Самые странные методики изучения иностранного языка

Самые странные методики изучения иностранного языка

Что для одного странно, для другого – необычно или инновационно, а для третьего – «прикольно». Так что не судите строго название этой статьи. Мы, между тем, перейдем к сути: расскажем про не самые классические способы учить английский (да и любой другой язык).

Crazy English

Откуда взялась: Примерно в 90-е годы прошлого века китайскому инженеру по имени Ли Янг удалось превосходно выучить английский язык, но он быстро обратил внимание на то, что не всем так везет. Тогда Янг поделился своим способом изучения – и тот у публики «зашел». С тех пор он заработал миллионы долларов и, согласно собственному утверждению, обучил английскому более 20 миллионов человек.

В чем суть: By shouting out loud, you learn – таков слоган методики. По мнению Янга, всё в этой жизни мы должны делать от души и с полной самоотдачей, поэтому новые слова и фразы на английском нужно… выкрикивать. Так это и выглядит: студенты в быстром темпе кричат популярные или случайные английские фразы, сопровождая их жестами. На занятиях минимум грамматики, чтения, аудирования и прочего. 

Почему может работать: Китайская молодежь, которую с детства воспитывают в духе «молчи и уважай старших», «береги лицо» и проч., справляется со страхом ошибок, стеснением из-за акцента, неуверенностью – и делает первые шаги в английском. 

Почему не мейнстрим: Педагоги в Китае настолько активно протестуют против такого подхода, что в некоторых регионах администрация его запретила. Учителей «старой школы» возмущает, что Янг не прививает на занятиях системное понимание языка, его внутренней структуры. Отсюда и растут корни у «китайского-английского».

Фонетические ассоциации

Откуда взялась: Методику фонетических (звуковых) ассоциаций придумал профессор Стэнфордского университета Рон Аткинсон, затем успешно опробовал ее на своих студентах.

В чем суть: Во многих языках есть похожие по звучанию слова. Там, где и значение схожее, трудностей не возникает. Там же, где значение отличается, необходимо придумать ассоциациативные фразы, которые легче запомнить, чем «просто слова», вне контекста. Например, запомнить слово look поможет слово «лук»: Не могу смотреть, когда режу лук. Или mesh: петля мешает выбраться.

Почему может работать: Эволюционно мозг человека «заточен» на истории – их придумывание, пересказ, запоминание (еще со времен первобытных посиделок вокруг костра). Так что фразу нам и правда легче запомнить, чем отдельное слово – зазубрить. 

Почему не мейнстрим: Это лишь методика запоминания слов – малая часть целой системы под названием «изучение иностранного языка». Грамматику, синтаксис и прочее ассоциациями уже не выучишь.  

Полное погружение (Смена личности)

Откуда взялась: Методику придумал немецкий, а затем американский лингвист и педагог Максимилиан Берлиц в 19-м веке.

В чем суть: Студенты играют в ролевую игру без стоп-слов. На занятиях (а желательно и вне их) они должны забыть прежнюю идентичность (имя, возраст, профессию и проч.), а взамен придумать себе новую – на том языке, который изучают. И вот уже инженер Ваня из Астрахани превращается в таксиста Джонатана, живущего в Нью-Йорке. Ну и конечно, никаких подсказок и речи на родном языке во время занятий!

Почему может работать: «Погружение» и/или искусственное создание для себя языковой среды признано мировым педагогическим сообществом как очень полезное при изучении чужого языка (мы об этом писали).

Почему не мейнстрим: Метод явно не предназначен для начинающих. Иначе пришлось бы изображать глухонемого Питера из Канзаса. Да и к проблеме построения в голове языковой системы тоже много вопросов.

НЛП-метод

Откуда взялась: НЛП затевалось с того, чтобы на подсознательном уровне воздействовать на человека, помогая ему стать тем, кем хочет, – более решительным, смелым, предприимчивым, уверенным и проч. Со временем органично появилась гипотеза о том, что обучить можно не только характеристикам личности, но и навыкам.

В чем суть: Преподаватель английского совмещает классические занятия с популярными НЛП-техниками, такими как якорение, swish, рефрейминг и другие.

Почему может работать: правильное использование принципов и техник НЛП помогает укрепить уверенность в себе, преодолеть страх говорения, настроить на продуктивное обучение (какие именно методики полезны, мы уже писали).

Почему не мейнстрим: НЛП уважают не все. Эффективность метода не доказана. Результаты сложно оценить и измерить – связаны они с применением НЛП, или «классические» методики преподавания хорошо сработали.

Физическое реагирование (Silent method)

Откуда взялась: Методику предложил Джеймс Ашер из Университета Сан-Хосе в 70-е годы прошлого века.

В чем суть: Дети обучаются языку молча. Сначала они долго слушают и впитывают новые слова, интуитивно догадываясь об их значении. Затем учатся понимать глаголы действия – и действуют сообразно им («дай мячик», «иди сюда»). И только после развития спонтанной физической реакции на происходящие вокруг процессы ребенок отваживается говорить. Ашер предложил обучать взрослых второму языку, как дети обучаются первому.

Почему может работать: Логика и доказательная база здесь определенно есть.

