Homeschooling или домашнее обучение: за или против

Homeschooling или домашнее обучение: за или против

“Homeschooling is not a race to the finish line; it’s a journey of a million small discoveries that lead you along the path God has marked out for you” 

Jeannie Fulbright 

Homeschooling  — процесс обучения, который проходит вне формальных рамок государственной или частной школы, то есть дома, самостоятельно, с помощью репетиторов, родителей или онлайн. Данный вид обучения происходит в формате индивидуально выстроенной плана работы с конкретным учащимся на основе индивидуально-личностного подхода. 

В данной статье рассмотрим плюсы и минусы домашнего обучения. 

Мой опыт

Я сама имею опыт работы с «домашним обучением» в трёх семьях. Первая семья – творческие люди, где девочка занимается в музыкальной школе, мальчик – шахматами, дети не могут воспринимать информацию качественно в группах сверстников, лучше усваивают материал индивидуально, поэтому оптимальный вариант обучения для таких занятых детей – домашнее обучение. С Мартой и Эрихом мы занимаемся английским языком два раза в неделю. Дети развиты не по годам и имеют большое количество интересов. Именно поэтому разработка каждого урока строится на их интересах. Так уроки получаются живыми, динамичными. Детям нравится, а я получаю истинное удовольствие от процесса, ведь я не привязана к четкой школьной программе, где мне надо проходить тему за ограниченное количество часов. Здесь я сама составляю план работы в соответствии с детьми. 

Вторая семья – известная балерина, трое детей, семья проживает во Франции, дети ходят в школу там же, но приезжают на короткое время в Россию. Родители считают, что дети должны получить российское образование, поэтому они находятся на «домашнем» обучении в школе в России, то есть не ходят в школу на уроки, занимаются дома и приезжают в Россию на сдачу экзаменов). Я работаю в школе, к которой дети прикреплены, поэтому раз в четверть они приходят для сдачи экзамена по иностранному языку. Я в составе комиссии из ещё одного учителя иностранного языка и завучем по учебной части принимаем экзамен по подготовленным заранее мной билетам. 

Ещё один опыт «семейного обучения» внезапно появился во время учебного года в школе. Ученик 9-го класса не смог больше посещать школу по состоянию здоровья. Я ходила к нему на дом раз в неделю и проводила занятия. К всеобщему удивлению, мальчик при посещении школы учился только на неудовлетворительные оценки, совсем не проявлял интереса к процессу обучения, прогуливал, но при формате домашнего обучения стал интересоваться предметами и в конце учебного года успешно сдал экзамены. 

Как видно выше, причины выбора домашнего обучения у всех разные. Домашнее обучение подходит всем, если на то есть веские причины. 

Личностный подход 

Сейчас в школе говорят об индивидуальном подходе к каждому ученику, но использовать данный подход сложно если в классе 30 человек и больше, а время отведенное на урок – 45 минут. Преимущество домашнего обучения неоспоримы,родители вместе с выбранными педагогами решают, что и как преподавать своему ребенку, сколько времени стоит уделить, какой уровень сложности подобрать по разным предметам. Это и есть индивидуальный и личностный подход. 

Стоит помнить, что если ребёнку нужен аттестат об образовании, то каждую школьную четверть придётся посетить школьное учебное учреждение к которому прикрепляются ученики  для сдачи экзамена по пройденному материалу. Таким образом базовый материал должен усвоить каждый учащийся, даже на домашнем обучении. Дальнейший же выбор объёма информации и важных для ребенка предметов делают родители – может в возрасте 8 лет ребёнок проявит интерес к химии, тогда родителям стоит обратить внимание и развить таланты ребёнка в этой области. 

Такой формат домашнего обучение как онлайн уроки также позволяют применять личностный подход и давать качественное образование, ведь учитель строит свой урок в соответствии с интересами учащегося. Учащийся становится более самостоятельным, ведь надо научиться пользоваться энциклопедиями, словарями и научной литературой, чтобы найти ответы на интересующие вопросы. 

Домашнее образование дает возможность раньше заметить талант и увлечения ребенка, направить обучение на развитие заложенных в ребёнке качеств, что поможет ему правильно реализоваться в будущей жизни. 

Окружение 

Многие приверженцы традиционного формата обучения говорят о том, что homeschooling лишает ребёнка процесса социализации, но это совсем не так. Как правило, ребёнок на домашнем обучении посещает множесто кружков и секций и общается не только со сверстниками, но и может выбрать общаться ли со сверстниками или найти общение среди детей помладше или постарше – тут все основывается на интересах ребёнка и этапе его развития. В отличии от школы, здесь нет «готовых» друзей, наоборот, ребёнок учится выбирать себе друзей по своим интересам и чертам характера. Домашнее обучение учит социализации, ребёнок, умеющий найти себе друзей в 8-10 лет, не останется без них и в 20-30 лет. 

Каким должен быть учитель 

Есть такое понятие как «живые книги» – те, что захватывают умы взрослых и детей, не отпускают и ведут за собой. Таких же ищут внимательные родители и учителей для своих детей. Ребёнку важно чтобы у учителя был интерес к своему предмету, тогда он сможет привить этот же интерес и учащемуся. Учитель должен видеть степень заинтересованности ученика в своем предмете, понимать уровень утомляемости ребёнка, знать его интересы и строить уроки в соответствии с интересами учащегося, находить общий язык с “подопечным”.

У родителей всегда есть обратная связь от ребёнка и от учителя, ведь уроки проходят практически у них на глазах. Весь процесс находится под контролем.

Развитие учащегося в личностном плане 

Формат домашнего обучение – онлайн уроки, также позволяют применять личностный подход и давать качественное образование, ведь учитель строит свой урок в соответствии с интересами учащегося. Учащийся становится более самостоятельным, ведь надо научиться пользоваться энциклопедиями, словарями и научной литературой, чтобы найти ответы на интересующие вопросы. 

Домашнее образование дает возможность раньше заметить талант и увлечения ребенка, направить обучение на развитие заложенных в ребёнке качеств, что поможет ему правильно реализоваться в будущей жизни. 

За и против домашнего обучения:

ЗА:

  1. Больше свободного времени для всестороннего развития ребёнка: возможность посещать музеи, экскурсии, кружки и не быть привязанным ко времени. 
  2. Возможность учитывать интересы ребенка и выстраивать индивидуально-личностный подход.
  3. Развитие навыков самостоятельности и отсветственности. 
  4. Контроль родителями процесса обучения. 
  5. Меньшее давление со стороны общества, которое влияет на самооценку, если ваш ребенок отличается от других.

ПРОТИВ:

  1. Намного меньше времени у родителей, так как процесс администрирования обучения лежит на их плечах. 
  2. Более дорогостоящий формат – оплата индивидуального учителя или уроков онлайн. 
  3. Большое количество школ не разрешает участвовать учащимся на домашнем обучении в общественных и спортивных мероприятиях. 
  4. Недостаточная социализация. 

Стоит взвесить все за и против, чтобы понять подходит ли такой формат обучения для студента, будет ли такой формат обучения иметь больше преимуществ в сравнении с обучением в обычной школе или нет. Всегда надо основываться только на личных качествах конкретного учащегося. 


Беднова Ольга

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1862 13

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×