11 «таблеток счастья»: принимать перед занятиями, после и «по жизни»

11 «таблеток счастья»: принимать перед занятиями, после и «по жизни»

Удовольствие можно (и нужно!) испытывать не только от работы, но и от жизни в целом, а самый простой способ – что-то съесть. Предлагаем продукты – назовем их природные «таблетки счастья», – перекусив которыми перед занятием, вы проведете его с большим энтузиазмом.

Помидоры

Как это работает: Краснощекие красавцы богаты аминокислотой триптофан, которая, попадая в организм, стимулирует выработку гормона удовольствия серотонина.

Интересный факт: Технически помидор – это фрукт, а не овощ.

Приятные бонусы: В помидорах нет жира и углеводов, зато есть ликопин – природный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению; заодно с ним – витамин C, почти все витамины группы В и самые разнообразные минеральные вещества (цинк, кальций, магний, железо, калий и др.).

Побочные эффекты: Аллергия или несварение желудка.

Как «принимать»: Ради удовольствия – в любом виде; для получения дополнительных «плюшек» – лучше в термически обработанном (тушеном, вареном, запеченном). Перед занятиями – свежими дольками.

Мидии, креветки и другие морепродукты

Как это работает: В морепродуктах содержатся цинк, йод и селен – микроэлементы, критически важные для нормальной работы щитовидной железы. Она, в свою очередь, исправно и в достаточных количествах вырабатывает гормоны, в том числе – счастья.

Интересный факт: Не любите морепродукты? Добавляйте в пищу порошки из них – в том числе экстракты из водорослей. Так, бурая водоросль фукус содержит 42 микро- и макроэлемента, благодаря чему нормализует работу не только щитовидной железы, но и всего организма, способствует детоксикации и препятствует ожирению. Есть от чего стать счастливее, правда?

Приятные бонусы: Благодаря отсутствию насыщенных жиров морепродукты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Побочные эффекты: Аллергия и несварение желудка.

Как «принимать»: В любом виде при условии соблюдения сроков годности, правил хранения и приготовления. Перед занятиями – в составе салата.

Шпинат

Как это работает: Шпинат содержит фолиевую кислоту, способствующую выработке в организме серотонина, и большое количество магния, который возвращает нам спокойствие и душевное равновесие быстрее, чем вязание или просмотр сериала.

Интересный факт: Шпинат очень любят француженки – за простоту и скорость приготовления в сочетании с полезностью и изысканным вкусом.

Приятные бонусы: Шпинат богат железом, так что анемия (читайте: бледность и выпадение волос) вам не грозит. К тому же шпинат считается диетическим продуктом и даже способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать»: Соблюдая баланс между свежестью и термической обработкой – в виде гарнира к мясу, начинки в пирогах, ингредиента в супах, пасте, запеканках. Перед занятиями – в составе омлета.

Спаржа

Как это работает: Спаржа содержит триптофан, фолиевую кислоту и витамины группы В, общими усилиями стимулирующие выработку серотонина.

Интересный факт: Спаржа называется «королевским продуктом», потому что стала популярной благодаря французскому монарху Людовику XIV и полюбилась при дворе настолько, что для ее выращивания позднее построили специальную теплицу.

Приятные бонусы: Любовь к спарже улучшает настроение, не ухудшая при этом показатель ИМТ. Проще говоря, продукт диетический, содержит минимум калорий и нисколько – жира.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать»: В вареном виде. А дальше – как душа пожелает.

Яйца

Как это работает: Яйца тоже содержат триптофан. Здравствуйте, серотонин, удовольствие от жизни и хорошее настроение!

Интересный факт: Альфред Хичкок, по утверждениям биографов, боялся яиц. Может, из-за отказа от этого «продукта счастья» у него получались такие щекочущие нервы киношедевры?

Приятные бонусы: В яйцах есть и холин – вещество, благодаря которому голова работает лучше.

Побочные эффекты: Аллергия или паника (если у вас овофобия – боязнь предметов овальной формы).

Как «принимать»: Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а перед занятием – омлет! (Ну вы помните, со шпинатом.)

Жирная рыба

Как это работает: Лосось, треска, сардины, сельдь, скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты и много витаминов группы В. И те, и другие предупреждают развитие депрессии. Йод в составе рыбы нормализует работу щитовидной железы, а та не ленится: вырабатывает гормоны счастья.

