#ЧтоПочитать: самая полезная книга за последний год

#ЧтоПочитать: самая полезная книга за последний год

Это всё-таки произошло. Мрачные прогнозы футурологов сбылись – и книга перестала быть самым полезным, необходимым и приоритетным источником информации. Но она по-прежнему способна научить разум и вылечить душу, верно? Мы спросили у наших преподавателей, какую книгу из прочитанных за последний год они считают самой-самой полезной – и почему.

Диляра Кашапова

«Я много читаю. Самое любимое направление для меня – это художественная литература, преимущественно зарубежная. Любимый писатель – Ремарк. За последний год я прошла большинство его романов. Чтение художественной литературы развивает тебя и с исторической, и с эстетической стороны. Также учит грамотности и красивому слогу. Если говорить о книге, которая связана с преподаванием, могу посоветовать «Финскую систему обучения» Тимоти Уокера. Американский учитель пишет о своем опыте преподавания в Финляндии – стране с системе школьного обучения, которая всем миром признана лучшей. Уокер дает советы по class management, self-development и раскрывает нам школу с той стороны, которую мы не ожидаем увидеть».

Юлия Григорьева

«Самая полезная книга этого года, безусловно, книга Людмилы Петрановской “Self-mama”. Очень рекомендую ее мамам, жаждущим найти баланс между материнством и самореализацией =)»

Ольга Ткачева

«Будни преподавателя иностранного языка полны чтения и литературы: зарубежные статьи с новыми методиками, отсылки к классикам педагогики и просто статьи с международными новостями, чтобы оставаться “на волне”. Кроме работы должно быть, однако, что-то для души. Этим чем-то стала для меня «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера. Нельзя сказать, что в этой книге много драматический моментов, от которых бы захватывало дух, как от вестерна. Скорее, наоборот, скучные будни не самых бедных людей 19го века. Между мной и автором больше чем полтора столетия, но удивило, что нюансы человеческих отношений остались практически такими же и сейчас. Автор поднял те же проблемы, которые не менее актуальны и в наше время: честность, открытость, умение договариваться, обсуждать свои проблемы и переживания… В этом году я увлеклась психологией взаимоотношений, хотелось лучше понять своего мужа, поэтому «Госпожу Бовари» я считаю самой полезной книгой года».

Екатерина Щёголева

«Самой полезной книгой оказалась та, которую сейчас читаю – В.В.Козлов «Работа с кризисной личностью». Очень нравится, потому что в условиях стрессовых ситуаций важно помнить, как сохранить хорошие отношения с окружающими. Кроме того, по второй специальности я психолог, – и книга вдвойне полезна».

Арина Румянцева

«Куда без методической литературы – которую читаю, чтобы развиваться в профессии и не отставать от веяний времени? Если же нужно отвлечься, читаю детективы или юмористические рассказы, например, перечитывала с учениками О’Генри. Недавно открыла для себя Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» – книгу, которая заставила еще раз задуматься над тем, что составляет счастливое и гармоничное существование человека: жизнь в зоне “приспособленческого комфорта” или созидание и самореализация».

Евгений Рябинин

«Сложно выделить какую-то одну, но я бы выбрал книгу Алексея Исаева “Пять кругов ада”. Эта документальная книга о первых месяцах Великой Отечественной войны. Я интересуюсь тематикой, и мне важно было узнать детали начала ВОВ. Полезно было получить базу аргументов о том, что наши предки не просто так отходили и сдавали территории, а это было обусловлено объективными факторами – недостаточной подготовленностью к военным действиям. Сегодня огромное количество “нехороших” людей, которые пытаются очернить подвиг наших дедов и прадедов, поэтому необходимо изучать события ВОВ от первого до последнего дня!»

Надежда Марушан

«Из книг, которые действительно запомнились и принесли пользу за этот год, – поделюсь двумя. «Есть. Молиться. Любить» – книга вселяет уверенность, что всё происходящее в нашей жизни не случайно. И если довериться себе, то всё получится идеально, самым неожиданным образом. Вторая – «Вафельное сердце», она подойдёт как детям, так и взрослым. Книга о том, что детский максимализм и тяга к приключениям могут свернуть горы. Кроме того, она помогает понять, насколько глубоко дети переживают различные события».

Екатерина Огнева

«В основном я читаю классику: российскую или зарубежную. Иногда биографические и исторические произведения. Фаворит года – Даниил Гранин “Мой лейтенант” – о Великой Отечественной от первого лица, самого писателя. Сложно ответить, какая практическая польза, или чему книга учит. Возможно, спокойствию: пока читаешь, создается ощущение, что автор просто пересказывает историю, а не сам был в пекле. Еще эта книга помогает посмотреть на себя со стороны, оценить сегодняшний день. И осознать, как много было сделано ради него».

Кристина Бабаскина

«Самой полезной была книга Дэвида Бернса Feeling good together, на русском – «Ругаться нельзя мириться». Она по психологии отношений – очень помогает построить близкие и доверительные отношения с людьми, понимать их сторону и сглаживать конфликты. Благодаря этим советам мне удалось, например, не раздражаться, когда моя дочка делала уроки по математике (она у меня гуманитарного склада ума), а посмотреть на проблему с ее стороны. Вместе с ней мы немного “понегодовали” на составителей учебника и успокоились. Когда дочь перестала испытывать напряжение, ей удалось разложить задачу на составляющие и решить ее с минимальной помощью. Ещё эта книга помогла мне стать ближе с моей свекровью – замечательной женщиной, с которой у нас просто немного разные взгляды на мир. Когда мы были у неё в гостях, я подарила ей экземпляр книги, и она ее конспектировала в первый же вечер :)»

А какую книгу, прочитанную в 2019 году, вы бы назвали самой полезной для себя?

Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    6710 13

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×