Английский на экскурсии с детьми

Английский на экскурсии с детьми

Надоели учебники? Хочется чего-то новенького? Юные полиглоты заскучали и теряют мотивацию? Почему бы не предложить им отправиться на экскурсию?! Конечно же на английском! Занятие непременно получится не только увлекательным, но и очень эффективным.

Непринужденная обстановка экскурсии поможет преодолеть языковой барьер, мотивирует ребят свободнее общаться на иностранном языке. В ходе такого необычного урока дети актуализируют уже имеющиеся знания и умения, видят, как язык применяется в реальной жизни, используют свои навыки в различных речевых ситуациях.

В чём главные преимущества экскурсий на английском для детей?

  • Динамичность. Для детей это является одним из основополагающих факторов интересного, а значит, запоминающегося, урока.
  • Наглядность. Ученики могут сразу же сопоставлять увиденное с услышанным.
  • Развитие языковых навыков. В процессе экскурсии дети воспринимают информацию на слух, читают вывески и таблички, задают вопросы.
  • Развитие внимания, памяти. Желательно перед экскурсией дать ребятам задание (написать статью или пост в соцсетях об экскурсии, письмо другу, и т.п). Это поможет удержать их фокус внимания и лучше запомнить названия новых мест и предметов на английском языке.
  • Межпредметность. В ходе экскурсии происходит интеграция умений и знаний из разных областей (история, география, литература, английский язык).

Живой язык стремится на улицу, нуждается в применении в условиях реальной жизни, поэтому не стоит ограничиваться только пространством классной комнаты.

Куда же можно отправиться на экскурсию?

Нас уже ждут музеи, картинные галереи, выставки, зоопарки, ботанические сады, городские достопримечательности. Еще более необычными могут стать походы на производства (завод мороженого, например), пожарные станции, кинотеатры и цирки (закулисье, например). Ребята смогут узнать как работают люди разных профессий, как называются те или иные предметы и действия на изучаемом языке.

Что делать на такой экскурсии?

Ребята могут выступать на экскурсии в роли слушателей и в роли экскурсоводов. В зависимости от уровня языка, учащиеся могут подготовить отдельные интересные факты о посещаемом месте или же целые рассказы о достопримечательности. Такие задания можно давать индивидуально или на групповую работу. Важно направлять деятельность детей так, чтобы экскурсия не стала лекцией или уроком чтения вслух. Подбадривайте их импровизировать, задавать вопросы, отвечать на них или уходить от ответа, если они не владеют какой-то информацией (это тоже важный навык!).

Как подготовиться к экскурсии?

Естественно, экскурсия на английском должна быть тщательно спланирована и подготовлена. Ребята должны быть готовы к восприятию информации. Такое нестандартное занятие лучше проводить в виде итогового по теме, заключительного по курсу, в семестре. Учеников нужно подготовить лексически и грамматически –  есть подсказки и шаблоны тут  есть подсказки и шаблоны.

Желательно проиграть ролевые ситуации в классе. Отлично поможет совместный разбор реального веб-сайта места, куда вы собираетесь отправиться, на английском. Например, так выглядит станица парка Зарядье. Помогите ученикам сориентироваться в информации, найти часы работы, цены, полезные материалы на ресурсе.

Как подвести итоги экскурсии?

После экскурсии очень важно подытожить увиденное. Это можно сделать в ходе  последующих обсуждений в классе, подготовки тематической стенгазеты, фото отчётов или фотоальбомов с подписями.

Экскурсии разнообразят уроки, пробудят интерес к более глубокому изучению языка и сделают этот процесс запоминающимся и приятным!


Татьяна Балан

Leave a Reply

Your email address will not be published.