Интересный факт: Любимая многими гурманами за нежный вкус форель невероятно прожорлива, быстро набирает вес (на радость рыбохозяйствам) и всплывает на поверхность воды даже в ветреную погоду и грозу (на радость рыбакам). Нас же должно радовать то, что форель хорошо адаптируется в северных водоемах, так что осчастливить себя (в переносном и буквальном смыслах) этой вкусной рыбкой совсем не трудно.

Приятные бонусы: Жирная рыба не только делает нас счастливее изнутри, но и помогает стать счастливее «снаружи» – кого не заставит улыбнуться отражение в зеркале, если волосы густые и блестят, кожа чистая и светится, а ногти растут крепкими?

Побочные эффекты: Лишние килограммы (если рыба «украшает» ваш стол каждый день); отравления (если куплена у недобросовестного продавца).

Как «принимать»: 2-3 раза в неделю в любом съедобном виде. Перед занятием – на хрустящем тосте из цельнозернового хлеба.

Нежирное мясо

Как это работает: Две содержащиеся в нежирном мясе индейк или цыпленка аминокислоты – триптофан и фенилаланин – заставляют мозг производить эндорфины.

Интересный факт: Индейку традиционно едят в англоговорящих странах на День благодарения – все благодарны и счастливы.

Приятные бонусы: Продукт диетический.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать»: Ежедневно – за исключением дней, когда у вас в меню жирная рыба или морепродукты.

Темный шоколад

Как это работает: Любимый многими продукт с темным прошлым содержит какао – источник фенилэтиламина, вдохновляющего организм на производство эндорфинов. Темный шоколад также богат магнием, который расслабляет мышцы и избавляет от тревоги.

Интересный факт: Древние ацтеки считали, что шоколад стимулирует духовное развитие (что логично – легко становиться лучше, когда спокойна и довольна, как удав).

Приятные бонусы: Вам не придется уговаривать себя есть шоколад ради здоровья.

Побочные эффекты: Лишние килограммы на весах и сантиметры – в талии.

Как «принимать»: В лечебных дозах (10-40г в день) – строго в случае «острой необходимости» (перед занятиями со «сложными» учениками – обязательно).

Миндаль

Как это работает: Миндаль содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и триптофан (уже понятно, к чему мы клоним?).

Интересный факт: Экстракт миндаля используется в косметических продуктах, в том числе в антивозрастных кремах (прибавляя нам счастья похорошевшим отражением в зеркале).

Приятные бонусы: Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым предупреждает диабет, сердечнососудистые заболевания и даже рак.

Побочные эффекты: Лишние килограммы и сантиметры – если не знать меры.

Как «принимать»: Горсть орехов (30-50 г в сутки) по утрам или в течение дня в качестве перекуса.

Бананы

Как это работает: Многие знают, что бананы содержат витамин В6, поднимающий настроение, и триптофан, стимулирующий выработку серотонина. А про «наркотик счастья» мескалин, внушающий чувство удовлетворения, тоже слышали? (Опасаться нечего: доза невелика, вызывает лишь легкую эйфорию).

Интересный факт: Жители Сейшельских островов готовят бананы как гарнир к морепродуктам – воистину «счастливая таблетка»!

Приятные бонусы: Бананы богаты калием, а тот помогает справляться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.

Побочный эффект: Бананы калорийны – и этим все сказано.

Как «принимать»: Не стремитесь попасть в книгу рекордов Гиннеса по «утилизации» бананов на скорость – и настроение улучшится раньше, чем будет съеден один банан.

Апельсины

Как это работает: Этот цитрусовый не обязательно даже есть – можно видеть (цвета красно-оранжевого спектра тонизируют и поднимают настроение), также нюхать (запах цитрусовых помогает отвлечься от проблем). Но если все-таки съесть апельсин (мандарин, хурму), то магний и витамин В6 в составе точно сделают вас счастливее.

Интересный факт: Страдаете от похмелья или злоупотребления фастфудом – съешьте апельсин, и вам вскоре станет легче.

Приятные бонусы: Содержащийся в апельсинах антиоксидант нарингенин борется с преждевременным старением. А еще, ускоряя метаболизм, апельсины помогают сбросить вес (чем не повод порадоваться!).

Побочные эффекты: Аллергия и/или расстройство пищеварения.

Как «принимать»: В свежем виде, в салатах, (утренних) десертах или в виде сока.



Елена Тимофеева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.