастает нагрузка на суставы), врожденный порок сердца, сахарный диабет, заболевания почек, тромбофлебит нижних конечностей, серьезные заболевания глаз (прогрессирующая близорукость, глаукома).

Запасной вариант: велосипед.

А каким спортом занимаетесь вы – и почему его выбрали?



Елена Тимофеева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.