Как помочь студентам написать эссе

Как помочь студентам написать эссе

Какая часть самая сложная во многих экзаменах? Конечно же, эссе. Эссе как формат письменной работы мало знаком русским школьника и студентам. В школе эссе встречается разве что в формате ЕГЭ по некоторым предметам, в том числе и по иностранному языку. В институтах на отдельных специальностях студенты пишут такую работу не намного чаще. Однако мировая практика показывает, что эссе — отличный способ протестировать знания, навыки, критическое мышление учащегося.

В данной статье мы рассмотрим, как помочь студентам написать эссе с помощью кубика.

Подготовка

Подготовку учащегося к написанию эссе следует начать с разъяснения сути этой письменной работы. Многие путают эссе с сочинением. Такое искажение ведет к тому, что работа становится похожа на литературное произведение. Задача же эссе – показать как хорошо студент может излагать свою мысль, смотреть на проблему, под какими углами он может ее рассмотреть, насколько узок или широк его кругозор. При этом не стоить забывать, что эссе – это личное мнение, подкрепленное фактами и примерами.

Практика

Когда мы разобрались с сутью задания, наши ученики понимают, что они пишут и приходит время рассказать, КАК они это пишут. И в этот момент часто вызывает сложности.

Эссе имеет определенный формат – порядок шагов, который необходимо соблюдать:

– Вступление – постановка проблемы\перефразирование проблемы;

– Комментарий к поставленной проблеме;

– Выражение своего мнения\отношения к заявленной проблеме;

– Выражения противоположной точки зрения;

– Несогласие с мнением оппонента;

– Заключение.

В зависимости от формата задания или экзамена порядок эссе может быть другой.

На первый взгляд совершенно небольшое количество действий. Однако, когда учащиеся начинают писать эссе, весь этот стройный порядок в их головах смешивается в одну кучу. Работа становится похожа на набор разрозненных предложений. Встает вопрос, как помочь запомнить эти этапы?

В своей практике я перепробовала много вариантов, от заучивания их наизусть до интуитивного восприятия. С одними ребятами работало одно, с другими – другое. Но недавно я решила сделать кубик с этапами эссе.

В чем его преимущество?

Визуализация и тактильные ощущения (моторика). Каждая сторона кубика – отдельный шаг эссе. Прокручивая его в руках мы меняем этапы. Учащийся намного быстрее запоминает, что за чем идет. И многие на экзамене в голове прокручивают этот кубик и ничего не забывают. Также на каждой грани кроме самого этапа написаны ключевые аспекты средства логической связи.  Посмотрите сами.

Сделай сам и пользуйся

Чтобы сделать подобный кубик много времени не понадобится. Самое простое – взять квадратную коробочку или пластиковый детский кубик, до 10см будет достаточно. На отдельных листах, по размеру подходящим граням, прописываем шаги нашего эссе и ключевые слова и фразы, на которые необходимо опираться.

Предлагаем ученику рассмотреть этот кубик самостоятельно и понять принцип действия.

Если возникают затруднения, то начинаем знакомиться с самой верхней гранью, которая называется “Вступление”, затем крутим кубик от себя вниз и видим “Комментарий к проблеме” . Отсюда поворачиваем кубик по кругу от “Выражения противоположного мнения” – “Несогласие с мнением” – “Выражение собственного мнения”. И переходим на нижнюю грань – “Заключение”.

Переходя при написании от одного шага к другому необходимо поворачивать кубик перед собой и устанавливать нужной гранью. В последующем можно перед тем, как приступить к написанию тренировочного эссе, прокрутить кубик перед собой и стараться писать уже без постоянной зрительной опоры.

На моих учениках такой способ показал себя очень эффективно. Многие отмечали, как легко и понятно все стало. Отпала необходимость пользоваться громоздкими записями и искать информацию в интернете.

Конечно же, создавая свой кубик, вы можете добавить любые аспекты, которые необходимы конкретному ученику, адаптировать этот метод под каждого студента, поменять направление граней. Но главное – визуализация остается неизменным.

Для моих студентов этот метод оказался одним из самых эффективных для запоминания этапов эссе. Практически все мои ученики пользуются таким кубиком, а так же придумывают свои версии для личного письма в экзамене ЕГЭ или ОГЭ.

Надеюсь, что такой вариант подойдет и ваших ученикам, поможет им максимально комфортно  пройти этот непростой этап любого экзамена.

А если у вас есть свои волшебные методы, которые помогают вашим ученикам подготовиться к эссе, давайте поделимся ими.


Алена Скорикова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    440 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.