Обучение ребенка онлайн: памятка для родителей

Обучение ребенка онлайн: памятка для родителей

За последние 5-7 лет произошли огромные изменения в подходах и методах обучения детей. Всё больше и больше времени “поколение Z” проводит в виртуальных классах перед экраном монитора, общаясь со сверстниками и учителем онлайн. Можно долго спорить, о преимуществах и недостатках онлайн образования, но есть моменты, которые должен знать и учитывать каждый родитель, выбирая этот вид обучения для своего чада.

  1. Безопасность

Это первое, что нужно обсудить с детьми перед тем, как они начнут заниматься онлайн. Контролировать виртуального преподавателя или школу труднее, чем реального человека или заведение. Поэтому предупредите детей, чтобы они не делились личной информацией, паролями, адресами с малознакомым, хоть и визуально очень приятным человеком по ту сторону экрана. Любые анкеты и опросы должны заполняться родителями или под их контролем. Время от времени проверяйте, чем занимается ребёнок с учителем, держите руку на пульсе, просите преподавателя или школу об обратной связи.

  1. Дисциплина

Зачастую занятия онлайн воспринимаются и взрослыми, и детьми как что-то не совсем серьёзное. Но это далеко не так! Уроки через интернет – это такие же уроки, как и в привычном классе с партами и доской, и относиться к ним нужно так же ответственно. Конечно, если вы нацелены на результат. Уважайте время свое и преподавателя, не злоупотребляйте опозданиями, переносами и отменами занятий, и учите тому же маленьких эрудитов. Поддерживайте тишину во время занятий, не допускайте отвлекающих шумов в комнате. Это поможет ребенку сосредоточиться и сделает занятие более эффективным.

  1. Техническая подготовка

Перед началом занятий убедитесь, что у ребёнка есть все необходимые программы и они настроены. Проверьте качество связи, работы микрофона и наушников (лучше работать в них, чтобы избежать аудио помех). Ученик должен самостоятельно уметь пользоваться основными “кнопками” на используемой образовательной платформе. Уделите этому время до урока, чтобы не терять драгоценные минуты на занятии и не создавать стрессовой ситуации.

  1. Продолжительность занятий

Известно, что дети разного возраста способны удерживать внимание в течение разного времени. Для онлайн обучения этот тайминг сокращается еще на несколько минут. Так, рекомендуемая продолжительность занятий для ребят от 10 лет  – 45-50 мин, детей 7-9 лет – 35-40 мин, малышей 4-6 лет – 20-25 мин. Ровно столько ученик сможет продуктивно “работать” перед экраном.

  1. Физиология

Постарайтесь создать для ребенка комфортную “внешнюю среду” на время онлайн урока. Проветрите комнату, обеспечив доступ кислорода, поставьте воду, чтобы он мог утолить жажду на уроке. Не допускайте занятий на голодный желудок, после утомительной спортивной тренировки, при плохом самочувствии. Эти моменты кажутся понятными и простыми, но так часто игнорируются родителями в погоне за академическими успехами.

  1. Помощь

“Подстелить соломки” понятное и естественное желание большинства родителей. Пытаясь помочь своему любимому сыну или дочке, мамы-папы-бабушки прячутся за экраном и старательно нашептывают подсказки, перевод слов и тому подобное. Эффект же получается прямо противоположный: ребёнок теряется, не старается попробовать выполнить что-то самостоятельно, отключается и просто “отсиживает” положенные минутки, не получив никакой пользы от занятия. Помощь родителей важна и необходима, но не во время онлайн урока, а до и после него: подготовиться технически, уточнить домашнее задание, обсудить оргмоменты.

7. Доверие

Доверяйте выбранному учителю и школе, их методам и подходам. Не торопите ребёнка и педагога с результатами. При этом регулярно проверяйте прогресс, используемые материалы, поддерживайте контакт, интересуйтесь слабыми и сильными сторонами своего ребёнка.

Онлайн обучение все быстрее завоевывает этот мир. Кто знает, возможно через 10-15 лет (или даже быстрее) все уроки будут проводиться в сети.

Используйте технологии разумно и помогите детям делать то же самое!



Татьяна Балан

Leave a Reply

Your email address will not be published.