Интервью с руководителем INTESOL Russia

Интервью с руководителем INTESOL Russia

INTESOL Russia – официальное представительство британской компании INTESOL Worldwide предлагающей дистанционные курсы обучения преподавателей английского языка TEFL  и TESOL по всему миру. Сегодня — новое интервью с Лидией Корчемной, руководителем INTESOL Russia, об эффективности дистанционных программ обучения для преподавателей английского языка.

 — Как давно занимаетесь этим проектом?

Проект INTESOL Russia стартовал в России в 2011 году, первая аудиторная группа прошла обучение осенью 2011 и уже в 2012 году двое уехали работать преподавателями английского языка в Китай, а еще одна девочка в Малайзию.

 — Откуда появилась такая идея?

Наша команда рассматривала различные проекты, связанные с возможностью для молодежи из России получить практический опыт за рубежом и осуществить эту идею за небольшие деньги. Что-то похожее на Work and Travel США, т.е. для всех, кто свободно владеет английским языком и мечтает путешествовать по миру, а еще не только студенты, а в целом молодые специалисты от 20 до 40 лет.  Так возникла идея Teach and Travel Abroad, “Преподавай английский язык и путешествуй по миру”. Подобная программа уже более 20 лет существует в англоязычном мире, когда канадец или англичанин решает путешествовать по Юго-Восточной Азии и оплачивать свои путешествия, преподавая свой родной английский язык, то они проходят курс TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) или TEFL (Teaching English as a Foreign Language)

 — С чего начинали?

Когда на столе лежали все инструкции, договора, планы и схемы от руководства из Англии, сложно было понять как начать, с чего. Самое простое, мы объявили даты первой аудиторной группы, нашли преподавателя и начали, далее после аудиторной группы поступили заявки пройти курс дистанционно. Далее мы разрабатывали онлайн платформу, чтобу упростить взаимодействие между студентами и тюторами. 

 — Что было самым сложным?

Наша компания никогда не была языковым центром или школой. Самое сложное, пожалуй, это то, что администрированием образовательным процессом пришлось занимается не имея опыта организации образовательного процесса. Возможно, именно это и было преимуществом, поскольку мы были настроены на продажи и продвижение и занимались тем, что объясняли рынку образовательных услуг  “почему дистанционное обучение”, “в чем преимущество от очных занятий”, “Зачем нужен TESOL/TEFL молодым специалистам?” “Почему учителям английского языка необходима международное подтверждение квалификации преподавателя английского языка”

 — Почему дистанционное обучение и программы для преподавателей английского языка  TEFL и TESOL? Насколько это эффективно?

Для того, чтобы понять насколько дистанционное образование в целом и курс TESOL в частности эффективны,  я сама прошла программу TESOL 220. На сегодняшний день, я также могу преподавать английский языка детям и взрослым с разными уровнями знания английского языка и с разными задачами. Учитывая, что лекции и контрольные задания имеют прикладную направленность, выполнив все задания, учитывая замечания тюторов, пройдя практику, вы готовы к преподаванию английского. А дальше все зависит от вас как от учителя и профессионала, поскольку вам надо постоянно развиваться, изучать новые методики и новые учебные пособия от “звезд” из мира английского языка, слушать лекции и посещать конференции, в общем учиться всю жизнь или как говорят наши британские коллеги “Life-long learning” 

 — Были ли похожие программы на российском рынке образования когда вы начинали?

На тот момент в России можно было пройти аудиторно курс CELTA от Кембриджского университета. Но я не считаю их нашими конкурентами. Во-первых, мы предлагаем ТОЛЬКО дистанционное обучение, во-вторых, курсы TESOL/TEFL от INTESOL Worldwide доступны для слушателей с любым высшим образованием и любым опытом работы или без, главное отличное владение английским языком, в-третьих, мы ориентированы на карьерное развитие после прохождения программы и предлагаем разные варианты вакансий в России, за рубежом, и в онлайн школах. В Частности, нашим партнером по трудоустройству является онлайн школа Skyeng, который приглашает всех наших выпускников. 

 — Как выглядит рынок дистанционного образования сейчас?

На сегодняшний день многие государственные и частные вузы предлагают дистанционное обучение. При этом само обучение включает разные форматы общения преподавателей и студентов и отчетность, например, проведение закрытых вебинаров и лекций и организация финальных тестов и экзаменов 1-2 раза в год по месту нахождения вуза. 

