Как начать преподавать английский?

Как начать преподавать английский?

На рынке труда профессия преподавателя английского языка очень востребована. Специалисты, хорошо владеющие английским, всё чаще меняют сферу деятельности, переходя в преподавание онлайн. Это комфорт, свобода и хороший доход. Знать английский и преподавать его — разные вещи. 

“Знать английский = преподавать.”

Будущих педагогов готовят 5 лет (лично моё мнение, можно запросто сократить до двух). Высшее образование дало хорошую теоретическую базу, а умения оттачивались с первым днем работы. 

Обучать языку без профильного образования сложно, но возможно. С чего же начать?

Шаг 1. Изучение основ методики и лингвистики

Многие новички идут на CELTA, который заявлен как курс для начинающих. Но представьте, что за месяц галопом предстоит изучить всё, что изучается несколько лет? Лучше подготовиться заранее: так и стресса меньше, и больше усвоите.

Начните с прочтения книг и просмотров видео, вебинаров и фрагментов уроков опытных преподавателей.

 Рекомендуем пособия:

Последний учебник в списке позволит изучить тонкости грамматики и лексики, чтобы отвечать на “неудобные” вопросы студентов грамотно.

Шаг 2. Сдача экзамена TKT модуль 1-3 (опционально)

Если нет желания или возможности сдавать экзамен, то можно хотя бы изучить то, что требуется для прохождения. В пособии собраны основные моменты, которые необходимо знать начинающему педагогу. Подробнее о подготовке и стоимости экзамена в этой статье

Шаг 3. Прохождение курса в форме  тренинга для преподавателей

Под курсом чаще всего имеется ввиду CELTA или её аналоги, например, TESOL. Если целенаправленно готовитесь к преподаванию дистанционно, полезно будет пройти тренинг в крупной онлайн школе, например Skyteach School. В чем отличие TESOL online и Skyteach school? В первом случае учат, как обучать группы, только вместо физического присутствия на лекциях, смотрите видео и выполняете задания. В Skyteach обучают работать с индивидуальными онлайн учениками. 

 Почему важно пройти тренинг с ‘живым’ инструктором?

В инязе есть практика для студентов, когда опытный методист помогает готовиться к уроку, мониторит его проведение и даёт обратную связь. Поверьте, это лучшее обучение для новичков. На курсе CELTA самое ценное – это фидбек от квалифицированного тьютора. Если выбираете онлайн тренинг, то наставник анализирует записи ваших занятий с учащимся и даёт рекомендации.

“Самое ценное в обучении будущих учителей- обратная связь от опытного наставника.”

Отличительная особенность CELTA – сертификат международного образца, который позволит преподавать в других странах. 

Шаг 4. Тренировка “на кошечках”

Не набирайте сразу много учеников. Начните обучать кого-нибудь из родственников или друзей, возьмите пару реальных студентов. Закрепляйте полученные знания, ведите дневник самоанализа уроков. 

Например, самая простая схема:


Без ошибок не обойтись в начале карьеры. Самоанализ позволит выявить слабые места и работать над ними. А успехи помогут приобрести уверенность в себе. Более подробная схема самоанализа здесь

Шаг 5. Преподавание

Когда будете готовы, старайтесь брать учащихся разных уровней, возрастов и программ, чтобы получить широкий опыт преподавания. И, конечно, продолжайте работать над собой, ведь преподаватели учатся всю жизнь. 

Желаем удачного старта в профессию! Если остались вопросы, с удовольствием ответим в комментариях.


Юлия Белоног

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2460 15

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×