Внеклассная работа: перезагрузка

Внеклассная работа: перезагрузка

Опытные преподаватели знают, что настоящее освоение языка начинается совсем не с учебника, не с ответа у доски в классе, а за его пределами, по ту сторону двери, в реальном мире с реальными ситуациями и людьми. Именно поэтому учителя английского так много внимания уделяют внеклассной работе.

Зачем это нужно?

Конечная задача педагога-филолога  – автономность юных полиглотов. Ведь язык – это нечто живое, развивающееся и изменяющееся. Его нельзя однажды ВЫУЧИТЬ и на этом остановиться. Это процесс длиною в жизнь. И не только школьную) Как же донести это до маленьких учеников? Только показав им как можно использовать язык вне урока.

Какие формы внеклассной работы существуют?

Просторы интернета при поисковом запросе выдадут вам “классическую” классификацию форм внеклассной работы: индивидуальные, групповые, массовые; соревновательные, культурные, СМИ. 

А что если, подойти к этому с точки зрения видов речевой деятельности? Активности и полезности для развития чтения, говорения, письма и аудирования, например. 

Что можно делать вне класса?

Чтобы “прокачать” навыки чтения отлично подойдут читательские клубы (reading clubs). Их достаточно просто организовать и чтение – это всегда интересно! Выберите книгу по возрасту и уровню учеников (это важно! так как слишком простая история будет скучной, а слишком сложная может отбить всё желание читать), составьте расписание встреч вашего клуба книгочеев (здесь лучше ориентироваться на среднюю скорость чтения учеников, чтобы каждый имел возможность и время прочесть необходимый объем или количество страниц), задайте дружелюбную атмосферу (вкусняшки и чай приветствуются), подготовьте вопросы для обсуждения, worksheets для работы с новыми словами, релевантные задания. Здесь ещё больше идей от коллеги из США Kristine Nannini.

Чтобы “прокачать” навыки аудирования подойдут марафоны типа Listening Challenge, когда на протяжении 10-20-30 дней ежедневно нужно слушать небольшой аудио фрагмент, рассказ, подкаст и т.п. и отвечать на вопрос для проверки понимания услышанного. До финиша дойдут сильнейшие “слушатели”, которые, конечно, заслуживают наград (позаботьтесь об этом заранее))) Также хорошо срабатывают онлайн диктанты. Тут можно найти на любой вкус А если внести соревновательный момент, то польза только удвоится.

Чтобы “прокачать” навыки письма добро пожаловать сюда.  Здесь обмениваются письмами и открытками студенты из более 16000 школ из 175 стран мира. Но грамотно оформить письмо невозможно, если ты не силён в орфографии. Spelling не самая простая часть английского языка, но и ее можно превратить в fun. Более того, правила игры уже давно придуманы и успешно используются в США, Великобритании, Канаде и других англоязычных странах. А называется игра “Spelling bee” – это своеобразный конкурс произношения слов по буквам (проводится даже на национальном уровне!!!) Побеждает в конкурсе тот, кто сможет правильно произнести по буквам больше всех слов. Тут можно потренироваться онлайн. 

Чтобы “прокачать” навыки говорения предложите ученикам стать радиоведущими. Естественно, англоязычными!) К счастью, сейчас нет недостатка в технических средствах и такие сервисы как Radio или Schoolradio  позволяют создать свою радиостанцию быстро, с минимальными затратами и знаниями технической стороны. Подготовка и озвучка программ для радио помогут учащимся улучшить речь, произношение и другие речевые навыки.

На самом деле показать ученикам разнообразие использования английского языка не так уж сложно. Немножко фантазии, помощь интернет ресурсов, преподавательский талант,  чуть-чуть магии – и внеклассная работа станет источником веселья и новых знаний для каждого!

Татьяна Балан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4380 22

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×