Как организовать образовательную поездку со студентами за границу без помощи агентств?

Как организовать образовательную поездку со студентами за границу без помощи агентств?

Изучая иностранный язык, мы погружаемся в страну и культуру изучаемого языка. Чем больше мы его изучаем, тем больше хотим посетить места, о которых узнаем. Можно обратиться в агентство, и они сами решат все организационные моменты. Но можно сделать все самостоятельно. В данной статье я поделюсь опытом и несколькими советами об организации поездки собственными силами для группы студентов.

Моя поездка

В 2013 году я организовывала первую поездку в Англию для 16 студентов различных уровней от Elementary до Intermediate, в основном для детей из общеобразовательной школы, где я работала. Я нашла школу для поездки через знакомых. Моя подруга уже устраивала поездки в школу “LanguageUK” и очень тепло о ней отзывалась, поэтому я ее и выбрала. Школа находится в графстве Кент, местечко Бродстейрз, в 1,5 часе езды от Лондона. Владельцы — интернациональная пара, англичанка и испанец.


Город находится на побережье, поэтому отличное времяпрепровождение обеспечено.


Ниже несколько полезных советов по организации поездки из моего личного опыта.

Виза

Первое, что надо сделать после того как вы определитесь со школой —  получить приглашение для оформления визы. Собирая пакет документов уточните перечень необходимых  на сайте консульства. Далее оплачиваем все сборы онлайн и записываемся на время посещения центра. Лучше выбирать групповое, так тратится намного меньше времени, чем при индивидуальном посещении.

С  октября 2018 года Британское консульство ввело новое правило подачи документов: все документы, прилагаемые к анкете, необходимо загружать в отсканированном виде до посещения визового центра. Сканирование в визовом центре является платной услугой. Также не забудьте сделать перевод всех документов. Его можно сделать самостоятельно. 

Покупка авиабилетов

Перед покупкой билетов изучайте условия перевозки авиакомпании. Надо быть предельно внимательными и не сесть в лужу, как это случилось со мной. Приобретая билеты в 2013 году я не слышала о компаниях лоукост, приобрела билеты, не имея представление о том, что билеты невозвратные и без багажа. По прибытию в аэропорт с огромным багажом мы были вынуждены оплатить дополнительную сумму за багаж. Советую приобретать билеты заблаговременно и у надежных компаний, лоукост — не вариант для путешествий с детьми, при оплате полноценного места багажа выходит отнюдь не билет бюджетного класса. Авиабилеты необходимо приобрести для оформления визы.

Поведение в аэропорту

Обязательно разъясните студентам как вести себя в аэропорту, какие вещи можно проносить в самолёт, а что строго запрещено. Несмотря на проведенные беседы, некоторые проносили сувенирные шары с водой более 100 мл, а потом плакали в аэропорту.

Проживание

В Англии предлагается два варианта проживания для учеников: студенческая резиденция и принимающие семьи. Мы пробовали и первый, и второй варианты, но по душе больше пришёлся последний. Семья — это возможность узнать настоящих жителей, культуру и быт данной страны, радушный приём для детей, которые смогут чувствовать себя комфортно.

Правила поведения в чужой стране

В процессе изучения языка затрагиваются темы обычаев в стране изучаемого языка. Но перед поездкой стоит освежить в памяти учеников основные моменты, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Англичане на многом экономят, например, на электричестве. Мой ученик встал пораньше, решил приготовить чай, и по привычке поставил полный чайник воды, чем и поразил хозяйку в самое сердце, ведь, как она потом объяснила, на нагревание полного чайника уходит много энергии, они так никогда не делают и греют только определенное количество воды на одну чашку. То же самое с отоплением, которое включается только на ночь. Англичане ходят в доме, не снимая уличную обувь, что очень поражает наших русских студентов.

Страховка

Два раза во время поездок случались чрезвычайные случаи, связанные со здоровьем студентов, поэтому страховка —  неотъемлемый элемент, ведь дети так непредсказуемы и может произойти что угодно, а вы отвечаете за студентов, вдобавок в чужой стране.

Экскурсии

Очень удобно и выгодно бронировать все экскурсии и мероприятия через Интернет, есть много предложений “2 по цене 1″ (ищите на сайтах музеев, которые хотите посетить). Это поможет сэкономить время, так как не придётся стоять в очередях. Школа «LanguageUK” находится в 15 минутах езды на поезде от Кентербери, который мы много раз посещали. А ещё в 30 минутах на поезде от крепости Дувр с подземным госпиталем.


Конечно, предугадать всего нельзя, но планирование всех этапов путешествия возможно облегчит его. Но самый главный момент – будьте оптимистичны, вам всегда будут рады помочь в стране пребывания, а значит у вас все обязательно получится!

Готовясь к путешествию, выложите всю свою одежду и все деньги. После этого возьмите половину одежды и вдвое больше денег. © Сузан Хеллер.

 


Беднова Ольга

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1341 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×