Как изучают английский язык разные знаки зодиака

Как изучают английский язык разные знаки зодиака

Если на минуту – или на 5-7 минут, которые уйдут на чтение этой статьи, – забыть про скептицизм, то придется признать: разные знаки зодиака действительно по-разному ведут себя в одних и тех же условиях. И хотя теоретически глупо делить людей на 12 лагерей, основываясь лишь на дате рождения, – на практике сложно не кивнуть, когда читаешь то, что ниже. Расскажем, как изучают английский разные знаки зодиака – и как им можно помочь.

Овен

«Козыри»

Студенту-Овну нравится быть первым. Ради этого он готов даже учить форменную скучнямбу. Овен всегда видит перспективу, а раз очевидно, что за английскии языком будущее, то любые усилия того стоят. Помогает в учебе и то, что Овны весьма любознательны: уже если «зацепило» – то схватят новый учебный материал на лету.

«Узкие места»

Взрослые Овны – живое воплощение рекламы Nike. Они импульсивны, и за их решением учить английский не всегда стоит четкая цель, что мешает прогрессу в занятиях. А дети-Овны до безобразия упрямы. Они не отступают от своих слов, даже если знают, что не правы, так что преподавателю лучше не доводить ситуацию до крайности, не провоцировать ученика на слова и поступки, от которых юный Овен не сможет отказаться. Кроме того, у Овнов обычно возникают проблемы с формулированием мыслей, а значит, и устной речью.

«Катализаторы»

Простое, понятное и слегка соревновательное приложение для смартфона (читайте: микродействие → быстрый результат).

Как вдохновить

Удивляйте! Задействуйте яркие образы, разнообразные, в том числе неожиданные задания. Запасной вариант, но злоупотреблять им не стоит: берите «на слабо».

Телец

«Козыри»

У Тельцов очень приземленное мышление. Кроме того, они тайно стремятся к совершенству даже в мелочах, поэтому чрезвычайно трудолюбивы, если у них есть практичная причина учить английский язык. Мир студенты-Тельцы воспринимают через ощущения, и все, что через ощущения заучивается, остается в памяти надолго. Тельцы обожают ритуалы – заведите какой-либо с ребенком-Тельцом, и он будет быстро включаться в работу. Наконец, Тельцы «якорят» (это из НЛП) не сами воспоминания, а эмоции от них, поэтому уже если праздновать с учеником какой-либо успех – то «по полной», а если горевать – то лучше быстро переключайте его внимание с неудачи на следующее полезное действие и не напоминайте больше о ней.

«Узкие места»

У Тельцов почти отсутствует фантазия, образное мышление. Они часто испытывают сложности с сочинением текстов и очень сильно расстраиваются, если что-то идет не по плану. Хуже того – разочаровываются в себе и своих способностях в этой сфере (в нашем случае – в английском языке), так что переключаются на другую. Тельцы ленивы и буквально зависят от физического комфорта.

«Катализаторы»

Мечта об устройстве в зарубежную компанию или даже переезд за границу на ПМЖ.

Как вдохновить

Проявляйте заботу! Обратите внимание на учебные условия, и пусть даже цвет ручки, которой ваш студент или ученик пишет английские слова, ему нравится. Подключайте дофамин: пусть во время урока Телец сидит в любимом удобном кресле, над его столом витает запах от горячего какао,а в случае отличных результатов предлагайте ученику порадовать себя пироженкой в ближайшей кондитерской. Запасной вариант, к которому лучше прибегать пореже, – задействовать природную меркантильность Тельцов, например, посоветовать маме пообещать ученику материальное поощрение.

Близнецы

«Козыри»

У Близнецов врожденная грамотность и фотографическая память. Согласно астрологии, у этого знака самые ярко выраженные способности к иностранным языкам. Получается, другие «козыри» просто не нужны…

«Узкие места»

Близнецы испытывают нелюбовь к жестким (в том числе грамматическим) конструкциям, прикладным дисциплинам. Они заинтересованы в предмете, только если им симпатичен учитель. Будучи «сканерами», Близнецы быстро и не всегда обоснованно переключаются между задачами. А еще они изворотливы от природы и склонны обманывать.

«Катализаторы»

Живое общение на языке, например, регистрация в англоязычном Tinder или переписка с иностранцами в фейсбуке. «Хайповые» подкасты на английском.

Как вдохновить

Импровизируйте! Не стремитесь жестко придерживаться плана урока и позволяйте Близнецам «прыгать» время от времени, тактично возвращая их к нужному заданию. Посоветуйте купить таймер и применять менять «метод помидора» при подготовке домашних заданий – так Близнецам будет легче не отвлекаться.

