Телешоу на уроках английского языка

Телешоу на уроках английского языка

В век тотального интернета кажется, что телевизор совсем отходит в сторону. Телепередачи потихоньку кочуют в Youtube, пытаясь стать актуальней. “Голубой экран” – уже не источник информации для молодежи. Там нет любимых влогеров, игр и актуальной для нового поколения музыки. Интернет борется с TV за просмотры, и все больше зрителей уводит в свои сети.

Пока еще много поклонников телевидения, попробуем разобраться, можно ли использовать телевизор для обучения. Есть несколько очень популярных программ, о которых слышали все. Неважно, смотрят их или нет, но определенно знают, о чем они. Возьмем их за основу для интересных занятий.

What?Where?When?

Уже 43 года существует интеллектуальная игра “Что? Где? Когда?”. Все хоть краем уха слышали, как в нее играют. На уроке английского вместо вопросов телезрителей возьмем интересную картинку. Ученики разделяются на команды из шести человек. Они должны за одну минуту подготовить маленький рассказ о том, что (предметы, люди, здания) нарисовано на картинке, где это происходит (город, парк, пляж) и когда (какое время дня, время года). Победителям вручаем бумажные медали с совой. Это будет отличным групповым занятием, которое позволит разговорить учеников. Другой вариант игры “Что? Где? Когда?” – с одним учеником, когда мы подбираем картинку по его интересам. Сцена из любимого мультика или фильма не оставит ребенка равнодушным.

The Voice

В “Голосе” члены жюри сидят спиной к участникам конкурса и поворачиваются, если им нравится голос исполнителя. Этот момент можно обыграть во время урока. Трое учеников садятся спиной, остальные по очереди в нескольких предложениях рассказывают о себе. Члены “Жюри” поворачиваются, если ученик не допустил ни одной ошибки. Тут важно, чтобы жюри записывало все допущенные ошибки и в конце сделало правильные поправки. Это позволит быть более внимательными к речи, пытаться не пропускать артикли и не путать времена.

Who wants to be a millionaire

Это отличный вариант для повторения всех типов вопросительных предложений. Заранее можно подготовить 15 вопросов на несложные темы связанные с географией, с флорой и фауной. Один из учеников задает вопросы в качестве ведущего, двое сообща отвечают на них. Можно также использовать помощь аудитории (поднятием рук за ту или иную версию) и “звонок” другу из класса (ученики выбирают одного друга, и только его ответ засчитывается).

Сыграйте в эту игру и с онлайн учеником. Здесь много возможностей сделать интересные вопросы с картинками, с музыкой, угадыванием фильмов по эпизодам.

https://www.trueachievements.com/n5811/who-wants-to-be-a-millionaire-special-editions

Your own game

“Своя игра” состоит из нескольких раундов, участвуют трое. Игроки выбирают категорию вопросов и, если знают ответ, должны успеть быстрее всех нажать на кнопку. Урок будет необычный и полный азарта. Подберите вопросы на разные темы, не очень сложные. Здесь цель – разговорить учеников. К примеру – о фильмах, мультфильмах, известных героях (This hero wears a black mask. The part of his name is the name of a small night animal. – Batman). Ребятам будет интересно выбирать любимые категории вопросов и зарабатывать очки за правильные ответы. Победитель тот, кто  быстрее всех нажал на кнопку (просто постучал по столу) и верно ответил. Ловкость рук и понимание английского приведут к заслуженной победе.

Ellen show

На американском телевидении это очень популярная программа. Одна из самых известных игр на шоу это “5 seconds rule”. Можно использовать эту идею для повторения лексики. Два ученика по очереди за 5 секунд должны успеть назвать три слова на озвученную тему (предметы мебели, морских обитателей, части тела и так далее). Побеждает тот, кто набрал большее количество очков за несколько раундов.

При творческом подходе любая телепрограмма станет отличным материалом для урока: новости, Поле чудес, Дом 2, Пусть говорят. Главное – создать ситуацию, в которой английский язык станет средством общения. Подобные игры обязательно подогреют интерес к языку и повысят авторитет учителя.

 

Лусик Арустамова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    450 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×