Как взрослым не забыть английский за лето?

Как взрослым не забыть английский за лето?

Времена, когда мозг ученика для учебы был отключен с июня по сентябрь, кажется, давно в прошлом. Списки книг на летнее домашнее чтение, пожалуй, остались в качестве наказания для многих. Но вот английский: как быть с иностранным языком, который улетучивается, как только перестать его практиковать? Но, к счастью, сейчас английский не уходит на каникулы и даже летом вокруг нас повсюду: социальные сети, кинотеатры, фестивали, Нетфликс, мобильные приложения и т.д.

Для мотивированных учеников процесс изучения английского не заканчивается ни после урока, ни во время каникул, но даже таким студентам нужно подсказать, как они могут провести время за повторением или изучением чего-то нового наиболее эффективно. Поэтому делаем правильный акцент — не «не забываем», а «улучшаем навыки». Что берем во внимание:

  1.       Посоветуйте ученикам окружить себя английским со всех сторон: книги, песни, фильмы, друзья и все остальное, что приносит удовольствие от лета, пусть будет на английском, тогда двойное удовольствие гарантировано
  2.       Сформулируйте правильную мотивацию для работы над английским летом: для кого-то – это подготовка к экзамену, для других – поездка в англоязычную страну, или поступление в вуз, интервью на работе, переезд заграницу, и т.д. Каждый должен четко понимать, ради чего он будет тратить свои силы, время и энергию.
  3.       Лето – период chillaxing (chilling out + relaxing), поэтому темы для повторения и изучения подбираем легкие и ненавязчивые, легкоусвояемые и очень практичные. Количество слов и изучаемых фраз также можно посоветовать сократить только до «нужного» минимума. Пусть мозг будет максимально счастлив от английского языка, тогда такое лето будет продуктивным.
  4.       Поощряйте в студентах их способность и желание разговаривать на английском: лето – прекрасный период завести новых знакомых и друзей на пляжах, отелях, новых странах и т.д. Самое время пересилить себя и преодолеть языковой барьер: начиная с check-in, book a flight or a hotel room и т.д.
  5.       Напомните, что летом accuracy может уступить fluency. Инвестируем время и силы в скорость и легкость говорения, активируем все пассивные запасы грамматики и лексики. Объясните учащимся, что за время отдыха у них есть возможность перевести их теоретические знания в практику, побороть языковой барьер и получить удовольствие от изучаемого иностранного языка. Для этого – долой страх и переживания об ошибках.
  6.       Выбираем правильные книги и журналы: ведь все успешные люди – люди читающие. Подскажите студентам, что на лето лучше выбирать что-то непринужденное, легкое и позитивное. Обязательно посоветуйте, какого уровня выбирать книгу, чтоб она принесла удовольствие и пользу, чтоб студенту не пришлось большую часть времени проводить за словарем переводя каждое второе слово. Не лишним будет поинтересоваться, что студент уже читал, что любит читать и смотреть ли фильмы, снятые по книгам. Это может облегчить подбор “правильной” книги. Некоторые идеи для чтения можно почерпнуть здесь:
  7.       Всячески рекламируем летние языковые воркшопы, лагеря, вечеринки и т.д. – места, где в непринужденной атмосфере студенты могут почерпнуть новые слова, активизировать свой словарный запас, поделиться идеями и впечатлениями на иностранном языке и завести новых друзей и знакомых для языковой практики.

Кстати, на нашем YouTube канале есть замечательное видео на эту тему:

Также оставим пару полезных ссылочек, если студенты просят дать что-то интересненькое на лето:

Пусть лето будет солнечным и полным энергии для работы у преподавателей и их студентов.

Делитесь вашими идеями в комментариях 🙂

 

Нина Сворак

Leave a Reply

Your email address will not be published.