“You need to calm Down” — идея для урока

“You need to calm Down” — идея для урока

Персонализация — залог успешного урока. Если ваш студент интересуется американской культурой или планирует переехать в США, то безусловно надо включить изучение культуры в программу обучения. На мой взгляд, преподаватели английского не должны бояться поднимать провокационные темы, они должны подготовить студентов к той реальности, которая их ждет.

Мы уже писали об использовании элементов поп-культуры в обучении английскому. Сегодня рассмотрим идеи для интересных уроков с песней Тейлор Свифт ‘You need to calm down”.

О чем песня?

Как всегда, певица загадочно оставляет скрытые подсказки и двойные смыслы в текстах своих песен. В песне Тейлор обращается к хейтерам — она просит их успокоиться и перестать всех оценивать. В тексте новой песни можно увидеть и ее заявление в поддержку ЛГБТ- сообщества и даже вызов Трампу, который неоднократно негативно высказывался в Твиттере в сторону секс-меньшинств. 

Действие необычного ролика происходит в парке, где в этот момент отмечают гей-свадьбу. В видео снялись десятки звезд, почти все из них — открытые гомосексуалы. В финальном титре певица призывает фанатов подписать петицию в поддержку ЛГБТ-сообщества. Клип уже называют главным политическим высказыванием исполнительницы. 

Идеи для урока

  1. Развиваем навыка аудирования

Как и любое задание на аудирование начинаем с задания на gist. Попросите студента прослушать песню и догадаться, к кому обращается Тейлор Свифт. 

Далее выполняем задания на listening for specific information, for detail, deducing the meaning of the vocabulary. Об этом читайте здесь. 

2. Разбираем разные цитаты и отсылки из клипа

Эта отличный способ ознакомить ученика с известными людьми и событиями американской культуры. К примеру, в начале клипа на стене трейлера в рамочке висит картина с надписью «Mom, I am a rich man». Это известная цитата певицы Шер из интервью 1996 года журналистке Джейн Поли: «Однажды моя мама сказала мне, что когда-нибудь мне придется угомониться и выйти замуж за богатого человека. Я ответила: „Мама, я и есть — богатый человек“». В 2016 году этот эпизод интервью разошелся по Фейсбук, многие поддержали эту мысль, некоторые издания даже писали, что фразу стоит вытатуировать у себя на веках изнутри, чтобы видеть ее каждый день.

А актер Райан Рейнольдс рисует в клипе знаменитый нью-йоркский гей-бар Stonewall Inn (кстати, это еще и отсылка к знаменитой картине Нормана Роквелла “Тройной автопортрет”) . Рядом с этим баром в 1969 году после полицейской облавы прошли первые организованные выступления геев, вошедшие в историю как Стоунуоллские бунты.  

В конце ролика Кэти Перри появляется в роли бургера — это был ее второй образ на Met Gala. Ваши студенты еще не знают, что такое Met Gala? Это же the Super Bowl (о котором студенты тоже должны знать!) в индустрии моды.  Надо срочно разобрать с учениками статью из Vogue, а затем еще и разобраться с темой Met Gala 2019. В этом году гости должны были прийти в стиле “camp”, как пишет CNN style : “Camp is queer to the bone. With roots in the rich culture of drag, camp rejects good taste, exclusivity and the authority of the fashion industry in favor of freedom, joy, color, and humor.”

Больше об отсылках читайте здесь

3. И, наконец, смотрим пародии

Джимми Фэллон снял пародию песни “You Need To Calm Down” от лица Бето О’Рурка, Берни Сандерса и Дональда Трампа на шоу “The Tonight Show”. 

Вначале разберите, кто эти личности:

Keys:

Beto O’Rourke – is an American politician who represented Texas’s 16th congressional district in the United States House of Representatives (pay your students attention to why Beto starts the song with “Hola, mi amigos”). O’Rourke is seeking the Democratic nomination for President of the United States in 2020.

Bernie Sanders – is an American politician. He ran unsuccessfully for the 2016 Democratic nomination for president and is running again in 2020. Sanders is known for his opposition to economic inequality. On domestic policy, he broadly supported universal and single-payer healthcare, paid parental leave, and tuition-free tertiary education. 

Donald Trump – is the 45th and current president of the United States. 

Затем посмотрите видео и обсудите, что обсмеивает Джимми Фэллон. 

А какие песни любят ваши студенты? Какие песни используете для ознакомления с английской культурой? 


Мария Цедрик

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    6736 19

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×