Как учить английскому своих детей?

Как учить английскому своих детей?

Преподавание близким людям – непростое испытание для учителя. Несмотря на то, что  вопрос преподавания английского языка родным и друзьям уже обсуждался в другой статье, он все ещё остается открытым. Часто, устав от работы, учителю трудно проводить уроки домашним. Что если занятия станут просто приятным времяпровождением? В этой статье мы расскажем о “приятном” обучении английскому своих детей с разного возраста.

Английский с пеленок

Существует мнение, что преподаватель иностранного языка может вырастить своего ребенка билингвом. Это будет иметь множество преимуществ для ребенка, а именно:

  • улучшение когнитивного развития и развитие многозадачности;
  • улучшение концентрация внимания;
  • улучшение памяти;
  • бОльшая рациональность.

Не говоря уже о том, что ему будет легче с иностранным языком в школе. С другой стороны, существуют и недостатки, считается, что ранний билингвизм приводит к проблемам в лексическом доступе (к затруднению в поиске и подборе подходящих слов).

Каждый родитель принимает решение для себя, хочет ли он, чтобы его ребенок был билингвом. Для того, чтобы это сделать, попробуйте  с самого рождения разговаривать на английском с ребенком, включать ему песни, мультфильмы, читать сказки на английском языке. Установите “режим дня”, при котором каждый день с момента утреннего подъема и до послеобеденного сна вы разговариваете с ребенком исключительно на английском. Или же мама (или папа) может все время разговаривать на английском, а другой родитель и остальные родственники – на родном языке.

Английский с 2-3 лет

Считается, что возраст 2-3 года является оптимальным для начала обучения иностранному языку. В этом возрасте если протест со стороны ребенка и существует, то он минимален, и ребенок быстро осваивает новый язык. О занятиях по учебникам в данном возрасте не идет речи, необходимо плавно погружать ребенка в новую языковую среду. Как это сделать?

Давайте новую лексику по чуть-чуть и сразу вводите в фразу и предложение. Например:

A ball (берем в руки мяч). It is a ball (показываем на него пальцем).

A blue ball.

Take, take the ball (даем ребенку мяч в руки).  

The ball can jump (бросаем мяч на пол, чтобы он подпрыгнул).

Jump. Jump…

Так ребенок запоминает не только отдельные слова, но и их употребление. Добавляйте новые конструкции по мере изучения новых слов. Читайте книги на темы, которые ребенок уже освоил. Введите “рутинки”, а именно, комментируйте ваши действия, когда вы собираете ребенка в садик, на прогулку, чистите зубы или готовите завтрак. Устраивайте кукольный театр. Пусть куклы говорят между собой на английском. Используйте песни, стишки. Читайте перед сном сказки на английском, привнося в жизнь ребенка еще одну культуру. Ребенку должно быть в первую очередь интересно, ведь насильно его не заставишь учить язык и не объяснишь в таком возрасте почему английский важен. Еще больше советов о том, как учить малышей, ищите в этой статье.  

Английский с ребенком старше 7 лет

Если вдруг вы упустили момент обучения с ранних лет или считаете, что иностранный язык необходимо начать изучать тогда, когда родной язык уже прочно занял свою позицию, тогда этот раздел для вас. Младшие школьники воспринимают язык лучше всего в игровой форме, поэтому играйте с ребенком в активные, карточные, компьютерные игры на  английском языке. Яркие флешкарты помогут повторить слова и выучить новые. Вы можете взять за основу занятий учебник (желательно, не тот, по которому ребенок занимается в школе).

С младшими школьниками также можно и нужно ввести “рутинки”, когда вы выполняете повседневные действия и обсуждаете их с ребенком на английском. Договоритесь с ребенком, в какое время дня будет “English Time”. В это время вы можете играть с ним в игры (идеи для игр по ссылке), слушать и петь песни, танцевать, смотреть мультфильмы, гулять на улице, готовить кушать, в общем, заниматься чем угодно и говорить на английском! Устройте для своего ребенка и его друзей квест по дому (по району) или вечеринку для его одноклассников на английском языке – ребенок точно останется доволен!

Не бойтесь пробовать! Начните с малого и сами не заметите, как втянетесь в процесс. Маме и папе гораздо труднее заставить себя обучать своего ребенка, чем ребенку начать учить новый язык:)



Наталия Мушкарева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.