Почему преподавателям стоит хотя бы раз попробовать себя в роли event-модератора?

Почему преподавателям стоит хотя бы раз попробовать себя в роли event-модератора?

Профессия преподавателя не ограничивается одними уроками. Некоторые преподаватели совмещают преподавание с методической работой, разработкой внеурочных мероприятий, переводческой или туристической деятельностью. А задумывались ли вы о том, что ваш опыт применим также в сфере организации мероприятий? Конечно, речь идет не о свадьбах и не о корпоративах, а об организации образовательных конференций, семинаров, выставок.

В моей жизни подобный опыт случался дважды. Я начала работать в Skyeng в феврале 2017 года и полностью включилась в жизнь школы. Каждый год Skyteach устраивает Фестиваль для преподавателей, и я участвую регулярно. В 2018 году мне посчастливилось стать модератором весеннего и осеннего мероприятия на оффлайн-площадке в Казани.


Чем был полезен данный опыт?

  • Новые знакомства

На фестивалях и семинарах можно познакомиться с большим количеством экспертов и преподавателей, однако новые знакомства этим не ограничиваются. Среди организаторов и волонтёров очень много творческих и интересных личностей: вы можете найти единомышленников, друзей, будущих сотрудников (если у вас, к примеру, своя школа) или даже студентов.  

  • Энергичный, молодой коллектив

Подобные фестивали дают возможность прокачать навык работы в команде, который очень пригодится вам как в работе, так и в личных целях. Кроме того, работа в интересном коллективе заряжает энергией.

  • Прокачка лидерских качеств

Несмотря на то, что вы будете частью большой команды, велика возможность того, что вы проявите себя как лидер – просто выступите с инициативой, возможно, вы сможете контролировать одну из зон на фестивале, курировать волонтёров.

  • Участие в жизни родной компании, привлечение к работе талантливых преподавателей

В случае, если фестиваль организовывает компания, в которой вы работаете, вы делаете большой вклад в ее развитие. Вы помогаете с рекрутингом, выступаете в качестве амбассадора вашего бренда. Ведь чем больше талантливых учителей придет в ваш коллектив, тем интереснее будет общение внутри него и тем выше будет расти качество предоставляемых услуг. Если вы работаете в онлайн-школе, как, например, я, подобные мероприятия для вас – отличная возможность познакомиться с коллегами из вашего города и в дальнейшем собираться уже в более неформальной обстановке, обсудить работу и не только.

  • Прокачка себя с самой неожиданной стороны (например, организация кейтеринга)

Какими именно новыми навыками вы обзаведетесь предугадать невозможно, скажу лишь одно: в ходе подготовки и проведения мероприятия вам придется заниматься разными вещами: надувать шарики, придумывать раздаточный материал, общаться с артистами и фотографами, организовывать питание для участников и так далее.

  • Возможность бесплатно послушать крутые выступления и получить сертификат

Здесь тоже все предельно ясно: вы слушаете настоящих профессионалов своего дела, получаете сертификат участника и организатора, который наверняка оценит работодатель. Работаем, как говорится, на зачетку.

В чем заключается работа модератора мероприятия?

На фестивале Skyteach в мои обязанности модератора входило следующее:  встреча, регистрация участников, помощь во время выступление спикера (передать микрофон, озвучить вопрос от аудитории) и во время кофе-брейков (накрыть на стол, следить, чтобы всегда было достаточно еды/напитков). 


Самой интересной частью было «модерирование стола»: каждый модератор в начале конференции приглашал за свой стол участников фестиваля и становился “лидером” этой команды. Во время конференции мы командой обсуждали выступления спикеров (обменивались мнениями, что понравилось и как планируем применить на практике), решали кейсы из педагогической практики, играли в различные игры, работали как единая команда. 


Осенью 2018 мне предложили стать не просто модератором, а  частью команды организаторов следующего фестиваля. До фестиваля мне необходимо было осмотреть площадку: проверить скорость Интернет-соединения, проверить удобство залов и их расположение (мы арендовали два зала, в которых параллельно проходили разные секции), также договориться о количестве микрофонов и многое другое. В день самой конференции нашей задачей было максимально окружить участников заботой, все им рассказать и показать, сориентировать по программе, раздать призы и подарочные материалы (блокноты, ручки, полезная раздатка). Некоторые волонтеры отвечали за регистрацию, некоторые – за фотографии, некоторые – за кофе-брейки. Я, как опытный преподаватель Skyeng, демонстрировала гостям нашу виртуальную платформу Vimbox, демонстрировала, чем она удобно. Было приятно встретить на конференции своего преподавателя по практике речи, а также коллег, лица которых обычно я видела только в Skype. 

Я очень люблю Skyteach festival, это всегда невероятно коворкинг, это новые идеи и популяризация онлайн-образования. Мы не просто проводим мероприятие для преподавателей английского, мы влияем на сознание, меняем подход к методике и практике преподавания. Мы заряжаем людей энергией, которую они потом передадут своим ученикам. 

В этом году конференция в моем городе не проводится, однако я с удовольствием подключусь к ней во второй, онлайн день. Это будет очередное полное погружение в интересный мир ELT. Это новые контакты, новые знания и эмоции, которыми делятся спикеры. Обязательно ждем на конференции всех вас! Я уверена, что вы влюбитесь в этот проект и в следующий раз, возможно, уже попробуете себя в качестве организатора. Это отличный опыт и прекрасное дополнение к резюме, которое откроет перед вами новые возможности.


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2730 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×