TubeQuizard – незаменимый ресурс для прокачки навыка аудирования

TubeQuizard – незаменимый ресурс для прокачки навыка аудирования

Мне часто приходится сталкиваться с такими проблемами: студент совсем ничего не слышит, справляется с адаптированными аудио треками из учебника, но не понимает аутентичный материал, не различает слова, даже те, которые знает 😔.

Чтобы помочь ученикам, я решила углубиться не просто в разбор стадий работы над навыком аудирования, проработкой эффективных pre-listening заданий, но и разобраться в listening decoding, то есть навыках понимания и распознавания услышанного текста. Подробнее о Listening decoding читайте в данной статье. При изучении данной темы я натолкнулась на потрясающий сайт TubeQuizard. Надеюсь, большинство из вас его знают и активно им пользуются.

Что такое TubeQuizard?

TubeQuizard – это уникальный проект Ольги Сергеевой и Кирилла Сухомлина, который в марте 2017 вышел в финал на British Council ELTons в категории “Digital Innovation”.

Этот бесплатный ресурс создан для развития навыка аудирования и позволяет создавать интерактивные задания на основе видео с субтитрами из YouTube. 

Что можно делать с помощью данного сайта? 

На самом сайте вы можете найти следующее описание: 

  • Boost your listening skills (Quiz collection). Using research into listening skills, we’ve created highly effective listening quizzes that will train you to understand the real-life pronunciation of the high-frequency language.
  • Understand Youtube videos (Train with your video). If you want to understand a Youtube video better, create quizzes for the video, do the quizzes and then watch the video.
  • Learn grammar and vocabulary (Search in Subtitles). If you want to practice specific words, expressions and grammar structures, find them in Youtube subtitles and create quizzes based on the videos that you find.

Давайте рассмотрим каждый раздел.

Quiz collection

В разделе “Quiz collection” можно найти огромное количество уже готовых listening decoding quizzes: студенты слушают строчку из видео, печатают слово/слова, которые слышат, и получают моментальную обратную связь.  

В “Quiz collection” можно отсортировать видео по:

  • уровню –  A2, B1, B2, C1, C2.
  • типу задания (для того, чтобы разобрать Target language, который сложнее всего понять в быстрой, аутентичной речи) – Grammar for listeners, Pronunciation for listeners , Vocabulary in context, Grammar in context, Spelling 
  • теме видео – Business, Educational, Entertainment, Film & animation, Information Technology, News, People & Society, Talks & interviews, Music 
  • акцент – британский, американский.

Мне больше всего понравилось в использовании quizzes то, что перед ними есть четкие инструкции, в некоторых дополнительная информация о TL, и когда студент включает видеоролик, оно проигрывается без остановки, но, когда он наводит курсив на пропуск в задании, чтобы вписать слово, этот отрывок проигрывается еще раз и ставится на паузу. Студент печатает слово, которое услышал, и затем может его проверить, нажав “check”.


Train with your video

К каждому видео можно просмотреть еще больше quizzes, уже готовые задания от коллег, нажав “go to all quizzes based on this video”. Я часто нахожу интересные и подходящие для моего урока задания именно в данном разделе, что помогает экономить время при подготовке к уроку и не создавать свой собственный quiz. 


Также в данном разделе вы можете создать свой собственный тест на основе любого видео из YouTube с неавтоматическими субтитрами, не Automatic captions, а именно созданные человеком. Чтобы найти такое видео в поисковике пишем тему, далее добавляем запятую, пробел и “cc”, например
food allergy, cc

Search in Subtitles

В данном разделе можно найти любой ролик с субтитрами на Youtube со словом, словосочетаниями или грамматикой.

Также в разделе “Quiz collection” задание к каждому видео можно редактировать, нажав кнопку “edit the quiz”и перейдя в раздел “Search in Subtitles”. 


В поиске запрос надо заключить в скобки и разделить слова вертикальной чертой:
(things like that|like that|I was like|was like|like). Если требуется найти часть слова, используйте *,например, *ful.  

Как редактировать quiz смотрите в руководстве по сайту в видео ниже: 

 

TubeQuizard – отличный инструмент для работы с аутентичным материалом, не требующий от преподавателя многочасовой подготовки к уроку, и позволяющий интенсивно тренировать распознавание на слух те аспекты, с которыми у студентов проблемы. 

Желаем отличных уроков


Мария Цедрик

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3310 18

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×