Ароматерапия: какие запахи поднимут вам настроение до и во время занятий

Ароматерапия: какие запахи поднимут вам настроение до и во время занятий

Чем бы мы ни тешились, лишь бы работалось легче. Весна, солнце за окном, почки на деревьях, ветер теплый и вкусный… А еще авитаминоз, упадок сил и настроения, набранный за зиму лишний вес. Если для вас весна проходит со статусом «всё сложно», ловите простой совет, как это поправить. Используйте запахи!

Ниже расскажем, почему запахи, а не шоппинг на последние или комиксы перед сном. Еще перечислим самые популярные эфирные масла, которые создадут правильный рабочий настрой. Читайте до конца – там вас ждут «не-попсовые» варианты.

Чем это пахнет?

Еще толком не разобравшись, в чем причины, – наши древние предки догадались о пользе. Запахи и ароматы использовались в древнеегипетских языческих ритуалах, средневековых религиозных служениях, во время буддийских медитаций.

Современные ученые же докопались до сути: запахи действительно эффективно решают много жизненных проблем. Не будем мучить вас глубокомысленными объяснениями, ограничимся тем, что центр восприятия запахов находится в гиппокампе (участок мозга и часть лимбической системы, ответственной за рефлексы и подсознание), в непосредственной близости от центра памяти.

Благодаря такому расположению мы наблюдаем два важных эффекта:

  • ароматы, как приятные, так и не очень, воздействуют на наше подсознание;
  • большинство запахов тесно связаны с воспоминаниями – способны как вызывать их, так и закреплять.

Получается, что задействуя ароматы, мы можем регулировать уровень энергии и стресса, настроение, работоспособность, концентрацию внимания и работу памяти. Ароматерапия – то, что доктор прописал, если работается по каким-либо причинам с трудом.

Классическая ароматерапия

Про этот метод слышали даже те, кто не бывал в спа-салонах. Купите качественное эфирное масло, аромалампу – и будет вам польза и счастье. Если начистоту, то производители настолько не скупятся на похвалу каждому отдельно взятому аромату, что получается: какое масло ни используй – при всех проблемах поможет.

В таблетку «от всего» мы не верим, а потому выделили несколько масел, эффективность которых подтверждена исследованиями, а «специализация» четко сформулирована.  

Цитрусовые

Лидируют по популярности запахи лимона и апельсина. Достаточно просто подышать ими, чтобы почувствовать прилив сил.

Ароматы апельсинов и мандаринов (очень схожие) поднимают настроение – в том числе потому, что ассоциируются с новогодними праздниками. Тяжело настроиться на занятие и продуктивную работу? Используйте апельсин!

Исследователи из Университета Огайо (Ohio State University) выяснили, что при вдыхании эфирных масел лимона в крови возрастает уровень норэпинефрина, который отвечает за высокий уровень мотивации и помогает легче принимать сложные решения. А ученые из Японии подметили, что в офисах, где пользуются лимонными ароматизаторами воздуха, количество опечаток сокращается вдвое. (Так что смело советуйте парфюмы с нотками лимона студентам, которым предстоят сложные экзамены!).

Мята

Мята помогает сосредоточиться. Так, исследователи выяснили, что достаточно недолго подышать мятой, чтобы лучше заработала голова (улучшились когнитивные способности), возросла мотивация, и как следствие увеличились шансы на более высокую оценку знаний (во время прохождения тестов). Мышление становится логичным (что называется кристально-чистым), сфокусированным, притупляется ощущение усталости. Предстоит занятие по «сложной» теме? Используйте мяту!  

Жасмин

Ученые обнаружили, что аромат жасмина помогает стать внимательнее, кроме того успешно борется с негативными мыслями («у меня на экзамене ничего не получится», «этот студент опять не поймет артикли»). Жасмин буквально помогает почувствовать себя хорошо: снижает уровень стресса, борется с грустными мыслями, заметно успокаивает. Ученик конфликтный, плохо подготовленный или слегка заторможенный? Используйте жасмин!

Розмарин

Еще Шекспир написал в 17 веке: «Вот розмарин – чтоб помнить». А исследователи из Нортумбрийского университета (Northumbria University, UK) подтвердили, что запах розмарина стимулирует память. Так, степень запоминания новых слов возросла у испытуемых на 10%. Немного – но это «средняя температура по больнице», лично на вас или вашего студента положительное воздействие может быть более сильным. Приятный бонус: нюхая розмарин, мы чувствуем себя не такими уставшими. Проходите профессиональное обучение, где требуется много запоминать? Используйте розмарин!

Сосна (и другие хвойные растения)

Согласно японским ученым, запах сосны уменьшает беспокойство, нормализует настроение (читайте: создает не эйфорию, а ровное, спокойное эмоциональное состояние). Волнуетесь перед занятием с новым студентом? Используйте сосну!

И да, и нет

Ароматы, о которых пойдет речь дальше, могут помочь в работе, а могут навредить. Сначала расскажем о пользе.

