Материалы для подготовки к ОГЭ по английскому языку

Материалы для подготовки к ОГЭ по английскому языку

Подготовка к экзаменам дело важное и устрашающее. По крайней мере для меня. В случае с ОГЭ и ЕГЭ внедрения языка в студента не всегда достаточно  для успешной сдачи экзамена. Важно так же научить студентов формату и обхождению подводных камней. А для этого необходимо выбирать правильные (читаем, эффективные) материалы.

Основа основ

Да, первым в списке будет сайт ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений). Здесь много важной и достоверной информации для подготовки. В первую очередь вам как преподавателю необходимо ознакомиться с Кодификатором, спецификацией и демо версией текущего года. Начнем со спецификации. Здесь описание всех заданий, максимальное количество баллов за каждую часть, время выполнения каждого задания, критерии оценивания и уровень сложности заданий. Одним словом, здесь описана вся процедура экзамена.

Далее изучаем кодификатор. Здесь есть вся информация о грамматических и лексических темах для экзамена. Все, что указано в кодификаторе, может встретиться на экзамене. Не больше и не меньше. Если что-то в кодификаторе не указано, то и в экзамене этого не встретится.

Не стоит игнорировать аналитические и методические материалы по подготовке и проведению ГИА. В них можно ознакомиться с процедурой проведения аудирования и говорения, различные требования к написанию заявлений, подготовке помещений и другой информацией.

Изучение всех этих материалов лучше всего совместить с одновременным изучением демоверсии (в том же архиве). Таким образом, сразу можно проанализировать всю информацию из кодификатора и спецификации на примерах, сделать пометки для себя. Теперь берем студента или группу студентов и знакомим их с демоверсией, рассказываем о времени, отведенном на задания, баллах, критериях оценивания. Чтобы студенты наглядно все увидели, необходимо сделать первый тест совместно, объяснить каждое задание.

Если зайти в книжный или онлайн магазин и посмотреть на ассортимент, то глаза не то что разбегутся, просто обернутся кругом и запутаются окончательно. Далее приведем наиболее авторитетные и полезные материалы для подготовки к экзамену.

Самые авторитетные

Macmillan Exam Skills for Russia представляет собой серию книг по уровням, классам и направлениям: Грамматика и Лексика, Говорение, Практическая подготовка. Рассмотрим какие материалы есть по классам и уровням:

5-6 класс (А1+) Грамматика и Лексика. Начинать подготовку к экзаменам необходимо уже на этом этапе. В книге два грамматических блока связаны с лексическим блоком. Упражнения направлены на одновременную отработку новых конструкций и лексики. Здесь можно посмотреть содержание данного курса.

6-7 класс (А2) Грамматика и Лексика. Книга построена так же, как и первый уровень. Здесь можно посмотреть как выглядит юнит.

8-9 класс (В1) Грамматика и Лексика (Содержание), (А2, В1) Говорение, Практическая подготовка. “Говорение” включает более 500 заданий, онлайн-тренажер Устной части и видеосюжеты с образцами выполнения коммуникативных заданий. Ознакомиться с темами можно здесь. “Практическая подготовка” помогает развить необходимые навыки по каждому типу заданий (понимание из контекста, анализ синонимов, игнорирование дистракторов, Not stated vs. False).

Тесты для подготовки к ОГЭ, к ГИА (В1). Каждая книга содержит по 20 тестов с разбором и советами по выполнению каждого задания. Тесты повышенного уровня сложности.

Еще тесты

Для практики тестов можно использовать и другие сборники: Гудкова, Терентьева, Музланова. На самом сайте ФИПИ есть открытый банк заданий. Задания из этого ресурса могут встретиться в реальном экзамене, поэтому они вдвойне полезны в тренировке. Сайт “Решу ОГЭ” дает возможность отслеживать прогресс студента при бесплатной регистрации учителя и учащегося.

В разделе ОГЭ на сайте Яндекс.ЕГЭ есть тесты 2017 и 2014 года в интерактивном формате. Задания 2017 года можно использовать, но необходимо следить за изменениями в экзамене. В этом году изменений не было.

Сайт Svetlanaenglishonline – это онлайн-тренажёр по говорению. Если вы с ним еще не познакомились, то самое время это сделать. Сайт максимально приближен к реальным условиям сдачи устной части. К тому же, если разрешить доступ к микрофону (появляется при первом выполнении теста), то ответ можно записать и отправить преподавателю или разобрать с учеником. Можно попросить его самому найти плюсы и минусы ответа.

На платформе Vimbox в Skyeng есть свои интерактивный курс по подготовке к ОГЭ. Курс с подробным разбором заданий и советами для преподавателя и учащегося по их выполнению.

Конечно, на полках магазинов и на миллионах сайтов в интернете можно найти еще огромное множество различных материалов, но не все из них проверены и эффективны. Выбирайте правильные материалы, изучайте достоверные источники и следите за нашими статьями. Удачи в подготовке к экзаменам!



Евгения Тащилина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4.3K0 29

Leave a Reply

Your email address will not be published.