ИКТ на уроках английского языка в начальной школе

08.04.2019
929

Идеальный урок английского языка — это максимальное погружение в языковую среду. Просто творческого подхода и педагогического мастерства в современной школе часто оказывается недостаточно. Новое поколение учеников лучше и быстрее воспринимают интерактивные источники информации, кликабельные изображения и тому подобное. Именно компьютерные технологии помогут создать в классе необходимый эффект погружения.

Возможности ИКТ

ИКТ (информационные и коммуникационные технологии) на уроках английского в начальной школе повышают мотивацию ребят, способствуют развитию всех языковых навыков, позволяют расширить кругозор детей, готовят учеников к самостоятельному изучению предмета.

Использование ИКТ даёт возможность перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения (учитель является основным источником новой информации, дает готовые объяснения и факты) к деятельностному (знания «добывают» сами учащиеся).

Ребята становятся активными участниками урока, а не только пассивными слушателями. К тому же, ИКТ позволяют персонифицировать обучение, сделать подачу материала более индивидуальной. Компьютер позволяет уменьшить субъективность в оценке знаний, что тоже создает комфортную атмосферу на уроке.

Он выступает в роли:

  • учителя (даёт новые знания)
  • проверяющего (тестирует усвоение материала)
  • инструмента (помогает ученикам выполнять задания)
  • источника информации (обеспечивает ребят данными, необходимыми для выполнения задачи)
  • посредника в общении (позволяет коммуницировать в разных местах и условиях)

Использование ИТ в начальной школе позволяет повысить эффективность преподавания и рационально использовать время и силы учителя.

Как пользоваться преимуществами ИКТ?

на этапе подготовки к усвоению новых знаний (warm up, lead in, eliciting) хорошо работают мультимедийные конспекты-презентации, созданные например, в программе Microsoft PowerPoint, или интерактивные картинки на базе платформы thinglink.com: thinglink.com/scene/1030478849097334786

Современные дети обожают смотреть короткие видео на YouTube. Почему бы не использовать и их тоже? Тем более существует детская версия этого мега-популярного сервиса.

  • На этапах усвоения новых знаний и навыков и их закрепления отличный отклик у ребят вызывает работа с live worksheets (примеры можно найти на liveworksheets.com), образовательные онлайн-игры типа learnenglishkids.britishcouncil.org, создание собственных комиксов на ресурсе canva, аудирование на основе аутентичных материалов детского радио Британии funkidslive.com
  • На этапе практического применения знаний и навыков и подведения итогов кстати придётся проектная работа детей. Они могут создавать проекты на разные темы, используя все возможности КТ, включая музыку, фото, запись собственного голоса, интерактивные онлайн сервисы, анимацию.
  • Для выполнения домашнего задания также можно прибегать к помощи современных технологий: поиск дополнительной информации на образовательных ресурсах, в электронных учебниках и энциклопедиях, запись видео (webcamera) или аудио (vocaroo) ответов на задания учителя, и даже викторины по теме (создать легко в приложении).
  • Тестирование и контроль знаний можно сделать весёлым и лёгким, если превратить всё в игру). На learnenglishkids простор для игр-тестов на любые грамматические темы.

В современном мире без КТ не обойтись. Так почему бы не сделать их своими друзьями и помощниками? Для учеников это новизна, дополнительная мотивация и обучение основанное на развлечении. Для педагогов возможность быстрее подготовиться к уроку, заинтересовать ребят, реализовать индивидуальный подход и создать ситуацию успеха для каждого.

Ищем преподавателей с высшим образованием и опытом преподавания от пяти лет! Обеспечим учениками по расписанию, которое вы составите сами. Подробнее по ссылке: Skyeng

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×