Корица

Запах корицы, согласно исследованиям, улучшает концентрацию внимания, стимулирует кратковременную память, ускоряет зрительные реакции и даже дарит ощущение всемогущества: нюхая корицу, мы не боимся сложных и объемных заданий. Приятный бонус: снижается раздражительность.

Ваниль

Ваниль поднимает настроение. Исследований на эту тему хватает, но достаточно зайти в кондитерскую, чтобы ощутить на себе эффект. Что может быть лучше во время занятия, чем ощущение радости от происходящего, которую дарит запах ванили?

Важно! Два аромата, перечисленные выше, имеют и обратный эффект: они помогают расслабиться, что не всегда уместно во время занятий. Кроме того, оба запаха ассоциируются со вкусной едой, и такие ассоциации многих из нас отвлекают от дел. Так что тестируйте на себе: это единственный способ выяснить, стоит ли использовать ароматерапию корицей и ванилью для повышения своей продуктивности.

Прежде чем перейдем к неочевидным «арома-помощникам», напомним о правилах использования эфирных масел:

  • воздействие аромата не должно длиться дольше часа (потом сделайте перерыв, унесите аромалампу в другую комнату);
  • выбирайте только качественные, натуральные эфирные масла от проверенных производителей;
  • если принимаете какие-либо лекарства, или у вас есть хроническое заболевание, перед использованием эфирных масел посоветуйтесь с врачом;
  • прежде чем включать лампу на час, убедитесь в отсутствии аллергии на аромат, который будете использовать (подышите им 5-7 минут и понаблюдайте за реакцией организма);
  • удобная ароматерапия – с помощью аромакулона, он положительно повлияет на продуктивность и настроение вне зависимости от того, где вы находитесь.

И наконец, совет от ароматерапевтов и ученых: если запах вам лично не нравится и не приятен, то – вопреки любым исследованиям и экспериментам – пользы от него лично для вас не будет.

Не-классическая ароматерапия

О ней редко упоминают, когда рассказывают о пользе запахов, но каждый из нас хотя раз столкнулся с ней в повседневных ситуациях.

Кофе

Кофеин в желудке бодрит, но запах кофе бодрит не хуже. Если вы в принципе любите кофе, но считаете, что пьете его слишком много, поставьте горячую чашку на стол: остывая, она «зарядит» вас на продуктивную работу.

Любимый парфюм

Мы редко отдаем себе отчет, почему предпочитаем выбирать те или иные духи. Но именно они поднимают нам настроение, стимулируют работу ума, помогают сосредоточиться. Распылите совсем немного (!) духов в помещении, где работаете, затем проветрите, чтобы запах стал почти незаметен, – и вперед, к трудовым подвигам!

Любимые запахи

Немецкий поэт Фридрих Шиллер ставил на рабочий стол ящик с гнилыми яблоками. Этот «нестандартный» аромат помогал ему лучше рифмовать слова и складывать смыслы. У большинства из нас не такие экзотические предпочтения, но они есть: полевые или срезанные цветы, запах свежих газет, журналов, новых книг, запахи фруктов (например, яблок). Держите эти предметы поблизости, и ваш рабочий день будет ароматным и приятным!

Это интересно! Сайт Ranker провел опрос среди посетителей на тему «Самые лучшие запахи в мире». В топ-10 вошли: воздух после дождя, свежее печенье из духовки, ваниль, свежеиспеченный хлеб, поджаренный бекон, свежезаваренный кофе, слойки с корицей, только что приготовленный попкорн, морской бриз и запахи барбекю.

Ионизированный воздух

В офисах его много возле принтеров, сканеров и прочей офисной техники. Дома можно обзавестись ионизатором. Ионизированный воздух ускоряет все процессы в организме: проще говоря, нам легче думается. Но не злоупотребляйте! Процессы старения такой воздух тоже ускоряет.

Свежий воздух

Если вам повезло, и окна выходят на природу – просто откройте их! Только кажется, что воздух не имеет запаха. На самом деле, тончайший аромат весны способен помочь, если настроение и работоспособность на нуле.

Хорошо пахнущие воспоминания

Помните, мы рассказывали, что запахи тесно связаны с воспоминаниями? Эту связь можно использовать в работе – если по каким-либо причинам она перестала вдохновлять, или вы просто устали. Вспомните, какие ароматы поднимают вам настроение, – и вдыхайте их перед занятиями.

Полезный бонус: такой аромат-«якорь» (терминология НЛП) можно и создать. Включайте аромалампу с приятной вам эфирной композицией перед событиями, которые гарантированно поднимут настроение. Когда запах станет ассоциироваться с чем-то светлым и позитивным, его можно «подключать» к работе и повседневным задачам, которые не вызывают особого энтузиазма.

В заключение расскажем о запахах, которые мешают нормально работать:

  • тимьян, лаванда и мелисса (усыпляют),
  • запахи жареной рыбы, лука, чеснока, испорченных продуктов (раздражают),
  • запах выпечки (отвлекает – но не всех),
  • запахи гари, дыма, табака (вообще не полезны для здоровья).

А какие запахи мешают работать вам?



Елена Тимофеева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.