3 основные ошибки в подготовке к международным экзаменам (на примере экзамена CPE)

3 основные ошибки в подготовке к международным экзаменам (на примере экзамена CPE)

Если вам или вашему ученику предстоит поступление в университет за границей, прохождение собеседования в международной компании или переезд в другую страну, международный сертификат будет необходим для подтверждения уровня знаний.

В этой статье расскажем об ошибках, которые важно не допускать при подготовке к международным экзаменам. В качестве примера рассмотрим CPE – пятый и последний экзамен в Кембриджской линейке, который соответствует уровню С2 Общеевропейской шкалы CEFR.

Ошибка номер 1. Сдавать экзамен, не изучив как следует его формат

Как и все международные экзамены, CPE имеет четкий формат заданий, к которому необходимо привыкнуть. Иначе риск провалить экзамен будет велик, даже не смотря на хороший уровень владения английским. Подробнее о формате заданий каждой из частей и о времени, которое на каждую часть отводится, можно прочитать на официальном сайте.

Готовясь к экзамену, важно выработать свою личную стратегию для каждой части.

Reading and Use of English

На мой взгляд, самая сложная часть экзамена. Для того, чтобы успешно с ней справиться нужно:

  1. Показать хорошие знания идиом, устойчивых выражений и фразовых глаголов.
  2. Уметь находить подвох в каждом задании. Тексты составлены так, чтобы запутать и не дать человеку, уровень знаний которого не слишком высокий, правильно ответить на вопрос. Беглого чтения текстов будет недостаточно, необходимо вдумчиво читать, правильно трактовать слова автора и не выбирать те ответы, которые на первый взгляд кажутся наиболее логичными. Если вариант ответа точно повторяет слова отрывка текста, скорее всего, именно этот вариант будет неправильным. Смотреть нужно на контекст.

Важно также учиться искать соответствия: в задании gapped text перед тем, как вставить параграф между двумя другими, важно найти подтверждения вашему выбору: фразы-связки, которые указали бы на то, что именно этот параграф подходит по контексту (as a result, for example, etc.), местоимения и имена собственные, по которым можно установить связь между абзацами, и т. д.

  1. Читать и анализировать разные типы текстов: статьи, интервью, рецензии, художественные и научные тексты. Готовясь к экзамену, старайтесь читать как можно больше.

Listening

Вероятно, самая простая часть. Здесь важно:

  1. Правильно распоряжаться своим временем: каждый из текстов можно будет прослушать два раза. Во время первого прослушивания надо стараться отвечать на все вопросы , а во время второго проверять себя. Перечитайте вопросы еще раз, чтобы убедиться, что остальные варианты ответа действительно не подходят.  

Внимательно читайте вопросы перед прослушиванием, так как во время прослушивания внимание рассеивается, поэтому вникнуть и запомнить, о чем был вопрос уже сложнее.

  1. Помнить о том, что в аудио также будут подвохи, и часто неправильный вариант ответа будет содержать слегка переделанную цитату из аудио.
  2. Быть готовым к прослушиванию спикеров с разными акцентами и темпом речи.

Writing

Как правило, именно навык письма хромает у большинства студентов. Подготовке именно к этой части нужно уделить особое внимание:

  1. Стоит разобраться с требованиями к написанию каждого вида письменной работы,  изучить несколько универсальных фраз, которые вы сможете использовать в разных работах, и главное тренироваться писать как можно больше!
  2. Пробовать писать работы лучше с таймером, выключенным спеллчекером, и без помощи словаря. Потратив на написание работы два часа и проконсультировавшись со словарем и гуглом, Вы, скорее всего, напишете отличное эссе, но есть ли смысл тешить себя иллюзиями, если на экзамене писать необходимо будет совсем в других условиях.
  3. Читать и анализировать работы других студентов. В сети можно найти уже проверенные асессорами экзаменационные работы. Прочитайте работу, потом подумайте, что вам в ней понравилось, а что вы бы исправили, а затем посмотрите комментарии асессора. Если ваша оценка работы примерно совпадает с оценкой асессора, значит вы чувствуете, в каком стиле должна быть написана работа и сможете успешно справиться с заданием.

