Что следует учитывать при составлении календарного плана

Что следует учитывать при составлении календарного плана

Календарно-тематическое планирование (КТП) – это головная боль для школьных учителей. Ведь два раза в год учителям приходится не только планировать учебный процесс, но и заполнять огромное количество отчетов и журналов техники безопасности.

Для того чтобы ускорить и облегчить написание календарного плана, ниже составлены список рекомендаций и план действия.

Во-первых, что такое календарный план и для чего он нужен?

Календарный план – это документ, который определяет, в какой последовательности и в какие сроки вы будете проходить с учениками ту или иную тему. Этот документ распределяет учебную нагрузку. Согласно КТП заполняется журнал. При грамотном составлении календарного плана планировать уроки проще и быстрее.

Советы для составления календарного плана

  • Не стоит копировать чужое КТП, как и планы уроков. Прежде всего, потому что у всех учителей разный стиль преподавания, и идти по чужому плану один в один невозможно.
  • Чем детальнее расписано КТП, тем быстрее будет планировать урок в течение учебного полугодия. Если в календарном плане значится только тема урока, следует, что при составлении плана урока придется делать все с нуля – думать о цели урока, какие навыки будут развиваться на этом уроке, какие упражнения будут выполняться, и какое домашнее задание будет следовать за уроком.

Результаты на конец полугодия, четверти, темы и урока должны быть заранее спланированы.

Итак, каков план действий при составлении КТП?

  1. Ознакомьтесь с учебником и с государственной программой.
  2. Поставьте SMART цель на полугодие (если вы составляете план на полугодие).
  3. Определите, чему должны научиться ученики, чего они не умели ранее.
  4. Поделите эту большую полугодовую цель на этапы – темы.
  5. Определите, каким количеством времени вы располагаете, сколько уроков у вас должно быть на каждую из тем. Посчитайте длительность первого полугодия, и умножьте количество недель на количество уроков в неделю. Учитывайте государственные праздники и каникулы, и не учитывайте эти даты в календарном плане. Оставьте 1-2 урока после каждой темы про запас — на случай, если ученики будут схватывать материал не так быстро, если обнаружатся пробелы в знаниях, которые нужно будет наверстать, или просто на случай, если один из уроков выпадет. Также, оставьте несколько уроков на подготовку к контрольной работе, контрольную работу, и ее анализ.
  6. «От простого – к сложному». Уроки в пределах одной темы должны распределяться таким образом, чтобы перейти от упражнений под контролемпреподавателя (Guided Practice) к независимой практике (Independent Practice).
  1. Определите, каким образом ученики будут оцениваться в конце каждой темы.
  2. Распределите виды речевой деятельности по урокам и создайте SMART цель для каждого из них.
  1. Подберите упражнения из учебника или дополнительных ресурсов для каждого из уроков и подберите домашнее задание.

Если КТП правильно составлен и продуман, остается гораздо меньше работы в течении всего учебного полугодия, ведь цели урока и цели всего учебного процесса будут ясны.

“Постановка целей является первым шагом на пути превращения мечты в реальность” – Тони Роббинс.

Надеюсь, что эти советы помогут в нелегком процессе планирования учебной деятельности. Успехов!



Наталия Мушкарева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.