Методика погружения при обучении детей

Методика погружения при обучении детей

На сегодняшний день, погружение в языковую среду является наиболее эффективным способом выучить язык. Однако, несмотря на то, что все изучающие иностранный язык мечтают о свободном владении, не у все могут учиться в Великобритании или Америке. Отличный вариант – методика полного погружения, которую можно адаптировать для маленьких учеников в школе или для своего малыша дома.

Полное  погружение – это методика преподавания английского языка, при которой обучение полностью ведется на иностранном языке. Более того, чем больше английского вокруг студента, тем быстрее и эффективнее будет проходить изучение. Дети более гибкие и восприимчивые, поэтому обучение дошкольников и младших школьников методом полного погружения наиболее эффективно. Особенно продуктивно использование метода полного погружения в англоязычных детских садах и в семьях, где родители – носители разных языков.

Преимущества методики погружения:

  • Выше грамотность

Исследователи доказано, что при раннем “погружении в язык”, дети, как правило, развивают начальную грамотность на иностранном. Дальнейшее изучение грамматики и лексики будет происходить успешнее, так как они чувствуют интуитивно верные ответы. 

  • Более глубокое понимание родного языка

Когнитивные процессы, лежащие в основе умения читать на иностранном языке, необходимые для понимания связи между разговорным языком и письмом, – это навыки, которые обычно переносятся с одного языка на другой. Исследования показывают, при погружении в иностранный язык студенты не только улучшают свои языковые навыки, но и получают более глубокое понимание своего родного языка.

  • Глобальная перспектива

Преподавание по методике полного погружения познакомит детей с новой культурой, которую они не встречают в повседневной жизни. Это делает их более толерантными и воспитывает интерес к культуре разных стран.

Недостатки методики погружения:

  • Влияние на свободное владение родным языком

Многие родители обеспокоены способностью ребенка свободно владеть двумя языками одновременно, но исследования показывают, что фактически два языка могут быть эффективно изучены. Это особенно актуально для детей младше 12 лет. В программе погружения ребенок изучает два языка как родные.

  • Потеря родной культуры

Существует риск влияния второго языка на память детей о своих корнях и культурной самобытности. Это страх зачастую появляется у ‘эмигрантов. Дети легко адаптируются и перенимают традиции новой родины, задача родителей – привить любовь к двум культурам, создать в семье среду для изучения родного языка.

Конечно, “настоящее” погружение подразумевает общение на иностранном языке каждый день в повседневной жизни. Однако, даже пару часов в день полностью на английском дадут хороший результат.

Как использовать метод погружения на своих уроках?

  • С первых занятий старайтесь как можно больше использовать изучаемый язык и меньше родной.  О том, как использовать английский с начинающими изучать иностранный язык, читайте в статье.
  • Открывайте новую культуру для детей: смотрите мультфильмы, разыгрывайте различные спектакли, делайте поделки, обсуждайте национальные праздники – все на английском языке.
  • Продумайте домашние задания, при которых при минимальном вмешательстве родителей дети смогут “погрузиться” в язык дома. Для этого дети могут:
    – 
    петь песни и повторять движения (это может быть видео с Youtube, например, с канала Super Simple Songs или  The Singing Walrus, и/или заранее изученные движения в классе), а родители запишут это на видео и пришлют вам в мессенджер;
    – посмотреть мультфильм дома на английском (вот на этом сайте есть мультфильмы на английском, но их также легко найти на YouTube, например, канал The Fixies);
    – прочитать небольшой рассказ (которые можно найти на Learn English Kids от British Council) или сказку по изучаемой теме;
    – разгадывать загадки дома (их можно найти на вот этом сайте).
  • Проводите некоторые уроки вне класса, при этом максимально используя изучаемый язык.
  • Организуйте языковой лагерь летом!

Если вы хотите учить языку своего ребенка методом погружения, выделите часть дня под иностранный язык, и введите иностранный язык в распорядок дня.  Больше идей об обучении своих детей смотрите тут.

Надеюсь, что эта статья напомнила вам о важности создания среды изучаемого языка! Поделитесь в комментариях вашими идеями о применении методики погружения на уроках с детьми!



Наталия Мушкарева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2720 14

Leave a Reply

Your email address will not be published.