Как создать англоязычную языковую среду дома?

Как создать англоязычную языковую среду дома?

Пробовали ли вы обучать домочадцев? Муж приходит с работы уставший, хочет отдохнуть, голова болит, сегодня так не выспался, надо проект закончить. Список отговорок можно продолжать бесконечно. Заниматься по учебнику не заставишь. Не хватает организованности, системности, мотивации. Определенных успехов всё же достигли: за три года от low elementary дошли до low intermediate. Это стоило больших усилий. Начинаем учить и бросаем, снова начинаем.

Поделюсь опытом погружения членов семьи в англоязычную среду в условиях постоянной нехватки времени.

Общайтесь на повседневные темы

Практикуем английский язык: обмениваемся новостями, обсуждаем коллег, планируем свободное время, выбираем необходимые вещи в интернет магазине, строим планы на будущее. По ходу исправляю ошибки, поясняю грамматические конструкции и даю полезные коллокации. Свободное общение оказалось полезнее для развития навыков говорения, чем занятия за партой.

Установите временные рамки для общения

Погружение должно носить систематический характер. И для этого нужно выбрать время. Для общения с сыном, будущим билингвалом, выбрала рамки с 11.00 до 19.00, иногда время меняю. А с мужем в будние дни минимально с 18.00 до 19.00, а также на выходных, дома или гуляя в парке.

Если перескакиваем на русский язык, то делаю вид, что не понимаю, и тогда возвращаемся  к английскому. Либо если муж спрашивает на русском, отвечаю на английском и он часто продолжает говорить на изучаемом языке.

Развешивайте списки слов и плакаты

В комнатах повесила списки полезных выражений для собеседования. Их можно повторять, совершая ежедневные рутинные вещи: гигиенические процедуры или купание малыша. Слова часто перед глазами, поэтому наверняка отложатся в памяти.

Все программы устанавливайте на английском

Гаджетами пользуемся очень часто по работе и на досуге, поэтому все программы и приложения, по возможности, устанавливаем на изучаемом языке. Это хоть и небольшая, но всё таки практика.

Составляйте списки покупок на L2

Перед походом в супермаркет составляю список покупок на английском, чтобы пришлось выучить новые слова. Иногда сама заглядываю в словарь, чтобы уточнить название специй или сладостей. Win-win для меня и для мужа.

Смотрите сериалы на языке оригинала

Этот совет воплотить было сложнее всего и до сих пор он не всегда работает для нашей семьи. Начанали с extra. Иногда вместо сериалов смотрим короткие забавные ролики на youtube или самые свежие видео о новых технологиях.

Читайте рекомендации, описания и отзывы на изучаемом языке

Много продукции, включая технику для дома, косметику, лекарства, покупаем импортные. Когда нужна информация, с удовольствием читаем статьи западных экспертов и производителей товаров.

Недавно выбирали солнцезащитный крем. Прочитали рекомендации американских педиатров и на сайте EWG нашли подробную расшифровку всех ингредиентов. Зачем читать перевод копирайтера, если можно почитать достоверные факты из первых рук. Заодно и попрактиковать английский.

Изучайте и пишите отзывы на английском

Перед путешествием читаем отзывы не только наших, но и европейских туристов об отелях, ресторанах, галереях и парках.  

Если что-то не понравилось или вызвало восторг, то о впечатлениях лучше писать на английском. В Афинах нам жутко не понравился один из ресторанов. Муж сам предложил написать отзыв на английском, чтобы прочитали все туристы. Охват был намного выше, чем у отзыва на русском языке. Вот и мотивация практиковать writing в аутентичных условиях.

А как вы создаете англоязычную среду у вас дома? Давайте обсудим в комментариях!


Юлия Белоног

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    5420 24

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×