Честный разговор: осознаете ли вы значимость и престиж профессии репетитора английского

Честный разговор: осознаете ли вы значимость и престиж профессии репетитора английского

Кто из нас хотя бы однажды не ловил себя на мысли “Я всего лишь репетитор?”. Сегодня затронем болезненный для многих коллег вопрос: осознаете ли вы значимость и престиж своей профессии?

Престиж профессии 

Престиж профессии часто воспринимается как нечто устоявшееся, приговор, вынесенный обществом, который нужно безоговорочно принять и невозможно изменить. Безусловно, иерархия видов деятельности существует, однако не нужно ее переоценивать. То, как нас воспринимает окружение, во многом зависит и от наших личных достижений. 

Для иллюстрации проведем аналогию с игрой на пианино. Его качество имеет огромное влияние на красоту извлекаемых звуков, но после концерта публика восхищается не брендом музыкального инструмента, а мастерством пианиста.

Почему осознание престижности так важно

При знакомстве с новым человеком разговор нередко начинается с вопроса “Чем Вы занимаетесь?” Каким бы ни было наше личное восприятие своей профессии, здесь и сейчас мы хотим представить свою деятельность наилучшим образом, произвести положительное впечатление на собеседника. 

В этом проявляется наша потребность быть значимыми, признанными, принятыми, в том числе и в рамках своей работы, поскольку профессиональное я – существенная часть самосознания взрослого человека. 

Осознание престижа профессии – проводим самоанализ

Осознание собственной значимости является заложенной в нас потребностью, мы хотим осознавать престижность своей деятельности. Но проблема состоит в следующем – в поисках ответов мы руководствуемся шаблонами и стереотипами, почерпнутыми из глянцевого образа престижа, который создали для нас маркетологи.

Решение проблемы – проведение глубокого анализа профессиональной стороны вашего я. Предложенный ниже план можно взять за основу.

  1. Статус. Какой социальный статус я получаю благодаря своей профессии? Подумайте о внутри профессиональной градации, например junior developer и senior developer для разработчиков. Какую позицию внутри профессии занимаю я?
  2. Бренд. Предполагает ли моя профессия публичность? Есть ли у меня желание быть узнаваемой личностью? Предполагает ли профессия построение моего персонального бренда? Или большую значимость имеет имя моей компании? Каковы статус и репутация компании, в которой я работаю? Получаю ли я дополнительное преимущество, когда окружающие ассоциируют меня с этим брендом?
  3. Доход. Какой потенциальный доход возможен в моей профессии? Каково соотношение моего дохода с максимально возможным? Насколько это соотношение меня устраивает и что возможно сделать, чтобы достичь этого соответствия? 
  4. Самореализация. Важна ли самореализация в моем виде деятельности? Накладывает ли профессия строгие ограничения или предполагает творческую направленность и инициативу?  Выполняю ли я нестандартные задания, требующие выхода из моей зоны комфорта? Способствует ли это развитию меня как профессионала и личности? 
  5. Карьерная лестница. Каковы возможности карьерного роста? В чем они выражаются: продвижение строго вверх или увеличение числа значимых проектов, в которых я могу участвовать на аналогичной позиции?
  6. Перспективность. Каковы перспективы моего вида деятельности в будущем? Удержит ли позицию сфера моей деятельности через несколько десятков лет? Как я смогу применить мои настоящие знания в мире будущего?

Составив список вопросов, я провела анализ собственной профессии – онлайн-репетитор английского языка.

Самоанализ репетитора английского

1. Статус

a)
Преподавание английского, требующее от нашего мозга свободного переключения между двумя языковыми системами, справедливо считается высокоинтеллектуальной деятельностью, и потому особенно ценится в постиндустриальном обществе. По параметру “социальный статус” нашей профессии можно выставить – it’s all right.
b) также присутствует и внутренняя градация – большее доверие и уважение вызывает сертифицированный репетитор (TKT, CELTA, TESOL и т.д.), имеющий опыт проживания или обучения в англоязычной стране.

2. Бренд. Важную роль играет способ работы, избранный вами – самостоятельно или в компании. Если вы работаете на себя, персональный бренд полностью зависит от вас. Он является основным маркером престижности и главным капиталом для самопродвижения. Если же вы работаете под крылом компании, нужно обратить внимание на репутацию работодателя, поскольку вы станете представителем уже сформированного бренда.

3. Доход. Следует помнить, что высокий стабильный доход репетитора английского коррелирует не только с его профессиональным уровнем, но и со способностью заявить о себе миру. Далеко не всех из нас можно назвать словом go-getter, не каждый представитель нашей профессии обладает деловой хваткой, умением  рекламировать себя, а потому мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда уровень дохода не отражает нашу компетентность как преподавателя. Не занижайте стоимость своих уроков. Проведите мониторинг уровня цен, установленных на рынке репетиторских услуг. Средняя цена послужит отправной точкой для определения стоимости вашей работы.

4. Самореализация. Если доход не всегда можно назвать сильной стороной репетиторства, то самореализация здесь – одна из ключевых особенностей. Ваши личностные качества отражаются на подходе к обучению. Есть чувство юмора? Ваши студенты вместе с порцией знания будут получить незабываемые позитивные эмоции. Умеете говорить мотивационные речи? У ваших студентов не будут опускаться руки, ведь вы знаете, как, когда и кого поддержать. Вы склонны анализировать различные явления? Студенты полюбят ваши уроки за глубину и наполненность дискуссий на английском. Поскольку этот процесс творческий, он требует времени, большой практики, сопряжен с некоторой долей риска. Относитесь к этому без страха, воспринимайте как challenge. Правильное использование личностного потенциала придает вашим урокам особый шарм, высоко ценится как студентами, так и работодателем, а также позволяет вашей личности максимально раскрыться  в рамках профессии. 

5. Карьерная лестница. Если говорить о работе в компании, то возможен карьерный рост до старшего преподавателя, методиста, разрабатывающего учебные программы, ментора для начинающих преподавателей. Что же касается репетиторов, то они тоже не ограничиваются одним преподаванием и тоже могут развиваться и продвигаться вверх: можно проводить вебинары и тренинги для студентов, разрабатывать марафоны, открыть собственные курсы, свою школу. Возможно участие в различных проектах – блог для преподавателей, конференции, образовательные выставки, клуб разговорного английского и т.д.

6. Перспективность. Репетиторы английского в век глобализации остаются востребованными. Во всем мире есть желающие освоить язык международного общения. Пользуйтесь этой тенденцией – благодаря технологиям у нас есть эта возможность. Онлайн-преподавание открывает нам доступ за пределы места жительства – в другие страны и даже континенты. 

Резюмируем рассуждения. Преподавание английского – перспективная, уважаемая, творческая профессия, способная подарить широкий спектр позитивных эмоций и высокий доход. Эта профессия может восполнять в нас потребность быть профессионально значимыми настолько, сколько себя мы в нее вкладываем.

Цените себя и достигайте новых вершин и успехов!

А в нашем новом видео смотрите рассуждения Насти о том, с какими вопросами сталкивается преподаватель, если начинает вести индивидуальные занятия. 


Кучкартаева Анастасия

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1421 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×