Олимпиада как прием мотивации детей

Олимпиада как прием мотивации детей

Как приятно, когда ученики приносят вам сертификаты и говорят – спасибо! Это обычно высоко мотивированные дети, занимающиеся дополнительно с репетитором. Олимпиады и конкурсы подтверждают их хорошее знание предмета. Для остальных это что-то недостижимое. Однако если подготовку начать заранее, цель реальна.

Покажите детям, что они тоже справятся, рассказав о содержании некоторых заданий. Пусть даже ученики не получат первое место в области, но сертификат или грамота займет почетное место в их портфолио.

Иногда нужен небольшой успех, чтобы человек нашел свой путь. Начав готовиться к олимпиаде, ученик хорошо подготовятся и к ОГЭ и ЕГЭ, а там уже и до выбора профессии недалеко. 

Итак, начнем.

  1. Проводим вдохновляющую беседу и находим желающих принять участие.
  2. Диагностируем уровень учеников и определяем пробелы в знаниях, необходимых для выполнения заданий олимпиады.
  3. Составляем план. Да, верно, большинство учеников нуждается в продолжительной подготовке к тестированию. Это похоже на подбор индивидуальной программы, но немного проще – разработаны специальные пособия: “Олимпиады по английскому языку для 9-11 классов. Практикум”, “Be the best! Будь лучшим! Готовимся к олимпиадам по английскому языку.” и другие.
  4. Рассказываем ученикам о возможностях самообучения. Приложения и расширения для браузера пригодятся для выполнения дополнительных заданий по подготовке. Дайте рекомендации по просмотру фильмов на английском, отработке лексики онлайн, прослушиванию подкастов.
  5. Контролируем процесс. Участие – дело добровольное, и вначале дети поднимают руку, утверждая, что обязательно придут (если нужно во внеучебное время), принесут оплату (если олимпиада платная), выполнят дома (если дистанционная). Они могут передумать! И часто так делают. Учитывая это, возьмите в свои союзники классного руководителя и родителей. Об олимпиадах и конкурсах можно рассказать на родительском собрании, выдав расписание или разместив его в электронном журнале. Классный руководитель поможет напомнить участвующим ученикам, что сегодня день X, и они договаривались  с вами прийти после уроков в кабинет английского языка.
  6. Прорабатываем тесты предыдущих лет, чтобы запомнить структуру  и свободно ориентироваться в типах заданий.
  7. Создаем ситуацию ограничения по времени. Просим выполнить задания из олимпиад прежних лет на время. Такое обыгрывание уменьшит стресс во время реального тестирования.

После выполнения олимпиадных заданий в любом случае похвалите учеников или даже оцените их старания официальной “пятеркой” в дневнике.

Олимпиады для школьников

Каждый год публикуется перечень олимпиад для школьников, которые позволяют выпускникам поступить в любой вуз. 

Победители олимпиад первого уровня “попадают” без вступительных испытаний на бюджетные места.

Победа на олимпиаде второго уровня принимается за 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.

Льготы для победителей олимпиад третьего уровня будут индивидуально определены каждым вузом.

Расскажите детям о возможностях, которые открывают олимпиады, вдохновите их интересным планом подготовки, покажите свою готовность помочь. Иногда главное – начать. 

Пусть олимпиада станет для учеников началом долгой дружбы с английским языком!


Олеся Щербакова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1030 14

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×