Как преподавателю научить ребенка писать и читать, если он по ту сторону экрана

Как преподавателю научить ребенка писать и читать, если он по ту сторону экрана

Если обучение проходит онлайн, то бывает сложно понять, как же научить ребенка читать и писать. Ведь вы не можете полностью контролировать его действия и видеть, что он пишет. Попробуем разобраться, как справиться с этой задачей преподавателю, но сначала обратимся к основным подходам в обучении чтению.

Обучение целым словом

 Ребенок учит произношение целого слова, когда таких слов становится достаточно много, то в них выявляются закономерности, которые могут быть применены к чтению других слов. Подход позволяет развить высокую скорость чтения, т.к. слово воспринимается целиком, а не состоит из отдельных элементов, которые нужно сложить.

Обучение “от букв”

Сначала изучаются названия букв, потом звуков, которые они передают, далее то, как эти звуки комбинировать в слоги, а затем слова. Метод считается устаревшим – названия букв не имеет отношения к чтению. Такой подход приводит к тому, что мозг ребенка перегружается лишней информацией, которая отдаляет его от главной цели – научиться читать и писать. Знать правильное произношение букв важно, но не в ходе обучения чтению.

Обучение через звуки

Подход известен как Phonics или Фониксы. Здесь буквенный символ соотносится со звуком. После их освоения, прорабатывается соединение отдельных звуков в слоги. При этом сначала изучаются слова, состоящие из закрытых слогов, а потом – из открытых.

Обучение через слоги/сочетания букв

Это могут быть кубики Зайцева, карточки. Ребенок запоминает слоги/сочетания букв, играя с кубиками, составляя из них слова и даже пропевая. Этот подход помогает освоить чтение тем детям, у которых возникают проблемы со слиянием звуков в слоги. Теперь они их просто запоминают.

Комбинированный способ

Редко какой-то из подходов будет встречаться в чистом виде. Максимальной эффективности на занятиях по чтению можно достичь, сочетая разные способы.

Реализация этих подходов возможна и при обучении онлайн. Следующие советы помогут вам идти к цели быстрее и увлекательнее:

  • Не начинать обучение языку с чтения. Ребенок должен уже знать простые слова, здороваться и говорить свой возраст, то есть должен учиться читать только те слова, которые он уже умеет произносить и использовать.
  • Кооперация с родителями ученика. Необходимо донести до родителей, что их участие –  важная часть в процессе обучения. Родитель может проконтролировать ребенка, находясь рядом с ним: проверить правильно ли выполняет ребенок ваши инструкции и верно ли записывает буквы. Их задача подготовить материалы для урока, которые вы заранее можете обсудить (распечатки, магнитные буквы, карандаши и пр.).
  • Распечатки картинок и слов. Подготовьте и вы наглядный материал, чтобы ребенок смотрел не только на электронные задания, но и на вас. Все должно быть достаточно крупным и читабельным. Заранее подготовить можно: отдельные буквы, слоги, простые слова без рисунков и картинки с подписанными словами.
  • Чтобы ребенок лучше запомнил – нужно задействовать как можно больше каналов восприятия: слышать, видеть, действовать и проговариваривать изучаемый фоникс или слово. Используйте все.
  • Проговаривайте звуки с четкой артикуляцией, показывайте ребенку, как двигается ваш язык, губы и зубы. Помните, что обучение чтению – лучший момент исправить произношение, если в этом есть необходимость.
  • Сопровождайте произнесение звуков движениями, чтобы сформировать ассоциацию, пусть ребенок копирует ваши звуки и жесты. При повторении изученного, напоминайте ребенку не саму букву, а ассоциации, которые с ней связаны.
  • Доска. Если у вас есть мини-доска, то на ней можно писать маркером или использовать магнитные буквы. Она поможет вам на ходу приспосабливать задания под нужды ученика. При необходимости применяйте маркеры разных цветов, рисунки.
  • Домашние задания на бумаге. Пусть ребенок делает задания письменно, проговаривает их и оттачивает механически, как изображать буквы и слова. Попросите родителей сканировать или делать фото домашнего задания и отправлять вам на проверку.Лучшие результаты в обучении достигаются методом проб и ошибок – не бойтесь сочетать разные подходы, ориентируясь на цели и особенности вашего ученика. Реализовать эти подходы в онлайн обучении – непростая задача. Данные советы помогут вам справится с ней лучше.

Не стоит забывать, что для некоторых вариант дистанционного обучения может просто не подойти. Не бойтесь сказать родителям, что необходима альтернатива в виде оффлайн занятий, даже если они могут отказаться от ваших услуг.

Анджела Власова

Анджела Власова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2720 18

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×