Кембриджские экзамены: что нужно знать кандидатам перед сдачей

Кембриджские экзамены: что нужно знать кандидатам перед сдачей

Сдача Кембриджского экзамена, особенно впервые, – дело серьёзное. Стресса бывает не избежать даже при позитивном настрое, вере в свои силы и должном уровне подготовки. Кроме знания формата и уверенности в себе обсудите со студентом ряд общих моментов, которые помогут ему справиться с волнением. 

Пунктуальность

Прийти на экзамен стоит заранее. Многие центры допускают ‘late arrivals’, однако никак не компенсируют то время, на которое опоздал кандидат. Войти же с опозданием на Listening и вовсе не удастся.  Вместо того, чтобы терять драгоценные минуты, лучше провести полчаса, болтая с другими кандидатами или исследуя территорию центра. В эти же полчаса будет время вспомнить о забытом карандаше, задать интересующие вопросы и узнать, когда ждать результатов.

Экипировка

Важный вопрос, который стоит обсудить перед экзаменом, это ‘Что брать с собой?’. На экзамен можно взять:

  • небольшой пенал
  • карандаш, ручку, ластик, точилку и текстовыделитель
  • воду в прозрачной бутылке без наклеек и этикеток
  • необходимые лекарства
  • бумажные платки

Кандидаты, сдающие экзамены кроме YLE (Starters, Movers, Flyers) должны иметь при себе документ, подтверждающий личность. Лучше всего подойдёт загранпаспорт, однако и российский паспорт или специальная справка со вклеенной фотографией (если кандидату ещё нет 14 лет) подойдут. С изготовлением такой справки поможет центр, в котором кандидат регистрируется на экзамен. 

Список предметов, запрещенных в экзаменационной аудитории, чуть длиннее и пополняется каждый год. Вот что нельзя брать с собой на сегодняшний день:

  • любые электронные устройства: смартфоны, планшеты, электронные книги, ноутбуки, диктофоны, умные часы и т.д.
  • словари
  • конспекты
  • любая бумага
  • корректоры и стирающиеся ручки
  • сумки и рюкзаки 
  • еда и напитки

Недавно Кембридж включил в список наручные часы, а также сигареты, обычные и электронные. Наверняка не без причины.

Расскажите студентам, что сумки и телефоны на время экзамена помещаются в специально отведенной комнате или сдатются на рецепцию центра. Предупредите детей и родителей, что телефонами нельзя будет воспользоваться на протяжении всего экзамена, включая перерывы, – родители узнают все новости уже после.

Процесс

‘Что делать, если очень нужно выйти во время Listening? Почему я закончил, а мне не разрешают уходить из аудитории? Я не успел переписать, можно сдать черновик?’ – это, пожалуй, самые популярные вопросы в день экзамена. Отвечаем!

Выйти во время аудирования, к сожалению, нельзя. Это может помешать другим кандидатам, а сам студент не закончит задание, пропустив часть информации. Поэтому нужно собраться с силами и сконцентрироваться на задании в течение получаса.

В ходе экзамена есть время, когда покидать аудиторию запрещено. К этому времени относятся финальные 10 минут, в которые можно уйти только если закончили все кандидаты. В противном случае можно отвлечь того, кто спешит использовать последний шанс и заработать еще несколько баллов. 

Черновик сдать, конечно, можно, но учитываться при проверке будет только бланк ответов. Грамотное планирование времени – ваш ключ к успеху.

Бланки ответов

Ещё один важный момент, который стоит обсудить со студентами заранее, – это заполнение бланков ответов. На экзамене могут возникнуть разного рода трудности: кто-то не успевает заполнить бланк; кто-то рассчитывает на то, что можно будет сдать черновик; некоторые заполняют бланки неверно. Несколько раз потренироваться в заполнении бланков – отличная идея, которая поможет вашим студентам получить высший балл.

Но самое главное – это помнить о том, что Кембриджские экзамены призваны мотивировать студентов к дальнейшему изучению языка и дать возможность проверить полученные знания в дружелюбной и комфортной обстановке. 

Удачи всем готовящим и сдающим!


Надежда Попова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2130 29

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×