Как преподавать ученикам старше себя?

Как преподавать ученикам старше себя?

В школе и университете преподаватель старше ученика. Но в реальной жизни – далеко не всегда. Что если вы уже на втором-третьем курсе решили заняться репетиторством? Английский учат не только дети, и вашим учеником вполне может стать человек гораздо старше вас.

Невольно проскакивают мысли: вдруг обо мне будут судить по возрасту и усомнятся в моем профессионализме…

Стоп панике! Рассказываем, почему вы не должны бояться преподавать взрослым и как выстроить коммуникацию «на равных».

  • Правильно настройте себя перед уроком

Сконцентрируйтесь на цели. Человек обратился к вам, потому что хочет освоить английский язык, и вы обладаете нужными ему знаниями и методикой. Он может быть хоть коммерческим директором! Но на занятии специалист – именно вы, и у вас есть полное право вести уроки. Точно так же, как у молодого хирурга есть право оперировать пожилого человека. Это нормально, так что не сомневайтесь в себе.

  • Не додумывайте за ученика

«Он сейчас улыбнулся, потому что насмехается надо мной? А вчера опоздал на пять минут – значит, не уважает меня. Вдруг ему скучно на уроках и он считает все это ерундой?». Остановите бесконечный анализ чужого поведения и не делайте поспешных выводов! Ученик пришел не для того, чтобы вас оценивать. Вероятнее всего, он улыбнулся по собственным причинам. Не переносите все на себя. А если волнуетесь – лучше спросить в конце, что бы ему хотелось улучшить в занятиях.

  • Ставьте цели и обсуждайте стратегию

Ваш ученик уже закончил школу и представляет себе, как строится процесс обучения. Не стесняйтесь спрашивать о его мыслях и пожеланиях! Ставьте вместе с ним достижимые цели и рассказывайте, как будете к ним идти, какие навыки вы собираетесь развивать. Ваша открытость расположит к себе и создаст атмосферу сотрудничества.

  • Больше хвалите, исправляйте тактично

Откроем секрет: взрослый ученик стесняется учиться так же сильно, как вы – преподавать! Одни боятся потерять лицо и выглядеть глупо, общаясь на другом языке, другие краснеют от ошибок в домашней работе. Поэтому важно вслух отмечать даже небольшие успехи («Вы абсолютно правильно расставили глаголы!») и исправлять ошибки без менторского тона. Не забудьте пояснять исправления, ссылаясь на авторитетные источники.

  • Ищите особый подход

Менеджер строительной области просит выучить лексику о недвижимости, инженеру для всего нужно начертить наглядную таблицу, а маркетолог не хочет много писать, потому что слишком устает от конспектов. Пойдите таким ученикам навстречу – учитывайте их особенности! Помните, что ваша задача – совместно найти эффективный путь к цели, и это невозможно без двустороннего вовлечения.

  • Учитесь у них

Человек старше вас может поделиться опытом или рассказать что-то, что вы не знали раньше – пользуйтесь этим! Устраивайте дискуссии на интересные вам темы, слушайте, задавайте вопросы. Так вы узнаете чужую точку зрения, а ученик незаметно для себя повторит новую лексику или Present Perfect.

Помните, что ваши страхи и опасения – это нормально. Все преподаватели проходят через это, и мы знаем, как бороться с неуверенностью. Приходите в Skyeng на стажировку, где мы научим вас преподавать онлайн любым студентам! Кураторы объяснят, что делать – по существу и без воды. Методисты проанализируют ваш урок и помогут его улучшить. А в случае успешного завершения вы получите приглашение в команду Skyeng.

Если вы знаете студентов, которым нужна практика — пригласите их через реферальную программу. Вы получите вознаграждение за каждого участника!

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    700 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×