Ресурсы для прокачки навыков студентов для сдачи международных экзаменов

Ресурсы для прокачки навыков студентов для сдачи международных экзаменов

Сдача международных экзаменов –  та самая высшая планка, к которой стремятся студенты не только, чтобы подтвердить отличное владение иностранным языком, но еще и успешно поступить в зарубежный вуз, получить работу в международной компании или получить гражданство.

Как правило, одного учебника (да и двух тоже) недостаточно для того, чтобы успешно подготовиться к международному экзамену. Нельзя предугадать тему на 100%, которая встретится на экзамене в Listening, Reading, Speaking или Writing, зато мы наверняка сможем подготовить ученика к формату, прокачать его грамматику и расширить словарный запас.

Для того, чтобы студент был готов ко всему, ему нужно активно заниматься самостоятельно дома, используя разнообразные ресурсы. Я собрала в этой статье список отличных ресурсов для прокачки навыков аудирования, чтения и расширения словарного запаса, которые помогут  студентам подготовиться на максимум. Я рекомендую эти ресурсы студентам, которых готовлю к IELTS или Кембриджским экзаменам, но и при подготовке к TOEFL они тоже подойдут.

 Что студент может делать сам дома?

  • Смотреть, слушать и читать новости: CNN, BBC, Guardian, The New York Times – на любой вкус. Если студент – активный пользователей социальных сетей, он может подписаться на эти новостные издания и читать статьи, расширяя словарный запас за утренним кофе или в пробке по пути на работу. Чтобы было больше толку, предложите студенту выписывать незнакомые слова и выражения (чтобы эффективно запомнить фразы, лучше выписывать не более 10), а потом стараться воссоздать новость (пересказать ее) используя эти новые для него слова. Если студент еще не настолько продвинут, чтобы читать неадаптированные новости, предложите ему ресурс Breaking News English. На этом сайте он сможет найти адаптированные под его уровень статьи с уже готовыми списками слов и упражнениями (с автоматической проверкой). Более того, этот сайт содержит аудио к каждой статье с разной скоростью воспроизведения.
  • Читать научные статьи: New Scientist, Science Daily, National Geographic. Особенно актуально сдающим IELTS Academic и TOEFL, но темы могут пересекаться и с другими экзаменами. Тут, в целом, без комментариев: читаем, впитываем научные (и не только) термины, грамматические конструкции и обороты. Выполняем пересказы по ключевым словам. Выписываем слова, и стараемся их применить в своих эссе.
  • Прокачивать аудирование и говорение про помощи лекций TED talks. На официальном сайте TED студент сможет найти лекции, поделенные на темы и серии. TED конференции собирают спикеров со всего мира, поэтому студент сможет натренировать ухо на распознание разных акцентов. Чтобы тренировать говорение и произношение, мы готовим свою речь на ту же тему, что и спикер, после прослушивания лекции. Студент может записать свою речь на диктофон или видео, прослушать и провести самоанализ, с каждым разом совершенствуя свои ответы.

Больше о Ted talks читайте здесь

  • Слушать подкасты на разные темы, например: Freakonomics radio, Stuff you should know, Little Atoms – чем больше разнообразных тем студент разберет дома, тем проще ему будет на экзамене. Большинство подкастов доступно к скачиванию, поэтому отмазки “не было Интернета” не пройдут.
  • Совместить приятное с полезным и подписаться на YouTube блогеров: Marie Forleo (канал о жизни и бизнесе), Thomas Frank (канал о продуктивности, эффективном обучении и т.п.), Best Ever Food Review Show (канал о кухне разных стран), Google Talks (выступления выдающихся личностей на актуальные темы). Как правило,  на многомиллионных каналах на YouTube можно найти качественные и интересные ролики на разные темы. Пусть студент выберет тех блогеров, которые ему по душе.
  • Прокачать свое произношение. Познакомьте своего студента с техникой Shadowing. Студент может выбрать подкасты на сайте Voice of America, если его интересует американский акцент, или Learn English Podcasts от British Council, если британский, и стараться повторить интонацию диктора, читая текст одновременно с прослушиванием. 

Ресурсов масса! Даже если вы занимаетесь таким серьезным делом, как подготовка к международному экзамену, можно превратить учебный процесс в кое-что интересное и увлекательное.

А у вас есть любимые ресурсы, которые вы рекомендуете своим студентам?



Наталия Мушкарева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    5531 19

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×