Самые вредные приложения для преподавателей английского

Самые вредные приложения для преподавателей английского

Наберите в поиске «полезные приложения для смартфонов» – и на вас понесётся лавина подборок и списков. Почему так? Да потому, что бесполезные не выгодно создавать: кто ж их скачивать будет! А вот вредных не найдёте – гарантируем. Так что ловите уникальную подборку.

Немного лирики

  1. Смело можете отправлять статью друзьям, которые не преподают английский. Уж если вредные приложения – то вредные.
  2. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, а также с мнением многих пользователей перечисленных приложений. Это логика, помноженная на личный опыт, – который, как водится, у всех разный.
  3. Слово «вредный» будет использоваться в самом разном значении: и «не полезный», и бесполезный, и опасный, и спорный.

Типично-вредные приложения

Антивирусы, оптимизаторы и чистильщики

Создатели убеждают нас, что из интернета на гаджеты рекой течет всякое «зло», которое способно уничтожить наши смартфоны, а с ними и рабочие заметки, чаты с коллегами, интересные идеи и удачные фото. Защищаемся, как умеем: а именно – скачиваем «нужные программы».

Почему вредны?

На самом деле в современные смартфоны уже зашито всё необходимое. А перечисленные выше приложения лишь нагружают процессоры, потребляют трафик и сами провоцируют торможение устройств. Раз смартфон тормозит в принципе – он и продуктивную работу тоже тормозит. Если же вспомнить о частых уведомлениях и напоминаниях («Срочно очистите память!»), которые отвлекают в течение дня, то можно смело записывать вредителей в черный список.

Что взамен?

Проведите эксперимент: попробуйте без них от 3 до 7 дней. Там и разберетесь, что для вас лучше.  

Подборки статей и новостей

Создатели приложений типа Flipboard, Feedly, Medium, Google Новости уже всё сделали за нас: выбрали «лучшее из лучшего» в информационном потоке. Заходи, читай, будь в курсе.

Почему вредны?

Маскируясь под пользу, приложения съедают и свободное, и рабочее время. Бесконечная прокрутка приводит к тому, что, заглянув на 5 минут перед сном, мы обнаруживаем себя с покрасневшими глазами в 3 утра. А вот «лучшее» ли при этом читали – большой вопрос…

Что взамен?

Начните с того, что решите для себя, так ли вам необходимо быть в гуще событий. Если речь идет о «прокачке» профессиональных навыков и очевидной пользе (например, отслеживании молодежных трендов, чтобы готовить занятия с подростками), то попробуйте Pocket или аналоги. Достоинств как минимум два: 1) вы сами решаете, что будете читать, потому что это правда интересно; 2) когда найдете время для чтения, хотя бы треть статей потеряют либо актуальность, либо интерес (читайте: экономия времени и защита зрения).

Агрегаторы скидок

Создатели Едадила, SkidkaOnline и других денно и нощно заботятся о толщине наших кошельков. Благодаря им мы знаем, что за молоком сегодня выгодно дойти в «Пятерочку», а за мясом – в «Магнит». К этой же группе вредителей можно отнести приложения магазинов – одежды, обуви, аксессуаров, украшений, в общем, всего яркого и желанного.

Почему вредны?

Экономя на покупках условные 15-20%, мы нещадно тратим свободное (и несвободное!) время: 1) специально добираемся в «магазин Х», ради скидки (тратясь на проезд, расходуя время); 2) часами листаем бесконечные списки предложений, определяясь с выбором лучших. 

Что взамен?

Да ничего. Найдите магазин, куда ездить удобно или ходить близко. Зайдя в магазин, куда занесла жизнь, смиритесь с тем, что не все покупки будут «самыми выгодными», зато сэкономленное время можно потратить на зарабатывание денег, отдых от зарабатывания денег или общение с близкими.

Медицинские приложения

Наверняка, работая удаленно, вы не раз задумывались о том, как заботиться о состоянии здоровья: больше двигаться, следить за сердцебиением и весом. Создатели медицинских приложений играют на страхах и предлагают: избавить от хронических и головных болей (Pain Killer, Quell Relief, Migraine Buddy и др.), от шума в ушах (iTinnitus), от фобий (Phobia Free, Overcome Phobias и др.), проверить родинки на злокачественность (MoleScope, Skin Vision и др.), измерять сердечные показатели (CardioMood, CardioGraph, Skeeper и др.).

Почему вредны?

Минздрав Здравый смысл предупреждает: такие приложения усыпляют бдительность. Кроме того, согласно независимым оценкам, многие из них работают некорректно. Эффект плацебо, конечно, существует – но способен ли он одолеть реальную, серьезную проблему со здоровьем?..

Кстати, шагомеры, встроенные в смартфоны, тоже подвергаются критике со всех сторон. Во-первых, не все правильно измеряют количество пройденных шагов (и другие параметры). Во-вторых, норма в условные 10 000 шагов устарела, так как изменился образ жизни и характер нагрузок среднестатистического человека, а невыполнение обязательств перед приложением грозит чувством вины, неврозами и создает излишнюю нагрузку на психику.

Что взамен?

Планируйте регулярные явки на диспансеризации и в кабинеты здоровья, не затягивайте с визитами к терапевту (даже если «просто простуда»), выясните свои «узкие места» и посещайте соответствующих узких специалистов. В общем, не перекладывайте ответственность за себя на гаджеты. 

Игры для смартфонов

Стрелялки, бродилки, аркады, гонки якобы снимают стресс, дают отдых голове, помогают скоротать время и найти общие темы с другими людьми.

Почему вредны?

Тут всё очевидно: это поглотители времени. Если у вас получается завершить игру ровно спустя 5 минут, которые вы на нее выделили, – вы представитель супер-расы. Плю все мы разные, психика у всех реагирует по-разному: что для одних отключение головы, для других – переживания по поводу проигрышей, поражений, плохой позиции в рейтинговой таблице и т.д. 

Что взамен?

Если уж очень надо, выбирайте игры-головоломки: они хотя бы предотвратят Альцгеймер и старческое слабоумие.

Спорно-вредные приложения

Какую бы пользу ни обещали разработчики, если вы не пользуетесь приложениями, они вам не полезны: усыпляют бдительность («Я же скачала, теперь как начну!..»), нагружают смартфон, потребляют трафик (постоянное скачивание обновлений).

Mediascope приводит статистику ежедневного числа используемых приложений в России. Так, 39% пользователей используют 2-5 приложений в день, 27% – от 5 до 8, 17% – 8-12, оставшиеся пользователи – от 13. Если вы в первой половине этого списка – зачем все остальные 30+ приложений на вашем смартфоне?

Периодически заглядывайте в статистику использования (в настройках). Если забыли, зачем конкретное приложение, и как выглядит интерфейс – в топку корзину.     

Шок-контент! Условно-вредные приложения

Приложения соцсетей

Их критикуют за то, что они тормозят процессоры смартфонов и нещадно поедают трафик. Мы же просто перечислим факты к размышлению:

  • россияне тратили в 2019 г. на соцсеть ВКонтакте в среднем 33 минуты в день, на Instagram – 24 минуты в день, на TikTok – 13 минут в день,
  • в топе самых скачиваемых в последние годы приложений неизменно держатся Facebook Messenger, Facebook, TikTok, Instagram,
  • приложения соцсетей входят в топ и по количеству пользователей.

Необходимые приложения

Дальше от Кэпа: польза и вред даже в случае с полезными, необходимыми, обязательными по работе приложениями зависят от подхода к их использованию, так что здоровый цинизм и минимальную самодисциплину никто не отменял.

Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2.9K0 36

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×