Упражнения на отработку глагола “can”

На начальном уровне каждый студент изучает модальный глагол can . Обычно для отработки грамматики студенты выполняют такие задания, как заполнение пропусков, составление предложений по картинкам, рассказ о том, что они умеют и не умеют. Как разнообразить эти упражнения?

Предлагаем нескучные упражнения на отработку модального глагола can (для отражения физической или умственной способности, умения что-то сделать).

Упражнение 1 — Создание мемов или дорисовывание картинок

Как думаете какую картинку студенты лучше запомнят для фразы “It can fly”?

Упражнения на отработку глагола “can”

Скорее всего вторую, так как эта картинка веселая, запоминающаяся и нестандартная. Для введения и отработки грамматики подберите веселые картинки, мемы или просто фотографии вместо картинок из учебников, которые не вызывают у студентов никаких эмоциональных откликов.

Если вы ограничены во времени и не можете подобрать подходящие картинки, попросите студентов покреативить и дорисовать, чтобы получилось подходящее предложение. Я очень люблю использовать картинки с котиками (особенно для уроков с детьми, уж очень такие картинки веселят детей). Покажите студентам образец к предложению “It can swim”.

Упражнения на отработку глагола “can”

Выдайте предложения с глаголом can и попросите дорисовать картинку так, чтобы она соответствовала предложению.

Упражнение 2 — Необычные возможности

Поработаем над развитием творческого и критического мышления студентов. Предложите два существительных, студенты должны закончить предложение “they both can …”

Например, a parrot and a child — they both can speak. Усложняйте список (добавьте то, что совсем непохоже друг на друга — a tortoise and a tree — they both can live long), устройте конкурс на самые необычные возможности, которые студенты смогут придумать к этим парам.

Упражнения на отработку глагола “can”

Вместо пар слов можно использовать и картинки, так студенты вспомнят не только глаголы, но и существительные. Чтобы детям и подросткам было интереснее выполнять задание, выберите смешные картинки. Моим детям нравятся животные, нарисованные в одном «круглом» стиле. Та группа, которая составит больше “they both can…” предложений, получает стикер с животным из этой коллекции.

Упражнения на отработку глагола “can”

Младшим школьникам будет интересно поговорить про супергероев. Покажите гифки их любимых героев и обсудите, что они умеют и не умеют делать.

Упражнение 3 — Составление предложений

Чтобы добавить элемент геймификации в составление положительных и отрицательных предложений, воспользуйтесь монеткой. Подкинуть монетку, если выпадает орел — сделать положительные предложения, если решка — отрицательные. Существует множество онлайн монеток, например, такой. Можно воспользоваться онлайн yes/no decision maker или сделать свою собственную монетку.

Упражнение 4 — Чтение книг или просмотр видео

Что поможет естественному усвоению грамматической конструкции? Чтение книги или просмотр мультфильма, видео, песни.

Я беру с детьми книгу “Grizzly Bear Rock”или “The perfect Pet”, видео с тыквами и, конечно,  песни с SuperSimpleSongs.

А какие задания используете вы для отработки модального глагола can? Делитесь идеями в комментариях!

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Катя Богданович

    Спасибо.
    Я использую для старших групп шуточные видео: Grammar genius C unit 9 (modal verbs) from HemiltonHouseELT и другие.

    04.04.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×