Рак

«Козыри»

Жизненный приоритет рака – теплое, душевное общение. Поэтому для успешных занятий очень важна симпатия и уважение Рака к его преподавателю. Раки даже в детстве умеют видеть перспективу (возможно, многие ребята, успешно прошедшие «зефирный тест», были Раками). А еще они обожают заботиться о других и учить их, так что отличная мотивация для студента-Рака – стать куратором начинающих изучать английский, модератором English-speaking club или группы взаимоподдержки.

«Узкие места»

Раки подвержены смене настроения и варианту «встал не с той ноги». Кроме того, они часто тугодумы.

«Катализаторы»

Для ребенка – языковой лагерь или принимающая семья. Для взрослого – общение с англоязычной семьей, поездка в гости к эмигрировавшим родственникам, а также ведение блога об изучении английского (передача своего опыта).

Как вдохновить

Общайтесь! Придумайте ритуал «настройки» на урок. Интересуйтесь жизнью Рака за пределами занятий английским языком. Посоветуйте маме ученика-Рака максимально проявлять поддержку и принятие, не наказывать за ошибки или неудачи.

Лев

«Козыри»

Студенты-Львы способны свернуть горы, если им по-настоящему интересно, или если успешное изучение английского языка дарит им ощущение «я звезда». Они уверены в себе, потому не боятся говорить на английском или совершать ошибки. Скорее, наоборот, пренебрегают некими правилами, уповая на «я такой классный, а язык потерпит».

«Узкие места»

Львы не любят монотонность и заучивание правил. Кроме того, изучению языка мешает местами болезненное местами – как у взрослых студентов, так и у школьников.

«Катализаторы»

Lifestyle-блоггинг на английском. Исполнение песен на английском – если Лев мечтает о сценической карьере – или хотя бы их разбор и изучение, чтобы блеснуть в узком кругу. Просмотр спортивных матчей на английском (Львы очень азартны).

Как вдохновить

Хвалите! Поверьте: много не будет (но может быть мало). А если критикуете, то делайте это кратко, аргументированно, по существу и без свидетелей. Лайфхак для обучения маленьких Львов: рассказывайте им побольше историй о выдающихся личностях (царях, ученых, бизнесменах и политиках), которые знали несколько иностранных языков.

Дева

«Козыри»

У Дев ясное и четкое мышление. Они уважают авторитет учителя, дисциплинированны, легко ориентируются в тестах (сразу видят правильный ответ при наличии рядом неправильных вариантов). Студенты-Девы собранны и исполнительны – при условии, что собранность и исполнительность не расходуются где-то в другом месте и на других, более интересных им занятиях.

«Узкие места»

Девы «буксуют» без подсказок и учебников, в задачах с неопределенностью, не любят задания с открытыми ответами. Они испытывают внутреннее смятение из-за привычки делать несколько дел одновременно, а также умеют виртуозно увиливать от учебы, изобретая сотни «уважительных причин» и отговорок.

«Катализаторы»

Практическое применение языка в любом деле – например, изучение англоязычных источников при написании научно-исследовательской работы или чтение книги в оригинале (потому что так действительно точнее воспринимается).

Как вдохновить

Дисциплинируйте! Подскажите взрослому студенту или маме ученика-Девы жестко отрегулировать режим и расписание. Важно чередование учебы/работы и отдыха, регулярное питание. Активно задействуйте хобби и интересы: именно Девы склонны учить английский не ради него самого, а ради других целей (например, быстрого освоения программирования).

Весы

«Козыри»

Весы редко любят языки, но обожают все, что связано с природой. Еще они усваивают любой учебный материал быстрее и легче с помощью инсценировок и ролевых игр. Весы – немного снобы, они очень высокого мнения о себе, а быть высокого мнения проще, если хорошо знаешь иностранный язык.

«Узкие места»

Весы довольно поверхностны: если получается «достаточно», то глубже копать не обязательно. Они не амбициозны: средний и даже средненький результат их вполне устраивает.

«Катализаторы»

Научно-популярные шоу на английском языке. Чтение художественной литературы в оригинале. Просмотр на английском любимого сериала. Регистрация в couchsurfing и необходимость общаться на английском, проводить экскурсии по родному городу.

Как вдохновить

Не давите! Если студент или ученик регулярно приходит на занятие и почти неизменно выполняет домашние задания, то успехи обязательно будут. Даже если самим Весам они не очень нужны.

Скорпион

«Козыри»

Скорпионы обожают эксперименты и любые формы практики, применения своих знаний. Они очень практичны: интересуются предметом, если понимают, «куда его девать».

«Узкие места»

Несмотря на явную одаренность Скорпионов, не всякий преподаватель готов терпеть и принимать их «кусачесть», язвительность, общение «на слабо».

«Катализаторы»

Изучение английского кем-то из членов семьи и возможность переходить с ним на общение только на английском (даже чтобы позлить остальных), плюс соревнование друг с другом.

