Интервью с выпускницей TESOL

Интервью с выпускницей TESOL

Skyteach School продолжает набор преподавателей на обучающие онлайн-курсы с получением британских сертификатов TESOL/TEFL. Сегодня мы публикуем интервью, которое провели с выпускницей TESOL  Надеждой Шороховой. Во время интервью она поделилась с нами своим опытом прохождения курса TESOL. Какие трудности были у нее, кем она работает сейчас, что дал ей этот сертификат, и что бы она посоветовала тем, кто еще не решил, какой курс взять.

  • Расскажите коротко о себе, кем Вы работаете и где?  

Меня зовут Надежда Шорохова, мне 35 лет и я сейчас живу в Америке в городе Гонолулу, Гавайи. Я создала онлайн курс по изучению английского, поскольку разница во времени не позволяет мне вести уроки в режиме реально времени, как раньше. Также я преподаю оффлайн студентам из разных стран. Здесь много студентов из азиатских стран, а также испаноговорящих. Все они приезжают в Америку изучать английский язык в языковой среде. Я им даже немного завидую от такой возможности, потому что на вопрос, где я так хорошо выучила английский, я отвечаю в России, в лингвистическом Университете. Этот ответ приводит, конечно, в замешательство.  Но это правда.

  • Почему Вы решили пройти курс TESOL?

Я хотела пройти этот курс ещё когда занималась банковской деятельностью. Приглядывалась, заполняла анкету и ничего больше не делала. А потом я получила приглашение преподавать английский детям в Индонезии, на острове Суматра, город Паданг. Я долго думала, около полугода, и решила, что это – именно та возможность, которую я ждала. Я хотела пожить за границей, поработать, узнать другие культуры и образ жизни. Из банка тогда на полгода, как я планировала, мне уехать не удалось, поэтому я решила уйти из банковской деятельности совсем. На год. Это я для самой себя определила такой срок. Посмотреть как и что. И понравится ли мне вообще это все. Контракт заключила на 4 месяца. Там была британская программа, поэтому особых проблем не было. Затем я прилетела на Бали и начала преподавать самостоятельно, по своей программе. И здесь я столкнулась с тем, что все мои знания нужно как-то систематизировать. Разложить по полочкам. Мне не хватало очень этого. Вот тогда и я вспомнила о компании INTESOL RUSSIA. Я специально прилетела в Россию, чтобы пройти этот курс.

  • Как Вы выбирали на какой именно курс из линейки TESOL пойти?

У меня не возникало вопросов какой курс выбрать, поскольку на тот момент я уже окончательно решила продолжить карьеру преподавателя, и мне нужен был максимально большой курс с максимумом информации. Поэтому я выбрала аудиторный курс 220 часов. Более того, я обожаю учиться, делиться опытом, заводить новые знакомства. Также для меня важно было взять опыт других, поэтому онлайн курс я даже не рассматривала. У нас поистине была, что называется, dream team. Во главе у нас была самая классная преподавательница курса TESOL – Маша. Мы все до сих пор общаемся. Именно то, что мне нравится в живом обучении.

  • А почему выбрали именно Intesol Worldwide? Знали ли о других организациях?

Как я уже упомянула, я эту компанию знала давно и мне просто необходима была мотивация, или причина, чтобы пойти и получить этот сертификат. Другие я просто даже не рассматривала.

  • Что Вам показалось наиболее интересным в курсе? Что особенно понравилось и хотелось бы отметить?

Курс очень структурирует знания. Я очень много узнала о типах студентов. Коллеги делились разными интересными и интерактивными заданиями. Также много узнала о преподавании для детей. После курса я обрела уверенность как преподаватель. У меня появилась структура урока. Я начала готовить разные интересные активности на уроках и, самое главное, как преподаватель, поняла, что́ каждая активность несет студенту. Какой skill он отрабатывает в каждом задании. Так, я смогла выстраивать занятия индивидуально под каждого студента и все мои студенты видели прогресс очень быстро.  

  • Были ли у вас сложности при прохождении курса? Если были, то какие?

Единственная сложность, которая была, – это вовремя отправлять выполненные задания. Я помню дедлайн был в пятницу в 15:00, но я из тех студентов, которые все делают в последнюю минуту, а задания были очень объемными. Поэтому приходилось изрядно трудиться. Также на дворе было лето и хотелось гулять, тусоваться, наслаждаться летней Москвой.

  • Как сложилась Ваша карьера после прохождения курса? Вам предложили трудоустройство для выпускников TESOL?

Компания предложила и до сих пор предлагает трудоустройство для прошедших курс, но у меня как-то складывается все пока само, и студенты находят меня сами, поэтому работы хватает. Работаю сама на себя. Но уже подумываю о присоединении к какой-нибудь языковой школе опять-таки в целях обмена опытом и общения с коллегами.

  • Как Вы выбирали страну и место работы? Довольны ли выбором?

Я только недавно переехала на Гавайи, но это определенно мое, и я здесь планирую оставаться, поэтому и выбором довольна и страной довольна. Все складывается наилучшим образом для меня.

  • Что бы вы посоветовали всем, кто еще не решил, какой курс подойдет им? На что им обращать внимание?

Мой совет был бы такой: не тратьте время на ту работу, которую вы не любите. Я прошла этот путь и жалею только об одном, что не сделала этого раньше. Не пошла и не получила этот сертификат, когда только узнала о нем. Но тогда у меня была бы другая жизнь. А если ты хочешь что-то новое, хочешь узнать себя, посмотреть, что и как творится в мире, несомненно, TESOL даст тебе шанс попробовать все. Поменять свою жизнь на совершенно противоположную можно. И это возможно. А сертификат тебе даст уверенность и поможет начать новую, интересную, увлекательную жизнь. Дерзайте!

Узнать подробности и зарегистрироваться на курсы TESOL можно по ссылке.


Вероника Аветисян

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3110 25

Leave a Reply

Your email address will not be published.