Летняя смена в лагере по Гарри Поттеру

Летняя смена в лагере по Гарри Поттеру

Современным детям как никогда раньше не хватает капельки волшебства в повседневной жизни. Они упорно не верят в магию, но всё же неизменно стремятся к ней. Сегодня серия книг о Гарри Поттере — одна из самых популярных среди школьников. Практически каждый подросток знает мальчика со шрамом в форме молнии. Многие мечтают учиться в Хогвартсе, обзавестись собственной совой и настоящей волшебной палочкой и облачиться в настоящую мантию. А что, если скажем, что это вполне реально? Не верите, тогда читайте дальше. 

Как подготовить смену в лагере по Гарри Поттеру? 

Начинать лагерь по Вселенной Гарри Поттера было невероятно страшно. Как сделать его по-настоящему волшебным? Будет ли подросткам интересно? Сможем ли мы осуществить всё задуманное? И ещё минимум 100500 вопросов крутилось в голове. И всё же, глаза боятся, а руки делают. 

Я поделюсь опытом, как мы построили смену данной тематики.

Путешествие студентов в школу волшебства началось с получения чудесных писем. Мы не поленились и для каждого ученика подготовили индивидуальное письмо на красивой бумаге, где каллиграфическим почерком (а точнее шрифтом) было написано приглашение в магическую школу.

Первый день для учеников стал чудом. Каждый ученик нашей волшебной школы получил самую настоящую мантию. Чтобы придать вполне обычному классу атмосферу Хогвартс,  мы подготовили баннер с фото одного из коридоров (этот же самый баннер нам ещё пригодится). Мантии были не единственным магическим подарком для наших студентов. Каждый ученик получил волшебную палочку. Как, спросите вы? Очень просто для волшебных палочек вам понадобятся: китайские палочки для еды, горячий клей, коричневая и золотая краска. Горячим клеем делаем ручки самой причудливой формы, даём клею застыть и покрываем коричневой и золотой краской. Но это ещё не всё. В торжественной обстановке палочки выбирают своего владельца, на заднем фоне играет приятная музыка, а когда палочка “выбирает”  своего хозяина, раздается магический звук. Будет очень здорово, если удастся запечатлеть момент вручения палочек. Настоящие живые эмоции!

Самое сложное, из того, что нам предстояло организовать волшебные уроки: Зельеваренье, Урок Защиты от Темных Чар, Алхимия, Заклинания, Травология, Уход за Магическими Существами, Квиддич. А в конце и вовсе — сдача экзамена СОВ (Стандарты Обучения Волшебству).

Как мы со всем этим справились? 

Если скажу, что легко, то немного слукавлю! Но теперь у меня есть готовый рецепт этих уроков: 

  1. Зельеваренье/Алхимия

Мы организовали мастер классы по химии: дымящиеся колбочки, меняющие цвет жидкости в пробирках, выпадающий осадок, жидкости меняющие температуру. На наш взгляд как нельзя лучше подходят для таких уроков. Если договориться с организаторами мастер-классов и вместо обычных химических элементов написать магические названия, например,“Кровь дракона”, “Экстракт слюны жабы”, “Сок слизней”, то опыты станут гораздо веселее и волшебнее.  

2. Травология

Тут довольно просто. Идём в парк и собираем гербарий. У каждого ученика будет своя книга с сушёными листиками, травками, а кто-то даже решит добавить туда шишки и веточки. Тут можно поступить двумя способами: либо написать настоящие названия растений, либо придумать волшебные “корень мандрагоры”, “сонная трава”. После прогулки вклеиваем собранные листочки в книжку и подписываем каждое растение.

3. Урок Защиты от Тёмных Чар

Во Вселенной Гарри Поттера очень много вредных существ. Выбираем любые 5-6 и готовим задания с ними. Можно, например, ловить проворных пикси по школе. Распечатываем 30-40 пикси, ламинируем, учим заклинание “Immobilus”, раздаём каждому ученику клубочек и отправляемся на охоту. Задача собрать всех пикси. Если выберете боггарта, то учим заклинание “Ridiculus”, готовим страшные картинки (это будут формы принимаемые боггартом), готовим смешные забавные картинки (с их помощью будем обезвреживать боггарта). Задача страшную картинку превратить в смешную.

4. Уход за магическими существами

Можно отправиться в контактный зоопарк, в террариум, океанариум. Зависит от того, что есть в вашем городе. Если вам повезёт, можно даже покормить животных или помочь с уборкой клеток. После прогулки можно записать, нарисовать самых интересных экземпляров, чем они питаются и как за ними ухаживать.

5. Квиддич

Тут мы всерьёз задумались, но фанаты вселенной Гарри Поттера пришли нам на помощь. С 2007 по 2015 год в России проводились чемпионаты по квиддичу, а значит есть чёткие правила игры. Чтобы игра стала более волшебной, можно добавить мётлы, на которых будут “летать” участники игры. Правила игры можно подробнее почитать здесь

6. СОВ (Стандарты Обучения Волшебству) 

Т.к. у нас было параллельно 2 лагеря в разных филиалах, мы объединили группы для экзамена и провели ролевую игру. Ученикам нужно было вспомнить всё, что мы выучили и применить знания на практике, чтобы спасти Хогвартс от незваных гостей, тут были и заклинания, и полёты на мётлах, и магические животные. 

7. Кулинарная сессия

Традиционно в финальный день смены мы устраиваем кулинарную сессию. Волшебный тыквенный пирог и сливочное пиво, вот с чем ассоциируется Хогвартс. И то и другое можно приготовить за 1-1,5 часа. А как известно, то что дети готовят сами, они потом с превеликим удовольствием съедают до последней крошки.

Кроме волшебных уроков, можно проводить литературную сессию, если дети хорошо читаю. Разбираем слова, разучиваем конструкции, по очереди читаем небольшой отрывок. Если в отрывке есть диалоги, то можно их разыграть. Хогвартс наполненное магией место, которое учит добру и взаимовыручке. 

Волшебных уроков и магических смен!


Надежда Марушан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    8840 16

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×