Главное, что все больше студентов и учителей вовлекаются в процесс обучения он-лайн и школа Skyeng – яркое подтверждение этому. Все больше родителей, учеников и студентов понимают, что проще, удобнее и эффективнее учиться дома, подключаясь к урокам по Скайпу, чем проводить время в общественном транспорте добираясь до школы/Вуза. Поистине невероятные возможности открывают зарубежные платформы https://www.edx.org/, https://www.coursera.org/, https://www.udemy.com/, https://www.skillshare.com/ где можно посмотреть лекции “звездных” профессоров топовых вузов, таких как Гарвард, Беркли, MIT.

 — Конкуренция на рынке образовательных услуг. Как выбрать?

Конкуренция действительно очень большая. Я рекомендую всегда проверять аккредитацию образовательного учреждения и ориентироваться на отзывы выпускников и их трудоустройство по окончании данных курсов. Например, мы знаем точно, что с нашими сертификатами TEFL и TESOL принимают на работу с огромным удовольствием как в России, так и за рубежом, потому что работодатели знают качество подготовки студентов INTESOL Worldwide и их отличные/эффективные навыки работы с учениками в классах

 — Почему программы зарубежных лингвистических стажировок так популярны? (спойлер: это не только российская особенность!)

Многие студенты третьего и четвёртого курса лингвистических вузов понимают, что без отличного знания английского языка, которое достигается языковой стажировкой за рубежом в языковой среде, они вряд ли получат интересное предложение от крупной компании или сделают успешную карьеру в международной компании

 — Вы работаете только с учителями английского языка? Кто ваши клиенты?

Скажу честно, что преподаватели Английского – это половина наших учеников, остальные 50% – это студенты лингвистических вузов и молодые специалисты с хороним знанием английского языка из других сфер: переводчики, копирайтеры, работники туристических агентств и банков. Мы работаем со всеми, кто хорошо знает английский язык. 

По секрету, не только с ними – мы готовим к запуску программу пред-подготовки к поступлению на курс TEFL, а так же у нас есть бесплатные проекты в соцсетях: вебинары, статьи.

Наши клиенты – это уже действующие преподаватели и репетиторы. Выпускники ВУЗов, которые только встают на крыло. Это люди, которые устали от своей профессии или от своего быта и хотят перемен.

 — Самые запоминающиеся ученики?

В первой группе был парень Филипп азиатского типа, с актерским образованием, прошёл программу TESOL 220, потом уехал в Китай с семьёй, женой и маленьким сыном. В Китае до сих пор, организовал свои Курсы актерского мастерства + английский (English + Drama). Ещё одна студентка Ирина из Уфы, очень хотела уехать в Канаду на поствысшее, не хватало денег, в итоге прошла наш курс TESOL 220, уехала в Китай, живет в Шанхае, вышла замуж за британца, зарплата около 5000 долл, нашла партнёров и организовала онлайн Фешн-бизнес с китайскими партнёрами. Очень трудно назвать отдельные лица. Многие наши выпускники – яркие личности со своими личными жизненными историями. Кто-то приходил от отчаяния и потом построил отличную карьеру. Кто-то получал сертификат, уезжал на стажировку за рубеж и менял семейное положение (удачные замужества). Нам везет на интересных клиентов. 

 — Как организовать дистанционное образование? Были какие-то трансформации за последние годы в дистанционном обучении?

Главная трансформация в онлайн образовании в том, что просто читать скучные лекции никому не интересно, студентам нужен интерактив. Именно поэтому мы включили в наши курсы вебинары и лекции по Скайпу с обсуждением в закрытых группах в Фейсбуке. Все очень довольны, что не надо ехать в Англию, чтобы получить «живую» обратную связь.

 — Что гарантирует качество обучения?

Боюсь, что придется говорить банальности. Трудолюбие, понимание, что вложения в себя окупаются сторицей. Обдуманность поступков и выбора “учителей”. И везение: на друзей, партнеров, тех кто поддержит. Со стороны учебного заведения: правильно разработанные и правильно систематизированное учебные курсы (лекции и контрольные задания)

 — Какие планы на будущее? 

Мы работаем над дополнительными программами повышения квалификации учителей английского языка (“Как преподавать английский” “Как подготовить к международным экзаменам” “Как преподавать английский детям”) Помимо этого у нас огромный проект по дистанционным курсам подготовки по английскому языку врачей, юристов, предпринимателей и бизнесменов.   

 — Есть ли стипендии у INTESOL Russia Где можно посмотреть?

Мы приняли участие в роли стратегических партнеров Skyteach Festival и предложили стипендии победителям конкурсов Skyteach.

 

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    370 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×