Как вдохновить

Экспериментируйте! Наблюдайте за реакцией на разные виды активности, задания, тесты и игры. Кстати, чаще играйте, ведь игра – это мягкая, безобидная форма соревнования.

Стрелец

«Козыри»

Стрельцы любят диалоги и дискуссии, буквально учатся на них. Кроме того, согласно астрологии, Стрельцы – самый склонный к путешествиям, «бродячий» знак,  а без английского языка в путешествиях обойтись сложно.

«Узкие места»

У Стрельцов нет усидчивости, они авантюристы и прогульщики, но очень удачливые: могут в тесте половину заданий сделать наугад – и получить хороший итоговый балл.

«Катализаторы»  

Встречи English-speaking club. Общение с волонтерами-иностранцами. Фестивали иностранных языков. Просмотр телешоу о путешествиях. Мечта учить иностранцев (например, детей в Африке) английскому языку за границей.

Как вдохновить

Вдохновляйте! (Да, налицо тавтология, ну суть остается прежней). Именно мечты о дальних странствиях способны сфокусировать Стрельца на цели. Изучайте культуру и традиции разных стран, составляйте вместе со Стрельцом рейтинги самых интересных достопримечательностей, придумывайте рекламные туристические брошюры.

Козерог

«Козыри»

Козероги легко усваивают всё, где есть логика и система. Они больше остальных знаков нацелены на результат (тот, каким они, а не мамы или преподаватели хотят его видеть). Студенты-Козероги отлично усваивают грамматику, сразу же ищут практическое применение знаниям и очень амбициозны.

«Узкие места»

Козероги боятся говорить, потому что боятся делать в речи ошибки. Для них важен авторитет учителя, а впечатлить Козерога нелегко. Тяжело «раскрываются», на этапе «притирки» делают только необходимый минимум.

«Катализаторы»

Любые амбиции. Выступление на англоязычном TED. Презентация на английском языке для бизнес-партнеров или совета директоров компании, в которой Козерог работает. Участие в олимпиадах, командных интеллектуальных играх, даже стремление к рекордно высоким баллам за TOEFL.

Как вдохновить

Не критикуйте! Критика выбивает почву у Козерогов из-под ног. Всё остальное они сделают сами.

Водолей

«Козыри»

Водолеи – увлекающиеся натуры, дети-Водолеи обычно одарены больше остальных детей. Они способны на выдающиеся успехи, если к их мнению прислушиваются и дают возможность экспериментировать (хотя бы в чем-нибудь). В глубине души и зачастую втайне Водолеи мечтают завоевать мир, а для этого нужен универсальный язык – английский. Даже если получаться будет не очень, попыток они не оставят.

Прекрасно справляются с живым общением, так как не стесняются ошибаться.

«Узкие места»

Водолеям не хватает усидчивости. Они устают от однообразия. Кроме того, ученики-Водолеи – большие поборники справедливости: если думают, что результат или оценка несправедливы, сражаются, а затем утрачивают интерес к предмету.

Как вдохновить

Поддерживайте! Если Водолей поделился с вами своей амбициозной мечтой, не давайте оценок или пессимистичных прогнозов. Договаривайтесь там, где это возможно. Ищите поводы спросить у Водолея его мнение.

«Катализаторы»

Влюбленность в носителя английского языка. Статус эксперта на Quora. Мечта поступить в зарубежный или самый престижный в стране вуз. Страсть к коллекционированию любых лайфхаков – в том числе тех, что относятся к изучению языка.

Рыбы

«Козыри»

Для Рыб очень важна положительная оценка близких. В тех сфера, где ничего особенного от них не ждешь, Рыбы умеют включать режим «космической черепашки» (это термин Катерины Ленгольд, автора книги «Просто космос» – он означает сверхдостижения путем последовательных, очень небольших шагов). У Рыб отличное творческое и ассоциативное мышление, а также превосходная интуиция (которая помогает им успешно справляться с тестами, а впоследствии – и «чувствовать» язык).

«Узкие места»

Если у студента-Рыбы не складываются отношения с преподавателем, то результатов не будет вообще: они «закрываются», перестают воспринимать информацию. Кроме того Рыбы уходят в себя или теряются от волнения. Они интересуются «всем и сразу», им сложно определиться с приоритетами.

«Катализаторы»

Ситуация «некуда деваться (=придется выплывать)» – например, одиночная поездка за границу, где никто не подскажет и не поможет, а придется выкручиваться самостоятельно.

Как вдохновить

Доверяйте! Любая мягкая, покладистая, неприметная Рыба сильнее, чем кажется. Они впитывают знания как губки и во многих сферах жизни чувствуют себя как рыбы в воде. Ну и конечно, постарайтесь сразу понравиться Рыбе – иначе следующих занятий с ней может и не быть.


Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    8070 10

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×