Как подстроиться под очень уставшего ученика?

Как подстроиться под очень уставшего ученика?

Иногда случается так, что студент выходит на урок, а вы не понимаете, что же с ним происходит: на вопросы отвечает односложно, хотя обычно приветлив и более разговорчив, персонализировать задания не получается, поскольку студент отвечает с неохотой. В этом случае, есть два варианта, которые мы сегодня рассмотрим: студент очень устал или же у него что-то случилось и он расстроен. Как бы то ни было, если он вышел на урок, значит готов заниматься несмотря ни на что. Наша задача — вовлечь студента в урок, а как это сделать, читайте далее.

1. Отойдите от стандартного плана действий

Если ученик устал, он не в состоянии выучить новую грамматическую тему, даже если вы будете плясать перед ним с бубном. Тем не менее, его можно увлечь чем-нибудь необычным: обсуждением интересной животрепещущей новости, прослушиванием песни любимой группы или просмотром шоу на английском. Конечно, вы не только будете развлекать студента, но и развивать языковые навыки, поэтому хорошо бы иметь несколько таких “экстренных” уроков про запас. 

Для преподавателей Skyeng на чудо-платформе Vimbox есть масса дополнительных материалов в разделе Media, а именно уроки по новостным статьям, интересным видео, лайфхаками, которые можно применить, чтобы увлечь студента. Если же вы пока не работаете в Skyeng, вы можете:

  • брать видео лекции TED talks с готовыми вопросами для обсуждения на этом сайте, а на вот этом сайте есть даже упражнения с новой лексикой и вопросы на понимание к каждому видео. 
  • использовать адаптированные статьи с сайта Breaking News English. К каждой статье есть не только вопросы на понимание, но еще и аудиодорожки с разной скоростью воспроизведения, а также упражнения для развития разных навыков. Поскольку студент устал, лучше использовать статьи уровнем ниже.
  • развивать навыки аудирования при просмотре любимых шоу и телепередач. На сайте Listen In English если готовые уроки на основе телешоу, фильмов, сериалов и новостей.  
  • просто проговорить весь урок на ту тему, на которую хочет разговаривать студент. На сайте ESL discussions собрано огромное количество вопросов, поделенные на темы. Отправьте студенту ссылку, предложите выбрать тему, и говорите до конца урока!
  • включите игровой момент в урок. Даже колесо с произвольными вопросами (есть на вот этом сайте) может немного оживить студента.
  • не используйте слишком креативные задания. По моему опыту, когда студент приходит уставшим, ему сложно придумать что-то новое и неожиданное даже на вопрос What would you do if you were a millionaire? Поэтому я рекомендую задавать вопросы на основе чего-то, что находится перед главами студента: статьи, видео, картинки и т.п.

2. Не применяйте принцип кнута с уставшим студентом

Хвалите, поддерживайте, подстраивайтесь на ходу. Если студент достаточно регулярно приходит на урок уставшим, уточните, возможно, вам следует сменить график.

3. А что делать, если студент пришел на занятие расстроенным? 

Спросите у него, хочет ли он говорить о том, что произошло, или нет. Возможно, ему необходимо 5-10 минут, чтобы выговориться (тем более, это будет происходить на английском!) для того, чтобы дальше продолжать урок, как он запланирован. Если вы еще недостаточно хорошо друг друга знаете, вы можете пойти по тому же плану, что и с уставшим студентом – сменить урок на что-нибудь более легкое и интересное, что сможет отвлечь студента от грустных мыслей.

Надеюсь, советы из этой статьи помогут вам справиться с уставшим студентом.

А у вас есть свои tips and tricks?



Наталия Мушкарева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2460 14

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×