Почему не мейнстрим: «Пассивное» слушание может растянуться на пару лет (многие дети начинают говорить именно к 2 годам). Взрослые студенты в большинстве своем не готовы так долго ждать (и платить за занятия!).

25-й кадр

Откуда взялась: Бизнесмен Джеймс Викари выдвинул гипотезу, что можно внушить человеку желание или мысль, если дать ему увидеть определенные изображения. Внушение не будет вызывать протеста, если изображение поместить на 25-й кадр, который человек якобы увидеть и воспринять сознательно не способен. Викари заработал немалые деньги на ажиотаже, а его последователи развили теорию 25-го кадра и предположили, что можно не только внушать, но и обучать.

В чем суть: Бродила одно время по сети некая программа «25-й кадр», которая в быстром темпе прогоняла по экрану карточки со словами. Создатели утверждали, что запоминать ничего не нужно – только смотреть, а подсознание «запомнит» само. Вот только скорость смены кадров (несколько в минуту) у любого нормального человека вызывала желание выключить программу, а не самоотверженно «учиться». 

Почему может работать: Не может! Достоверность теории 25-го кадра подтвердило лишь одно исследование – и то было проведено… Джеймсом Викари. Ну вы поняли.

Почему не мейнстрим: Кто поверил и обжегся – не повторяет. Но легенда живет, ведь «волшебные таблетки» любят все.

Эмоциональное рисование

Откуда взялась: Источники мы не нашли. Но подозреваем, что идею подсказала сама жизнь.

В чем суть: Студенты рисуют яркие, выразительные картины и подписывают их на изучаемом языке. Важно при этом думать о том, что рисуешь.

Почему может работать: Задействуется визуальная и кинестетическая память (а среди людей до 80% – визуалы). К тому же метод не назовешь скучным, а что интересно – легче запоминается. 

Почему не мейнстрим: Метод отлично подходит детям. Взрослые увидят в нем массу недостатков – от трудоемкости и «времязатратности» до ограниченности, ведь изучаются таким способом только слова, причем предельно конкретные. 

Театральный метод

Откуда взялась: обучение с помощью любимых занятий настолько распространено, что корни уже не найдешь. Театр же в качестве «базы» придумали брать за основу в театральной студии M.E.S.S. в Москве.

В чем суть: Студенты учатся английскому языку, пока ставят самый настоящий театральный мюзикл – только на английском языке. Все репетиции на английском, костюмеры, гримеры, менеджеры сцены тоже на английском стараются общаться (настолько это возможно).

Почему может работать: Метод аналогичен «погружению». Так же и работает.

Почему не мейнстрим: Начинающим не подходит. Тем, кто боится сцены, – тоже. Да и сфера применения ограничена.

Гипнопедия (Обучение во сне)

Откуда взялась: Применять сон во благо обучению пытались с древних времен еще буддийские монахи и индийские факиры. Новый виток популярности метод получил в 20-е годы прошлого века.

В чем суть: Во время естественного сна студенты прослушивают записи слов, фраз, диалогов, текстов. А проснувшись, способны их воспроизвести. Или хотя бы гораздо быстрее «сознательно» запоминают. 

Почему может работать: Вообще-то ученые пока не договорились насчет эффективности метода, но исследований с выводом «не работает» гораздо больше. (Список исследований есть в Википедии).

Почему не мейнстрим: Даже те исследователи, которые «за» метод, признают, что усваивать информацию во сне мозг способен, а вот связи выстраивать – нет. Но звучит так красиво, что литература и кинематограф подхватили: элементы гипнопедии мы встречаем в романах «О дивный новый мир» Хаксли, «Гадкие лебеди» Стругацких, в сериалах «Большая перемена», «Симпсоны» и даже в мультфильме «Барбоскины».

Гипноз (не путать с гипнопедией!)

Откуда взялась: Что только с помощью гипноза не пытались делать! Обучение иностранному языку – далеко не самое экзотическое.

В чем суть: Гипнотерапевт либо сам выступает в качестве преподавателя, либо они с преподавателем работают в паре. Чередуются сеансы гипноза и классическая методика изучения языка. Сторонники метода видят пользу применения гипноза в том, что он вводит человека в сверхобучаемое, сверхсосредоточенное состояние, к тому же (аналогично НЛП) снимает страхи, зажимы и блоки. Кстати, к обучению может также добавляться третий элемент – психотерапия, когда ради целей успешного изучения иностранного языка специалист прорабатывает со студентом его детские травмы, взрослые фобии и проч.

Почему может работать: Гипноз, вопреки мнению скептиков, – прикладная наука, и он довольно эффективен, если речь об очень внушаемых студентах…

Почему не мейнстрим: …но таких меньшинство. В основном, люди обладают довольно сильной волей. Кроме того, у гипнотизеров так себе репутация.

Самый сомнительный метод

Ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного помогает в изучении иностранных языков. Концентрация снижается, память ухудшается, язык слегка заплетается – это так. Зато уверенность растет настолько, что исчезает страх говорить и даже фонематические способности слегка улучшаются (а с ними – произношение).

Рекомендовать не будем :))


Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4462 12

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×