5 заданий для нескучных летних уроков

5 заданий для нескучных летних уроков

Заметили как изменился настрой студентов с приходом лета? Даже взрослые, у которых нет каникул и отпусков, выглядят расслабленными, отвлеченными, всё чаще опаздывают или не выполняют домашнее задание. Как оживить летние уроки и сделать их более непринужденными? Делимся идеями и заданиями, которые можно использовать в качестве разминки, завершения урока или вывода нового материала в речь. Все активности подходят для индивидуальных онлайн уроков.

Обсуждаем лето

Почти каждое занятие можно начинать с обсуждения летней тематики: хобби, природа, планы, летние тенденции красоты и моды. Примеры вопросов для обсуждения здесь.

Студенту необходима практика составления вопросов. Составьте список слов, связанный с летом/отпуском или подберите картинку с предметами.

Пусть ученик задаст вам 3-7 вопросов, с использованием летнего вокабуляра в разных временах. Отвечайте кратко, поощряя выяснять детали.

Всё о путешествиях

Даже если английский язык нужен для других целей, обсуждение путешествий позволит ученикам немного расслабиться и помечтать о далеких странах.

If I go to…

Подберите фото несколько интересных стран/городов, куда студент хотел бы поехать. Попросите его составить предложения:

If I go the USA, I will see Niagara Falls.

Подобное упражнение адаптируется и под другие грамматические темы:

Second Conditional: If I went to the USA, I would….

Be going to: I want to go to the USA. I’m going to….

Present Perfect: I haven’t been to the USA. I haven’t seen Niagara Falls. I haven’t been …

Modals: I want to go to the USA. I might … My friend says I should….

Можно поиграть в турагента и подобрать путешествия под запрос клиентов: для пожилой пары, для молодоженов с ограниченным бюджетом, для семьи с маленьким ребенком и так далее.

Дополнительные ресурсы по теме путешествия.

Летние истории

Если в конце урока осталось время или необходима дополнительная практика говорения, задействуйте сторителлинг. Подберите картинки на летнюю тематику для составления истории. Задействуйте активные грамматические структуры урока:

  • Look at the pictures. Make a summer story using these verbs: plan, enjoy, refuse, want, pretend, need, stop, like.
  • Кроме verb patterns, отработайте подходящие грамматические темы для составления рассказа: past tenses, degrees of comparison, modals, reported speech, phrasal verbs и так далее.

    Мечты и планы

Попросите учащегося составить mind map ‘My ideal summer’ и рассказать об этом подробнее.

Например,

Задавайте наводящие вопросы, чтобы разговорить учащегося. Если время ограничено, сократите упражнение. Попросите составить список ‘5 things I would like to do before the summer is over’ и рассказать подробнее о планах. А дома  можно продолжить выполнять задание, написав статью в журнал ‘Summer 2019 must-do’ or ‘5 summer activities if you are on a low budget’.

Сувениры из дальних стран

Позвольте ученику погрузиться в приятные воспоминания прошлых путешествий. Попросите подготовить и показать (при онлайн работе в камеру) сувениры, которые были привезены из поездок, и рассказать о них. Или презентовать страны, в которых побывал учащийся, используя магниты на холодильнике.

Вместо сувениров или магнитов можно выбрать любимые фото из отпуска и рассказать о них.

Больше интересных идеи летних занятий найдете здесь.

Прекрасного летнего настроения и продуктивных уроков!


Юлия Белоног

Leave a Reply

Your email address will not be published.