Как выбрать лучшие курсы TESOL/TEFL: 6 важнейших критериев

Как выбрать лучшие курсы TESOL/TEFL: 6 важнейших критериев

Когда вы выбираете курсы, а особенно курсы повышения квалификации, вы не хотите платить за «кота в мешке». Всегда есть страх, что после обучения вместо новых знаний будет только вопрос «ну и что это вообще было?». Тогда даже модный сертификат не поможет чувствовать себя уверенно. А в худшем случае он не убедит даже работодателя.

В этой статье расскажем, как выбрать действительно качественные курсы TESOL/TEFL. Данные сертификаты являются подтверждением квалификации преподавателя и приравнивают его уровень владения английским к носителю языка. Права на ошибку тут просто нет!

Самое главное – изучая страницы курсов, пролистывайте маркетинговые лозунги и вникайте в суть. Только так вы найдете курсы, где вы получите глубокую проработку материала, много практики и общение с квалифицированными специалистами. Рассказываем, на какие шесть пунктов нужно обратить особое внимание при поиске.

Продолжительность курса

Некачественные курсы можно узнать уже по первому предложению: «Интенсивный 50-часовой курс TESOL» – это сразу не ваш вариант. На этих курсах вам не предоставят международный сертификат, потому что минимальный стандарт для аккредитации – 120 часов академических занятий. Есть и более длительные программы: от 140 до 220 часов, с углублением в отдельные темы (например, «Деловой английский» или «Обучение детей дошкольного и школьного возраста») или дополнительными часами учительской практики.

Кстати: при прохождении курсов TESOL 190 и TESOL 220 вы получаете квалификацию, равноценную CELTA/Trinity. Очень серьезный шаг в вашей карьере!

Международная аккредитация

Второй критерий – являются ли выбранные вами курсы TESOL/TEFL аккредитованными и признанными на международной арене? Аккредитация предполагает наличие независимой третьей стороны, которая проверяет академические и профессиональные стандарты школы, предоставляющей курсы. Ценность сертификата неаккредитованной школы равна нулю.

Недобросовестные школы без действительной аккредитации тоже это понимают, поэтому создают специальные квалификационные центры для подтверждения своих стандартов. Такая аккредитация не признается специалистами, а сертификат этих курсов заставит работодателя усомниться в вашей компетенции.

Вот список хорошо известных квалификационных органов: TQUK, ALAP, College of Teachers, ACCET, SIT, Cambridge University (CELTA), Trinity University (Trinity certificate). 

Квалификация инструктора

Третий важнейший критерий, который вы должны учесть: опыт и квалификация преподавателя, который проводит курсы TESOL/TEFL. За любым курсом повышения квалификации и любой школой стоят люди, и именно они делают курсы качественными и профессиональными. Ваш наставник должен иметь многолетний опыт преподавания английского языка как иностранного, степень магистра TESOL или DELTA. Остерегайтесь курсов, где квалификация инструктора вызывает сомнения. Учиться надо у лучших!

Учительская практика

«Включает ли ваш курс TEFL/TESOL практические занятия»?

Практика очень важна, ведь только на собственном опыте вы можете закрепить полученные знания и отработать необходимые навыки. То, как вы преподаете, является истинным подтверждением вашего профессионализма. Кроме того, потенциальные работодатели выше ценят сертификаты TEFL/TESOL, включающие часы практики.

Помощь с трудоустройством для выпускников

Было бы странно, если бы преподаватели английского получали сертификаты TEFL/TESOL и просто продолжали жить, как раньше. Прелесть этих сертификатов как раз в том, что они открывают двери в большой мир. Многие, кто проходит сертификацию, делают это с четкой целью: уехать за границу на стажировку или совсем сменить место жительства, начать преподавать иностранным студентам. Поэтому очень важно, чтобы школа, в которой вы проходите курсы, могла предложить варианты трудоустройства или провести консультацию по профессиональному развитию. 

Обратите особое внимание на те школы, которые имеют разные варианты стажировок или трудоустройства за рубежом. Эти программы, как правило, очень выгодны для выпускников курсов.

Стоимость курса

Для некоторых это спорный критерий, ведь всегда хочется заплатить поменьше. Но курсы повышения квалификации – это, пожалуй, тот случай, когда экономия может обернуться во вред. Считайте сами: прохождение аккредитации, разработка программы, оплата услуг профессионального тренера… все это не может стоить дешево, ведь за курсами стоят международные стандарты качества. Если вам предлагают курс TEFL/TESOL по очень низкой цене, это должно вас насторожить: где-то организаторы точно сэкономили. Неужели на ваших будущих навыках?

Теперь вы знаете шесть важнейших критериев для выбора курсов TEFL/TESOL. Пользуясь ими, вы быстро отсеете ненужное и сконцентрируетесь на действительно стоящих вариантах. А пока предлагаем взглянуть на дистанционные курсы TEFL/TESOL от Skyteach School: 

  • Несколько вариантов программ, длительность которых варьируется от 120 до 220 часов;
  • Программы реализуются компанией Intesol Worldwide, сертификаты которой на протяжении 26 лет широко признаются во всем мире;
  • Курсы аккредитованы британским квалификационным агентством ALAP (Awarding Language Acquisition for Professionals);
  • Ряд программ предполагает возможность прохождения учительской практики в онлайн- или офлайн-формате;
  • 4 варианта трудоустройства за рубежом для выпускников;
  • Не экономим на вашем профессиональном развитии.

Желаем успешного повышения квалификации и много новых возможностей!

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4510 17

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×