Как определить уровень владения языком у подростка

Как определить уровень владения языком у подростка

«Язык — это не генетический подарок, это социальный подарок. Изучая новый язык, вы становитесь членом клуба — сообщества носителей этого языка.»


Фрэнк Смит

Сейчас часто можно услышать диалог: 

– Какой у тебя уровень английского языка?

– Я владею английским языком в совершенстве.

Как это — «владеть в совершенстве»?  Когда вы устраиваетесь на работу или поступаете на языковые курсы, вас также спрашивают про ваш уровень. 

Языковой уровень определяют грамматика, словарный запас, навыки чтения и восприятия речи на слух, а также письмо и говорение. Знать уровень важно для отслеживания прогресса, что и делают  в школах и на языковых курсах.

Уровни английского языка в соответствии с CERF 

  • Beginner – нулевой уровень. Этот уровень имеют те, кто только начинает изучать английский язык. Студент понимает и использует повседневные выражения и основные фразы, направленные на удовлетворение базовых потребностей. 

Словарный запас: менее 1500 слов. 

Грамматика: глагол be, единственное и множественное число существительных, притяжательный падеж, притяжательные прилагательные, Present Simple, наречия, can/can’t, Present Continuous, There is / there are; Past Simple, going to. 

  • Elementary – владение языком на уровне элементарных объяснений ситуаций. Студент понимает высказывания, относящиеся к базовым аспектам жизни (рассказ о себе и о семье, трудоустройство, покупки), сможет спросить дорогу и понять ответ, может объясниться на английском языке в простых бытовых ситуациях, требующих прямого обмена информацией на знакомые темы. 

Словарный запас: 1500—2500 слов. 

Грамматика: указательные местоимения, повелительное наклонение (imperative), Let’s, предлоги времени и места, object pronouns, there was/there were, исчисляемые и неисчисляемые существительные, how much/how many, some/any, степени сравнения прилагательных, артикли, Present Perfect. 

  • Pre-Intermediate – достаточно свободно изъяснение на языке в знакомых ситуациях. В незнакомых ситуациях студент не теряется. Студент понимает разговорную речь среднего темпа со знакомыми словами; может уловить смысл фильма или телевизионного шоу на языке оригинала с субтитрами; говорит довольно четко, обладает правильным произношением; может составить рассказ из 15-18 предложений о себе, своей семье, вкусах, взглядах, профессии, хобби. 

Словарный запас: 2000-2750 слов. 

Грамматика: Past Continuous, инфинитив/герундий, модальные глаголы, First и Second Conditional, Passive present и past, Предлоги движения, So/Neither, Past Perfect, Reported speech. 

  • Intermediate – понимание носителей языка и общение с ними, но могут возникать трудности в новых ситуациях. Студент может описать впечатления, события, мечты, надежды и стремления, вкратце изложить и обосновать свое мнение; смотрит англоязычные фильмы в оригинале, но иногда догадывается о происходящем лишь по картинке. 

Cловарный запас: 2750-3250 слов. 

Грамматика: Present Perfect Continuous, The passive (все времена), Relative clauses, Question tags, Third conditional. 

  • Upper-Intermediate – успешное использование языка. Этот уровень предполагает начало работы или учебы за границей. Студент может достаточно свободно общаться на английском на отвлеченные темы; способен взаимодействовать с носителями языка без напряжения для каждой из сторон; умеет выстраивать ясные и подробные высказывания по широкому кругу вопросов; может изложить свой взгляд на проблему, указать на преимущества и недостатки различных вариантов ее решения. Именно с этим уровнем предполагается окончание полного среднего образования в школах России для успешной сдачи ЕГЭ по английскому языку. 

Словарный запас: 3250-3750 слов. 

Грамматика: Narrative tenses, Future Perfect, Future Continuous, Conditionals, Future time clauses, Unreal conditionals, пассивные конструкции it is said that/have something done, Clauses of contrast and purpose, Uncountable and plural nouns 

  • Advanced – использование английской речи в том же объеме как и родной речи. Студент понимает сложные и длинные тексты на самые разные темы; распознает скрытый смысл сказанного; изъясняется свободно и спонтанно, без явных затруднений с подбором слов и выражений; в состоянии гибко и эффективно использовать язык в социальной, научной и профессиональной деятельности; понимает неадаптированные фильмы с большим количеством сленга и идиом. 

Словарный запас: 3750-4500 слов.

Грамматика: Discourse markers; Speculation and deduction, Inversion; Unreal uses of past tenses; Complex gerund and infinitive; Ellipsis; Adding emphasis; Cleft sentences. 

  • Proficiency – владение в совершенстве. Студент понимает практически все услышанное и прочитанное; может обобщить информацию из различных устных и письменных источников, оформляя доводы и мнения в виде связного текста; может говорить на любую тему без подготовки, точно и без затруднений выражая свою мысль, различая малейшие оттенки значений даже в самых сложных ситуациях

Словарный запас: более 4500 слов.

Грамматика: вся пройденная грамматика закрепляется как в устной форме, так и в письменной. Основной упор делается на говорение и специфическую лексику.

Знание своего уровня поможет понять в какую сторону двигаться, на какие аспекты изучения языка стоит сделать упор. Знание уровня языка позволит преподавателю правильно составить план работы с конкретным учеником. 

Пути определения уровня владения

Тест на определение ваших теоретических знаний: вопросы расположены в порядке увеличения сложности. Поможет быстро определить уровень на основе грамматики языка. Например, на сайте Cambridge English

Тест на определение уровня  владения языком (теория и практика): такие тесты являются наиболее полными, есть задания на аудирование, чтение, грамматику, лексику, письмо и говорение. Позволяют оценить уровень по многим аспектам языка. Тесты можно пройти онлайн, а также непосредственно в языковой школе.  

Беседа на уроке позволяет определить уровень языка. Такая форма позволяет понять каким словарным запасом владеет подросток и правильность построения грамматических конструкций. Здесь можно найти список вопросов с разными конструкциями или подготовить свой. Если не желаете выглядеть следователем на допросе можно воспользоваться игрой Spin the wheel, а также использовать игры-карточки или настольные игры, как например, здесь или здесь

Контрольные работы: в общеобразовательной школе у подростка уровень владения языком проверяется  в конце учебного года в итоговом тесте, который построен по принципу проверки всех навыков владения языком. Например, тест в УМК «Spotlight” 8 класса

ВПР (Всероссийские проверочные работы): типовые задания для разных школьных классов для проверки уровня владения языком. Их можно найти здесь.

Экзамены: ОГЭ и ЕГЭ также являются формат проверки уровня владения языком у ученика. Экзамены по окончанию 9 и 11 классов, дают возможность поступить в колледж или высшее учебное заведение, связать свою дальнейшую жизнь с иностранным языком. Демоверсии тут.

Международные экзамены позволяют узнать уровень подростка с подтверждением сертификатом, что позволяет поступить в колледж или университет за рубежом. 

Олимпиады также являются проверкой уровня владения языком у подростка. Содержат все аспекты языка для проверки: аудирование, чтение, грамматика и лексика, письмо. Если кандидат успешно проходит этот этап, то приглашается на устный этап. Пример олимпиады найдете здесь.

Все перечисленные варианты можно менять и комбинировать, в зависимости от ситуации. Но в любом случае нельзя забывать: акцент должен делаться не на неудачи, а на успех. Теплое отношение и искреннее участие со стороны взрослых позволит подростку быстрее раскрыться и продвинуться в изучении английского языка.

А как вы определяете уровень подростков перед началом курса?


Беднова Ольга

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3850 11

Leave a Reply

Your email address will not be published.