Как научить подростков справляться с трудностями

Один из самых ценных подарков, который вы можете сделать своему ребенку, — это научить его достойно проигрывать. Подростковый возраст — трудное время не только для родителей и учителей, но и для самих детей. В это время взрослые часто понимают, что те сценарии, по которым они общались с детьми, уже не действуют. Также в это время часто всплывают ошибки воспитания — родители понимают, что нужно что-то менять, ведь подросток начинает остро воспринимать любой комментарий в свою сторону, также остро реагирует на любые ситуации. Одним из проблемных вопросов подростков является неумение справляться с трудностями.

Неудачи подстерегают человека на протяжении всей жизни, поэтому навыки преодоления трудных ситуаций следует прививать с самого раннего детства. Подросток подвержен влиянию внутренних факторов, таких как личные переживания, и внешних факторов, порождаемых  трудной ситуацией.

Трудной ситуацией для подростка будет любая ситуация, субъективно переживаемая подростком как обидная, оскорбительная или ранящая.

— Несчастная любовь, разрыв отношений.

— Конфликт, ссора со взрослым человеком (родители, учителя)

Травля (буллинг) запугивание, отвержение, издевательства со стороны сверстников, неприятие подростка.

— Тяжелая жизненная ситуация (смерть близкого человека, болезни)

— Разочарование в своих успехах в школе на фоне высоких стандартов родителей.

— Неприятие в семье, сложная семейная ситуация.   

Эти факторы влияют на эмоционально неустойчивого и психологически не готового к преодолению трудностей подростка. Чтобы научить его безболезненно переживать неудачи необходимо наладить работу по взаимодействию между ребенком, педагогом и родителями.

Разочарование в своих успехах в школе

Подросток большую часть времени проводит в школе, она занимает огромную часть жизни и играет важную роль в дальнейшем становлении характера и жизненной позиции. Школа — это и элемент конкуренции, ведь идет соревнование на звание «кто лучший» в области учения, так же многие родители пытаются воплотить в своем чаде свои  неосуществленные школьные мечты, ставя подчас высокую планку.

Ребенок находится под гнетом перфекционизма родителей и стандартов школы. В такой ситуации ошибки — нормальное проявление процесса обучения, ведь подросток только начинает свой жизненный путь. Однако, из-за гормональных изменений адекватное восприятие ошибок ломается и необходимость поддержки очень важна со стороны взрослых.

Также процесс сдачи экзаменов в выпускном классе — огромный шаг, который покажет, что ждет подростка в дальнейшем. Совершить ошибку, не оправдать надежд родителей — все это дестабилизирует подростка, и так переживающего период гормональной нестабильности.

Как помочь?

— Подавать своим поведением и образом жизни пример стабильного психологического состояния, быть эталоном поведения. Есть великолепная пословица «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя».

— Разговаривать, эмоционально находится на одной волне со своим ребёнком, в таком случае не будет ничего скрыто от вас, вы сможете вовремя среагировать на тревожные сигналы.

— Выражать свои эмоции по отношению к подростку, говорить о своих чувствах по отношению к нему.

— Направлять огромный поток энергии в правильное русло — спорт, творчество, изучение иностранных языков.

— Стараться поддерживать режим подростка, если противится, стараться объяснить преимущества жизни в режиме.

— Помогать конструктивно решать вопросы с учебой.

— В сложных ситуациях не бояться прибегать к помощи специалистов.

Помните следующие важные моменты:

— То, что взрослому кажется пустяком для подростка может быть жизненно важной проблемой.

— У подростка недостаточно опыта для конструктивного решения сложившейся ситуации.

— Ответственность взрослого — вовремя заметить кризисное состояние подростка и поговорить. Это важное начало решения проблемы, так как подростки не всегда обращаются ко взрослым напрямую для разговора, чаще всего они это делают косвенно. Будьте открытым и внимательным, чтобы заметить данное скрытое желание.

— Не принижайте решение и мнение подростка, не давите своим авторитетом и опытом.

— Всегда проявляйте искреннюю активную заинтересованность в жизни подростка.

Важной задачей взрослого, будь то учитель или родитель, дать понять ребенку, что неудачи — это не то, чего нужно стесняться или избегать, а источник новых знаний о мире. Все совершают ошибки, и взрослые, и дети, объясните подростку, что из ошибки необходимо вынести урок, понять, как стать лучше. Тогда ошибки перестанут казаться чем-то стыдным, а неудачи станут восприниматься как шаг на пути к успеху. Эмоциональная устойчивость повысится и отношение к жизни станет легче.

Желаем удачи в общении со своими подростками!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×