Как приятно, когда ученики приносят вам сертификаты и говорят – спасибо! Это обычно высоко мотивированные дети, занимающиеся дополнительно с репетитором. Олимпиады и конкурсы подтверждают их хорошее знание предмета. Для остальных это что-то недостижимое. Однако если подготовку начать заранее, цель реальна.
Покажите детям, что они тоже справятся, рассказав о содержании некоторых заданий. Пусть даже ученики не получат первое место в области, но сертификат или грамота займет почетное место в их портфолио.
Иногда нужен небольшой успех, чтобы человек нашел свой путь. Начав готовиться к олимпиаде, ученик хорошо подготовятся и к ОГЭ и ЕГЭ, а там уже и до выбора профессии недалеко.
Итак, начнем.
- Проводим вдохновляющую беседу и находим желающих принять участие.
- Диагностируем уровень учеников и определяем пробелы в знаниях, необходимых для выполнения заданий олимпиады.
- Составляем план. Да, верно, большинство учеников нуждается в продолжительной подготовке к тестированию. Это похоже на подбор индивидуальной программы, но немного проще – разработаны специальные пособия: “Олимпиады по английскому языку для 9-11 классов. Практикум”, “Be the best! Будь лучшим! Готовимся к олимпиадам по английскому языку.” и другие.
- Рассказываем ученикам о возможностях самообучения. Приложения и расширения для браузера пригодятся для выполнения дополнительных заданий по подготовке. Дайте рекомендации по просмотру фильмов на английском, отработке лексики онлайн, прослушиванию подкастов.
- Контролируем процесс. Участие – дело добровольное, и вначале дети поднимают руку, утверждая, что обязательно придут (если нужно во внеучебное время), принесут оплату (если олимпиада платная), выполнят дома (если дистанционная). Они могут передумать! И часто так делают. Учитывая это, возьмите в свои союзники классного руководителя и родителей. Об олимпиадах и конкурсах можно рассказать на родительском собрании, выдав расписание или разместив его в электронном журнале. Классный руководитель поможет напомнить участвующим ученикам, что сегодня день X, и они договаривались с вами прийти после уроков в кабинет английского языка.
- Прорабатываем тесты предыдущих лет, чтобы запомнить структуру и свободно ориентироваться в типах заданий.
- Создаем ситуацию ограничения по времени. Просим выполнить задания из олимпиад прежних лет на время. Такое обыгрывание уменьшит стресс во время реального тестирования.
После выполнения олимпиадных заданий в любом случае похвалите учеников или даже оцените их старания официальной “пятеркой” в дневнике.
Олимпиады для школьников
Каждый год публикуется перечень олимпиад для школьников, которые позволяют выпускникам поступить в любой вуз.
Победители олимпиад первого уровня “попадают” без вступительных испытаний на бюджетные места.
- Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба»
- Московская олимпиада школьников
- Олимпиада школьников «Ломоносов»
- Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»
- Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета
Победа на олимпиаде второго уровня принимается за 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.
- Герценовская олимпиада школьников
- Межрегиональная олимпиада школьников «Евразийская лингвистическая олимпиада»
- Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций
- Турнир имени М.В. Ломоносова
- Учитель школы будущего
- Плехановская олимпиада школьников
Льготы для победителей олимпиад третьего уровня будут индивидуально определены каждым вузом.
Расскажите детям о возможностях, которые открывают олимпиады, вдохновите их интересным планом подготовки, покажите свою готовность помочь. Иногда главное – начать.
Пусть олимпиада станет для учеников началом долгой дружбы с английским языком!
Leave a Reply