Speaking

Разговаривать на экзамене придется на совершенно разные темы, а вопросы экзаменаторов порой очень неожиданные. Важно не только содержание, но и форма: не забывайте, что экзаменаторы будут оценивать ваш словарный запас, грамматику, произношение, а также то, как вы умеете вовлечь собеседника в разговор и поддержать беседу. Для того, чтобы успешно справиться с этой частью экзамена:

  1. Забудьте про такие тусклые слова, как interesting и boring! Учитесь выражать свои мысли с помощью более ярких выражений.
  2. Научитесь строить в голове план для своего рассказа. Это пригодится для задания long turn, где необходимо будет ответить на вопрос за 2 минуты. Тем, кому сложно сходу составить связный ответ, при подготовке лучше пользоваться mind maps: выберите тему, нарисуйте на mind map все, что ассоциируется у вас с этой темой, затем попробуйте по этой схеме составить рассказ. Готовясь таким образом, вы привыкнете структурировать свои мысли.


Для того, чтобы выиграть немного времени на экзамене перед рассказом, стоит запомнить несколько time buyers:

It’s funny you should ask that …

That’s an interesting question …

Now let me see …

  1. Проводите тренировку к этой части так, чтобы она была максимально приближена к реальным условиям экзамена: один человек interlocutor, два других сдающие экзамен. Готовые сценарии таких speaking-сессий можно найти в сети.

Ошибка номер 2. Тренировать только формат экзамена, не повышая при этом уровень знаний в целом

Выполняя только форматные задания экзамена, можно набить руку и выучить пару-тройку интересных выражений, но этого в большинстве случаев недостаточно для успешной сдачи экзамена.

Помимо тренировочных тестов, необходимо работать над повышением общего уровня знаний. Для подготовки лучше за основу взять учебник, к примеру, Upstream Proficiency, в котором разбираются наиболее часто встречающиеся в заданиях экзамена темы: Communication, Work, Education, Travel, Mass Media, Health, Art, Entertainment, и другие. Изучая эти темы по учебнику, вы выучите огромное количество полезных идиом, устойчивых словосочетаний и фразовых глаголов (многие из которых, кстати, встретятся вам в части Use of English), и которыми также можно будет блеснуть в письменных работах и в части Speaking.

Абсолютно все задания в учебнике соответствуют формату CPE то есть, занимаясь по учебнику, можно будет заодно тренировать формат экзамена.

Кроме того, в учебнике есть практические советы по написанию каждого вида письменных работ и их примеры. Есть также аудио-примеры ответов студентов в части Speaking.

Ошибка номер 3. Не составлять план подготовки и не отслеживать свой прогресс

Многие студенты никак не могут заставить себя написать письменную работу или выполнить тренировочный тест и откладывают подготовку к экзамену на самый последний момент. Кто-то, наоборот, строит нереалистичные планы, собираясь заниматься каждый день по несколько часов и выполнять огромное количество заданий. Оба подхода обречены на провал. Готовиться необходимо, но и перегружать себя информацией не стоит. Гораздо лучше составить индивидуальный план подготовки, исходя из уровня знаний и того, сколько времени остается до экзамена.

Каждый день стоит уделять внимание одной части экзамена. Сегодня Reading, завтра Writing, затем Listening, и так далее.

Результаты тестов необходимо где-то фиксировать, чтобы иметь возможность проследить свой прогресс. Удобнее всего создать гугл-таблицу и вносить туда баллы за каждый тест. Таким образом, будет возможность смотреть, улучшаются ли результаты и определить, на что стоит обратить внимание.


Соответствие набранных баллов экзаменационным можно смотреть
в таблице.

Даже если вам не нужно проходить никаких собеседований на английском и переезжать в другую страну, сдача языкового экзамена поможет объективно оценить ваш уровень владения английским, а сама подготовка к тесту систематизирует и улучшит знания языка.

Желаем удачи  в сдаче экзаменов вам и вашим ученикам!


Дарья Некрасова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4060 24

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×